Минстрой утвердил новый порядок оформления протоколов общего собрания (Приказ от 28.01.2019 № 44/пр). Этот документ может показаться скучным и чисто техническим, если не одно «но». Минстрой, определяя порядок составления протокола, фактически регулирует порядок проведения общих собраний (на что полномочий у него нет).
На это стоит обращать внимание. Так, например, в пункте 17 Приказа сказано, как правильно формулировать вопросы повестки дня. Теперь вопросы
повестки дня общего собрания должны отражать суть обсуждаемых на общем собрании вопросов и исключать возможность их неоднозначного толкования.
Но самое важное, что запрещается
объединение в одной формулировке разных по смысловому содержанию вопросов.
Минстрой защищает собственников
Пускай формально Минстрой и выходит здесь за свои полномочия, но все-таки это полезные нормы. Очень часто недобросовестные инициаторы собраний пытаются сформулировать вопросы таким образом, чтобы запутать собственников.
Например, можно так сформулировать вопрос повестки дня «об установке детской площадки и утверждении тарифа на содержание общего имущества дома». Очевидно, что все выступают за детскую площадку, но далеко не все согласятся с тарифом. Однако подобная формулировка фактически лишает возможности проголосовать раздельно по каждому вопросу.
Недоработки Минстроя
К сожалению, в новом Приказе Минстрой не решил старые вопросы. Так еще в Письме от 28.02.2018 № 7252-ЕС/04 Минстрой разъяснял ситуацию, когда счетная комиссия собрания состояла только из председателя собрания и секретаря. Ведомство признало это вполне законным, но в новом Приказе это не закрепило.
Когда решение собрания незаконно
Кстати, при чтении этого Письма обратите внимание, что Минстрой считает аналогичными правила части 6 статьи 46 Жилищного кодекса о признании решения общего собрания незаконным и нормы Гражданского кодекса о признании решения общего собрания недействительными. Это ошибка, которая часто встречается. Помните, что признание решения незаконным и признание решения недействительным – это две отдельные процедуры, с разными правовыми последствиями. Об этом подробнее в следующих материалах.