Кратко о том, почему любая система питания, построенная на исключении определенного класса веществ, вредна для организма.
В последнее время поиски здорового питания заводят многих в дебри полного отказа от того или иного класса питательных веществ. Не зря недавно появился термин «нервная орторексия». «Ortho» переводится как «верный», «orexis» — «аппетит», «nervosa» - «одержимость» . Следовательно, orthorexia nervosa (нервная орторексия) — это «одержимость правильным питанием».
Карнивор. Исключение растительной пищи, питание одним мясом. Аргументы сторонников основываются на том, что человек по природе хищник и мясо - генетически видовой продукт. Именно по этому на него не бывает аллергии. В тоже время в кишечнике находится огромный пул клеток иммунной системы (пейеровы бляшки), которые защищают организм от столкновения с чужеродными веществами. И чем более разнообразна растительная пища - тем сильнее иммунный ответ, аллергии и связанные с ними последствия.
Все это правда так, но это лишь часть картины. Помимо иммунных клеток, в кишечнике находится микробиом. Его роль в жизни человека сложно переоценить. Фактически, именно он определяет качество и во многом продолжительность жизни организма хозяина. Микробиому для питания, синтеза и усвоения витаминов и микроэлементов, нужна клетчатка и углеводы. В ином случае он начинает питаться муциновым слоем слизистой кишечника. Со временем это ведёт к повреждению и повышению проницаемости стенки кишечника. Возникает воспаление и синдром «дырявого кишечника». Крупные белковые молекулы, бактерии проникают через стенку кишечника в кровоток, подвергаются атаке иммунных клеток и образуют циркулирующие иммунные комплексы. Часть из них попадает в лимфатическую систему, часть - откладывается в тканях и вызывает воспалительные заболевания, дерматиты. Также растёт уровень мочевой кислоты – продукта катаболизма пуриновых оснований, входящих в состав мяса, что предрасполагает к подагре и заболеваниям суставов.
Иная крайность - полный отказ от белков и жиров животного происхождения. Разного рода вегетарианство. Помимо упомянутого уже ухудшения аллергического фона, организм лишается важных аминокислот, которые может получить частично или полностью лишь извне. В итоге не хватает строительного материала для мышечных волокон, возникает мышечная атрофия (по этому у приверженцев данной диеты такой изможденный вид), не хватает омега-3 жирных кислот и таурина, которые обеспечивают эластичность клеточных мембран и энергетические процессы в клетке. Помимо общего спада энергии, в первую очередь страдают кардиомиоциты и сосуды, риск сердечно-сосудистых заболеваний вырастает, хотя, казалось бы, должен снижаться. Тут же присутствует момент увеличения углеводной нагрузки, что также ухудшает состояние сосудов. Хронический дефицит витамина В12 и железа, анемия, бледная кожа, синюшные ногти.
Все перечисленное касается длительного применения подобных систем питания. Кратковременные разгрузочные периоды, как например, посты - могут быть полезны.
Кетодиета. Замена углеводов жирами. Впечатление, что кто-то прочёл учебник с упоминанием о возможности расщепления жира с образованием кетоновых тел и решил применить её на себе. Действительно, жир - это защитный энергетический запас организма. На случай экстремальной ситуации. И в отсутствие питания, особенно углеводов, он служит временным источником энергии. Ключевое - временным. Наш организм обладает колоссальными адаптивными способностями. Но эксплуатировать постоянно ресурс, рассчитанный на экстремальный случай - значит его изнашивать. Кстати, изначально эта система была применена в спортивном питании бодибилдеров. Метаболизм жира совсем не равноценен метаболизму углеводов. Со временем, начинают происходить необратимые патологические процессы. Снижается выработка инсулина, ухудшается усвоение углеводов, даже небольшое их количество повышает уровень сахара крови и способствует быстрому обратному набору массы тела. После отмены диеты, организм вряд ли сможет затем безболезненно перейти к усвоению углеводов. Микробиом меняется, что осложняет усвоение жизненно-важных веществ, таких как селен и цинк. В результате распада жира возникает окислительный стресс. Потенциально кетоновая диета повышает риск развития некоторых видов рака, депресси и инфаркта (за счёт увеличения холестерина и липидов низкой плотности).
Все это свидетельствует о том, что любая крайность вредна. Основное требование к здоровому питанию - сбалансированность и умеренность. Я бы ещё добавила - необременительность. Чтобы идея здорового питания не перевешивала здравый смысл и не стала одержимостью.
Умеренность проявляется определением оптимальной калорийности рациона и сужением окна питания. Статью об этом можно прочитать здесь.
Всем легкости - в душе и теле, и подписывайтесь на наш канал.