Продолжаем разбирать многочисленные кошачьи странности – милые и не очень. Сегодня постараемся объяснить одну весьма интересную модель поведения. Ситуация: вы играете со своим пушистым питомцем или просто протягиваете руку, чтобы погладить его. Но ваши действия расцениваются не совсем адекватно: кошка быстро переворачивается на спину и начинает энергично отбиваться задними лапами, нанося удары, а также глубокие и болезненные царапины. Чаще всего такое происходит в разгар совместных игр и ласк.
Отвечает доктор Вэйлани Занг (Dr. Wailani Sung) – она известна нашим читателям своим нестандартным взглядом на многие обыденные вещи.
Поведение интересное и характерно далеко не для всех кошек. Объяснений может быть несколько.
Например, обычная игра-борьба. И хозяин, и его питомец понимают, что идет самая обыкновенная борьба, и никто не хочет уступать. Но у каждой стороны имеются свои собственные запасные «приемчики», которыми можно воспользоваться ради быстрой победы.
Также довольно часто кошки задействуют задние лапы, когда используют так называемую оборонительную тактику, то есть активно защищаются. Скорее всего, домашняя кошка прекрасно понимает, что от хозяина не исходит реальной опасности. Поэтому пущенные в ход в запале игры задние лапы можно примерно перевести как «отстань» или «мне надоело».
В дикой природе все устроено по-иному. Кошки, будучи небольшими зверями, подвергаются атакам довольно часто. В случае внезапного нападения они предпочитают перевернуться на спину и защищаться именно в такой позиции, действуя всеми четырьмя лапами. Кошка старается ухватить противника передними лапами (что вполне естественно) и одновременно наносит удар задними – в подбрюшье или иное чувствительное место. Надо признать, это правильная тактика: уверенный в легкой победе, хищник настолько увлекается атакой, что открывает все свои слабые места. Чем, собственно, и пользуются изворотливые кошки – ведь не зря говорят, что у них девять жизней. Кроме того, не будем забывать и о мощных кошачьих когтях, которые способны нанести супостату серьезные увечья. Кстати, оборонительная тактика у усатых-полосатых проста: быстро нанести чувствительный ответный удар, обескуражив тем самым противника. Появляется некий запас времени, чтобы или заставить его отступить, или спастись бегством.
Что же касается «пинка» задними лапами во время ласк и игр, то это поведение можно расценить двояко: и как приглашение к дальнейшей активной игре, и как предупреждающий сигнал. Когда представится возможность, обязательно понаблюдайте, как играют маленькие котята в коробке. Малыши частенько переворачиваются на спинку и толкаются задними лапками, не нанося друг другу травм. Чего, в принципе, не скажешь о руках хозяина. Защитного шерстного покрова на них нет, а кошачьи когти, как ни крути, орудие грозное.
Однако самое лучшее, что можно сделать, почувствовав удар задними лапами – прекратить игру и встать. Если этого не сделать, то расшалившийся питомец, скорее всего, захватит вашу руку передними лапами и станет удерживать ее, одновременно скребя задними лапами. Вот в такой переплет можно нечаянно угодить.
И еще один практический совет. Как отмечалось выше, готовясь пустить в ход задние лапы, ваш питомец, как правило, переворачивается на спину. Не поддавайтесь искушению, не начинайте трогать и гладить его животик. Во-первых, это чревато глубокими царапинами и травами. Во-вторых, кошки показывают животик обычно тем, кому доверяют. И при этом они не хотят, чтобы кто-то касался столь чувствительного места. Не злоупотребляйте доверием своего пушистого друга.
Оригинальная публикация: Why Does My Cat... Kick Her Back Legs? Автор: Dr. Wailani Sung. Источник: vetstreet.com.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©