Найти в Дзене
SSD и т.д. и т.п.

Apacer AS350 240GB

Несмотря на имеющиеся в сети подтверждения регулярного непостоянства торговой марки Apacer при наполнении своих накопителей модельного ряда AS330/AS340/AS350 случайными образом, лично мне устройства этого производителя попадались исключительно предсказуемо:

AS330 - накопители на основе контроллера Phison S11;

AS340 - накопители на основе контроллера Marvell 88NV1120;

AS350 - накопители на основе контроллера SMI2258XT.

Сегодня я предлагаю ознакомиться поближе с представителем максимального индекса в этой линейке, в варианте ёмкостью 240 Гигабайт.

Apacer AS350 240GB
Apacer AS350 240GB

Первым делом мой взгляд зацепился за упаковку - ранее мне устройства данной торговой марки в блистерной упаковке не попадались, была внушительных размеров картонная упаковка.

Apacer AS350 240GB
Apacer AS350 240GB

Сам накопитель, впрочем, от своих товарищей по модельному ряду и индексу ничем не отличается. Раскраска под оружейный металл (впрочем и сам по себе корпус - металлический), надписи Apacer и Panther.

Интереснее то, что у него внутри - тем более, что в рамках модельного ряда AS330/AS340/AS350 визуальные отличия заключаются в цвете надписи, а начинка, как я уже сказал, есть вероятность, может меняться случайным образом.

Подключаю накопитель, запускаю Crystal Disk Info, чтобы получить первую информацию.

Apacer AS350 240GB
Apacer AS350 240GB

Судя по версии прошивки (мы на них собаку съели - если повар нам не врёт), этот накопитель, как и предыдущие с индексом AS350, построен на контроллере SMI225*. Однако же, мало того что существует две версии таких контроллеров (для каждого из вариантов 2254/2256/2258), так ещё и некоторые т.н. производители в последнее время стали мимикрировать версию прошивки под иной контроллер. Видимо, как раз для того, чтобы замести следы при случайной комплектации устройств в рамках одного модельного индекса.

Но на этот случай у нас есть чудесное средство авторства Вадима Очкина, которое быстро и однозначно расскажет, кто есть ху.

Apacer AS350 240GB
Apacer AS350 240GB

И, как мы видим, контроллер здесь простой - 2258XT, такой же, как в Smartbuy Jolt 240GB или Kingston Fury 3D 120GB. Аналогов, на самом деле, множество - есть они и Crucial, и у ADATA, и многих других; в данном случае интересно использование микросхем памяти совсем неожиданного производителя - Samsung! Микросхемы памяти используются 3D TLC (или, в трактовке изготовителя, 3-bit MLC), произведённые по 48-слойной технологии (второго поколения для 3D TLC, после были 64-слойные, а сейчас Samsung уже массово продаёт накопители под своей маркой на основе 96-слойных микросхем). Аналогичные микросхемы использовались в Samsung 850EVO 250GB "второй ревизии".

Любопытная связка, которую мне не терпится исследовать - ведь 850EVO весьма производительный накопитель, правда, на ином контроллере.

Apacer AS350 240GB
Apacer AS350 240GB

В рамках SLC-кэша цифры пожиже, чем у Smartbuy Jolt 240GB, и заметно пожиже. Очень странно - контроллер идентичный, количество каналов памяти используется одинаковое.

Меня начинают терзать смутные сомнения!

Apacer AS350 240GB
Apacer AS350 240GB

В программе AS SSD отрыв продукта Smartbuy уменьшается, но его результаты всё равно лучше во всех тестах.

Apacer AS350 240GB
Apacer AS350 240GB

В имитационных тестах тоже ни шатко ни валко, с огромным трудом накопитель Apacer вырвал-таки победу в последнем тесте. Впрочем, когда я говорю "ни шатко ни валко", надо понимать, что результаты тестов сами по себе вполне достойные, особенно имитационные - видно, что у накопителя всё в порядке с размером SLC-кэша (как впрочем и у его vis-a-vis).

Apacer AS350 240GB
Apacer AS350 240GB

Я не стал дожидаться окончания теста, потому что всё и так очевидно, используется совершенно типовая прошивка для такого контроллера, которая обеспечивает максимальную производительность на первой трети свободного пространства, после чего сразу уходит на последний рубеж обороны, где скорость падает почти в девять раз относительно максимума. Если сравнивать с Smartbuy Jolt 240GB - его минимум больше, за пределами SLC-кэша его скорость записи порядка 70 Мегабайт в секунду, а вот Apacer AS350 240GB с трудом вытягивает 50 Мегабайт в секунду ... эх. Никаких особых преимуществ микросхемы памяти производства Samsung не принесли, скорость записи за пределами кэша - совершенно не радостная, впрочем, в данном ценовом диапазоне она редко у кого превышает 100 Мегабайт в секунду. Остаётся утешаться тем, что при наличии достаточного количества свободного места с исчерпанием SLC-кэша рядовой пользователь вряд ли столкнётся, а значит, и деградация скорости ему будет незнакома.

Главное, нужно понимать, что после записи объёма данных размером в треть свободного пространства накопителю жизненно необходима передышка для осуществления перезаписи данных, записанных в режиме SLC в полноценно используемые TLC-ячейки. Фактически, "быстро накидав" данные по одному биту в трёхбитовые ячейки, накопитель со временем вынужден начать уплотнение записанной ранее информации и это приводит к заметным проседаниям в производительности. Нетерпеливые или незнакомые с подобного рода "усталостью" пользователи могут быть недовольны, но производительность восстановится спустя некоторое время - и если продолжать пользоваться компьютером без интенсивной записи, то, скорее всего, работа контроллера по переупаковке данных для пользователя будет почти незаметна.

Из прочих отмеченных достоинств и недостатков - отстутствие демонстрации пользователю температуры устройства, вечные 35 градусов успокоят тех, кто отвернулся от Crucial BX500 (хотя контроллер здесь точно такой же, и температуры при пиковой нагрузке будут сравнимы). Широкий набор параметров системы самодиагностики S.M.A.R.T. позволит детально контролировать объёмы чтения и записи с устройства, однако оценить надёжность данного экземпляра не получится по причине отсутствия данных о надёжности (ресурсе) аналогичных устройств. Микросхемы памяти производства Samsung весьма надёжны и выдерживают большое количество циклов перезаписи, но, как показывает практика, очень многое зависит от того, как контроллер работает с микросхемами памяти; а в данном устройстве применяется достаточно жёсткий режим (треть свободного пространства используется как SLC-кэш).

В остальном - совершенно типовой накопитель. Почти тоже самое может попасться как в упаковке от "великого и ужасного" Kingston, так и от Kingdian или ещё более неизвестного науке китайского производителя твердотельных накопителей.

В сухом остатке - Apacer AS350 240GB обычный накопитель без выраженных недостатков по весьма демократичной цене и небольшой изюминкой в виде использования эксклюзивных микросхем энергонезависимой памяти.