Отечественные и иностранные танки - это два принципиально разных подхода к танкостроению. Ниже мы поговорим об основных отличиях в советской и западной школах развития бронетехники.
Снаряды
В иностранных танках используются унитарные снаряды, похожие на большой оружейный патрон. У нас же используются снаряды раздельного заряжания. Это означает, что сам снаряд и пороховой заряд для него представляют собой два разделенных элемента.
Главным преимуществом такого подхода заключается в том, что порох упаковывается в сгораемые капсулы и после выстрела не остается гильзы.
Двигатели
Почти все советские и российские танки в качестве силовой установки используют дизельные двигатели. Западные же работают на газотурбинных. Исключением является только Т-80, на котором также установлены газотурбинный двигатель.
Автомат заряжания
Начиная с советского Т-64 все отечественные танки оснащались, так называемым, механизмом (автоматом) заряжания. В иностранных танках, наоборот, эту работу выполняет человек. Исключением является только французский танк Leclerc, где также используется механизм заряжания. А также некоторые китайские бронемашины - КНР, начиная с 80-х годов пошли по советской школе танкостроения.
О преимуществах и недостатках автоматического заряжания перед ручным мы писали отдельно в этой статье.
3 члена экипажа
Эта особенность является следствием предыдущей. Использование автомата заряжания исключило необходимость в заряжающем, позволило сократить экипаж машины до 3 человек. Западные же машины, как правило, рассчитаны на 4 человек.
Размеры и вес
Все предыдущие особенности являются лишь стремлением к уменьшению габаритов и массы отечественных танков. После Великой Отечественной советская школа танкостроения взяла курс именно на это.
Современные российские танки значительно уступают в размерах иностранным. О причинах этого мы также писали в отдельной статья.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.