Лучший бой тот, который не состоялся… Но бывают случаи, когда сражения не избежать. В таких случаях, многое решает природа, тактика и личный вклад каждого солдата. Подобные действия совершаются не только энтузиастами, но и простыми солдатами. Отличный пример – окоп, способный уберечь жизнь.
Окопы.
Когда говорят слова система траншей, или окопы в военном понятии, на ум приходят целые каналы ям вдоль линии фронта, из которых стреляют солдаты.
Не будь окопов, потери достигали бы катастрофических значений. Но удачное положение на местности и организация сводят потери к минимуму.
Тем не менее, многие могут спросить – причём тут окоп и танк?
Зачем танки «Зарывают» в землю?
Забавный вопрос… Зачем прятать танк в окопе? У него же есть броня! Верно… Но давайте размышлять здраво. Далеко не каждая машина способна выдержать противотанковые средства, поэтому лучшей защитой для таких бронеобъектов служит скрытность.
Разумеется, чем больше цель, тем проще по ней попасть, и в таком случае есть несколько вариантов – прятать машины, создавать компактные танки, или обеспечить условия, в которых по танку будет сложно попасть.
Именно для последнего, танки и закапывают в землю. Такой ход позволяет не просто спрятать боевую машину, но и защитить её при обстреле.
Нередко, по всей линии фронта можно увидеть больше ям, чем самих танков. Делается это с целью запутать неприятеля, а так же, создать элемент неожиданности, предоставив своим танкистам возможность нанести несколько ударов с одной позиции, а потом сменить её, не предоставив возможности врагу себя выследить.
Кто же роет ямы?
Весьма очевидно – сами танкисты. Однако не всегда приходиться брать лопату… Танки советской конструкции имеют в распоряжении ковш, смонтированный в нижней части лобовой брони. Он служит защитой против снарядов малой мощности, и в то же время, является окапывающим устройство, позволяя вкопать танк в землю за каких-то полчаса, а не полдня.