Две Золотые улицы и один не менее Золотой переулок украшали карту Москвы до 1922 года. Одна — на Северо-западе, вторая — на Востоке.
Первую переименовали в Щукинскую, переулочек, шедший перпендикулярно второй, исчез, осталась одна Золотая — в ВАО, в районе Соколиной горы. Что ж за романтические места скрываются за этим названием?
Почти на всю длину чётной стороны улицы (около 2 км) тянутся частные гаражи. На нечётной — офисные, промышленные и складские здания и несколько жилых домов (приписанных к Семёновскому проезду). Гуляющих здесь не встретишь: кому охота прогуливаться между гаражами и забором промзоны, за которым возвышаются ржавые чудовища-гиганты? Да еще и гул стоит непонятный. Хочется бежать, но общественный транспорт здесь не ходит.
Даже видавшие виды москвоведы, побывав тут, впечатлились.
Александр Усольцев:
То, что мы там увидели, потрясло до глубины души. Улица проходит между железной дорогой, вдоль которой стоят гаражи, и промышленной территорией НПЦ Салют. По Золотой улице стоят вроде бы элеваторы, да только выглядят странно и гудят. Пришлось изучить вопрос, и это.... "глушители". Здесь располагается испытательный цех реактивных двигателей, а большие сооружения сделаны для того, чтобы глушить производимый при испытаниях шум.
Денис Бычков (Москва. Детали):
Эти громадные металлические монстры являются, как говорят, своеобразными выхлопными трубами и глушителями для испытаний в цехах завода огромных двигателей для самолётов.
Всю эту не всем понятную красоту усиливают два фактора.
1. Улица, на которой расположена это выглядит так: с одной стороны тянется ЭТО, с другой - бесконечная вереница металлических гаражей и железная дорога сразу за ними.
2. А название этой улицы - Золотая.
При всей моей любви к заброшенным зданиям и странным местам, признаю улицу Золотую с этими милыми строениями самым брутальным (из общедоступных) местом Москвы.
Так от чего же улицу назвали Золотой? В далекие времена, когда она еще шла чуть дальше от железной дороги, на месте нынешней промзоны (на карте 1912 года на месте современной Золотой обозначена резервный путь на свалку), золотари по ночам по этой дороге вывозили из города собранные за день нечистоты, шутливо прозванные «золотом». Соответственно, золотарями звали ассенизаторов. О профессии золотаря подробнее можно почитать здесь.
Правды ради, надо признать: на Золотой улице, под номером, например, 11, есть множество строений и существует какая-то разнообразная жизнь. Есть Автокомбинат, школа танцев, какие-то детские кружки, квесты. Но, глядя на ржавых монстров, в это трудно поверить.
Мария Кронгауз