Разграничивать растения для альпинария и растения, пригодные для выращивания в других частях сада, довольно трудно. Причина этому простая – ещё никому не удалось удовлетворительно определить, что такое растение для альпинария. К сожалению, «альпийскими» зачастую называют все растения пригодные для выращивания в условиях альпинария, что неправильно. «Растения – альпийцы» - это такие травы и кустарнички, родина которых – горные районы (Альпы, Гималаи, Карпаты и т.д.). Естественные районы обитания настоящих альпийских растений находятся выше лесного пояса.
Итак, настоящие альпийцы:
Эдельвейс
Классическое растение - эдельвейс, чрезвычайно выносливое растение, низкорослое, солнцелюбивое, предпочитает каменистую, хорошо дренированную почву. Описание эдельвейса можно обнаружить в каждом справочнике по растениям для альпинария. Это растение предлагают все специализированные каталоги. Причина не в его красоте – просто эдельвейс символ Альп и альпийских цветов. Растение скорее любопытное, чем привлекательное – у него серовато-белые плоские соцветия, сидящие на коротких ножках, и серо-зелёные листья. Эти растения хорошо развиваются и растут у нас, так они могут зимовать только под большим снежным покровом.
Камнеломка
В продаже можно обнаружить множество видов камнеломок, что свидетельствует о разнообразии и важности этого рода растений для садоводства. Большая часть происходит из горных районов. Как правило, это невысокое растение образует розетки, сливающиеся в «коврики», над которыми поднимаются соцветия-звёздочки белых, жёлтых, красных, пурпурных, розовых цветков. Место должно быть притенённое от полуденного солнца, не все камнеломки могут выносить прямые лучи. Почва хорошо дренированная.
Льюисия
М.Льюис и У.Кларк были первыми путешественниками, пересёкшими Северную Америку от Миссисипи до Тихоокеанского побережья и сделавшими картографическую съёмку пройдённых районов. В честь Льюиса названо это альпийское растение родом из скалистых гор, имя его напарника носит однолетняя кларкия. Льюисия является одним из наиболее красочных растений для альпинария, цветёт розовыми, персиковыми, оранжевыми и белыми цветками, часто с полосками на лепестках. К сожалению, она погибает, если в розетку попадает вода. Сажаем только на склонах, в щелях и трещинах между камнями, на зиму прикрываем стеклом. Место солнечное, почва – щебенчатая.
Проломник
Существует около 150 видов этого замечательного растения. Все проломники цветут мелкими цветами, похожими на примулу. Выбираем только подходящие к нашему климату. Солнечное место или полутень, почва щебенчатая.
Эринус
Растение родом из горных районов Европы. Абсолютно недолговечное, но легко осеменяется и размножается самосевом. Цветёт очень долго. Листочки меленькие, цветочки, как звёздочки розового, белого или красного цвета. Место солнечное, почва – неплодородная.
Гравилат
Одна из моих читательниц познакомила с необыкновенным цветочком. Великолепное сказочное название – гравилат. У них «на даче гравилат называют «огоньки» и размножают методом «раздачи соседям». Эти цветочки очень весёлые. Оказывается их хорошо сажать в альпинарии. Кроме того прекрасно смотрится во всех частях сада. «Между тем, несмотря на свою красоту и величие, этот многолетник считается одним из самых непритязательных к условиям выращивания. Поэтому его разведением смело может заняться даже неопытный садовод. Особой популярностью пользуются посадки гравилата с бархатными соцветиями желтых, оранжевых, ярко-красных тонов. Плотная прикорневая листовая розетка остается зеленой круглый год. Цветоносы разных сортов многолетника могут достигать высоты от 15 до 70 см». Я обязательно посажу этот цветочек у себя.
Сегодня мы познакомились лишь с маленькой частью этого мира каменистых садов. Красивый альпинарий - это много растений. Карликовые хвойники, которые составляют основу, луковичные, можно добавить и красивоцветущие многолетники и однолетники. Возможно, отсутствие строгого определения не так уж плохо. Это задача каждого художника, который создаёт картину только своего сада. Я хотела лишь сказать, нет ничего красивее природных красок в виде различных растений. Сооружение альпинария - это искусство, которое не стоит ограничивать. Экспериментируйте.
Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна.
Читайте: Хи-хи-хитрые цветы. Красота в простоте. Посеял и забыл.
Хи-хи-хитрые цветы. Модные, красивые, зацветут у любого. Не умеют капризничать
Хи-хи-хитрый сад похожий на прерии.
Используемые материалы: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гравилат https://sad24.ru/cvety/mnogoletnie/gravilat-posadka-i-uxod.html