Мой муж разносторонне развитый человек и в основном "самоучка". В том числе одной из его маленьких слабостей и хобби является хорошая музыка. Хотя, музыкального образования у него нет и вырос он в обычной семье трудяг.
Когда-то в юные годы, еще в колледже, Василий играл на гитаре в небольшой местной группе. Самостоятельно разучивал различные мелодии (если честно, то он даже по нотам играть не умеет, знает только основные ноты и просто запоминает звуки). Этой способностью я всегда в нем восхищалась, так как далека от этого. В моем случае "медведь наступил на ухо".
Когда мы ждали появления маленькой дочки, муж начал мечтать о приобретении небольшого синтезатора для дома.
Я всегда спрашивала: "Зачем он нам?"
Он отвечал: "Хочу развиваться дальше в музыке. Буду играть нашей дочке музыкальные произведения живьем. А когда она подрастет, я уже немного научусь и буду учить ее".
Идея была хорошая, но на тот момент свободных денежных средств на приобретение даже б/у синтезатора у нас не было. Зато на полочке лежал ненужный смартфон Samsung Galaxy Mega 5.8, которым долгое время пользовался мой муж. Но, современные технологии развиваются с каждым днем и на смену старенькому смартфону пришел новый от фирмы Xiaomi.
Полистав на Авито объявления о продаже синтезаторов, я решила сделать мужу сюрприз. Списалась с одним продавцом и договорилась об обмене смартфона на простенький синтезатор.
Вот именно так у мужа сбылась одна маленькая мечта, а в доме появился новый электронный друг. Правда, пришлось съездить за 50 км, но это мелочи.
К рождению своей маленькой принцессы молодой папа научился играть на синтезаторе песню "Потерянный рай" (Ария) и "Кукла колдуна" (Король и Шут). В Интернете можно найти много видеороликов на эту тему, которые дополнительно помогли в изучении шедевров.
Наша малышка первое время очень любила засыпать на руке у папы под звуки этих песен. Пришлось даже Васе научиться исполнять на синтезаторе их для нее только одной рукой. Иногда это очень спасало и было намного сильнее колик и беспокойства.
Со временем дочка росла и интерес к музыке только увеличивался. Засыпания под музыкальные композиции сменились внимательным слушанием. А руки мужа уже со временем заменил шезлонг.
В 6 месяцев Юльчик научилась сидеть самостоятельно и уже активно помогала папе исполнять различные композиции (даже папа не всегда был этому рад порой). Зато у Юли радости полные штаны.
Когда малышка научилась уверенно ходить, то не было и дня, чтобы она не подошла к синтезатору и не понажимала клавиши. То есть у нее проявлялся неподдельный интерес. Многие скажут, что это ребенок и ей просто интересно как он "брянчит". Я не исключаю и этот факт, но с чего-то же нужно начинать.
Сейчас нашей дочке 1 год и 3 месяца. Муж с удовольствием каждый вечер играет с ней на синтезаторе. Даже они пытались выучить песню, где Юле было отведено нажатие нескольких клавиш. Я всегда с удовольствием наблюдаю за этим процессом. И не важно, будет Юля в дальнейшем интересоваться музыкой или нет.
Хотя ее папа твердо говорит: "Пойдем учиться в музыкальную школу, так как меня должен кто-то дальше обучать".
Правда, иногда он еще мечтает посидеть и поиграть на синтезаторе в одиночестве, но далеко не всегда это удается. Юля всегда как только слышит, что папа садится за синтезатор бежит из любой комнаты и просится на колени.
Как я уже говорила в начале, я в музыке не разбираюсь и все что могу - это днем посадить дочку поиграть самостоятельно. И знаете, я вижу прогресс. Раньше она просто "брякала" по клавишам и нажимала разные кнопки, а сейчас старается именно играть.
Пусть и не всегда получается. Какие еще у нее годы. Пусть лучше так, чем сидеть за компьютером или планшетом.
Не забываем подписаться на канал "Заметки молодых родителей" и ставить лайк. Поверьте, впереди еще много интересного и полезного.