Костюмированные вечеринки, тренажерные залы, бесплатные рестораны, душ и спальни – современные it-корпорации делают все, чтобы сотрудники жили на работе. Бывшие выпускники ликуют – они продолжают жить в общежитии, но теперь еще и получают за это неплохие деньги, пишут восхищенные отзывы на работных сайтах и выводят Google, HubSpot и Airbnb в победители рейтингов лучших работодателей.
Почему ex-googlers не советуют им завидовать
Бывший менеджер по продажам в Google Джо Каннелла считает, что компания начинает отбирать все больше времени, пока не становится центром жизни. «Фактически, вы заканчиваете тем, что питаетесь в Google, общаетесь с сотрудниками Google, носите одежду и пользуетесь техникой Google, разговариваете на жаргоне Google и отправляете письма в Gmail с помощью смартфона Google», — пишет Каннелла.
По словам бывшей сотрудницы Google Кэти Левинсон, метрики оценки успеха в компании были довольно странными. «Любые улучшения, которые не относились к основным метрикам, никем не оценивались. Юзабилити? Количество багов? Всем плевать. Если ты не можешь это измерить, никому не интересна твоя работа», — пишет Левинсон.
Левинсон считает, что розовые очки о работе в Google стоит снять. «Люди вокруг считали, что работа в Google — это идеально. Никто не хотел слушать о минусах, отсутствии энтузиазма — только о радуге и единорогах», — говорит Левинсон. По словам бывшей сотрудницы, лучшим продуктом Google является маркетинговая компания об условиях работы в компании.
Работа – жизнь, жизнь или работа?
Российские компании также стремятся создать комфортные условия работы для it-специалистов, которым действительно необходимо достаточно долго работать над одной задачей. Но при этом считать it-корпорации эталоном нельзя – ни сотрудникам, ни управляющим. Рано или поздно профессиональная жизнь вступает в конфликт с личной: живя на работе, невозможно иметь полноценные отношения, растить детей, заботиться о родственниках и ездить на отдых.
Но даже осознав эту ловушку, многие сотрудники топовых it-корпораций чувствуют себя заложниками золотой клетки: на работе они получают уважение, достойную оплату и комфорт, разве можно мечтать о чем-то еще? Нельзя недооценивать и давление корпоративной культуры, согласно которой сотрудник – часть великой миссии компании, и от него зависит ее будущее. В 2014 году Facebook и Apple предлагали молодым сотрудницам заморозить яйцеклетки, чтобы отложить материнство на поздний, более удобный для компании возраст.
Как отдыхают трудоголики?
Еще один подводный камень «сладкой it-жизни», о которой часто мечтают наши соотечественники, это сложности с расслаблением. Обычный человек отвлекается от работы на бытовые проблемы, друзей, родных. «Гуглер» или «хабспоттер» имеет в распоряжении столовую премиум-класса, игровой зал и открытый даже днем бар, в результате чего пристращается к вредным привычкам (переедание, алкоголизм), от которых трудно избавиться.
Офис мечты предлагает для сотрудника все удобства – здесь можно спать, мыться, играть и сдавать вещи в химчистку. Однако психологи уверены, что эта золотая клетка мешает удовлетворять эмоциональные потребности, вытесняет их и увеличивает зависимость от этой работы. Ведь увольнение лишит такого человека абсолютно всего, что он имеет.
Как бороться с корпоративной культурой?
Довольно часто целью современной корпоративной культуры становится сплочение коллектива, выход за рамки профессиональных отношений. С одной стороны, это хорошо, так как эмоциональный комфорт повышает производительность команды. Но с другой, важно чувствовать границы, разделять личное и рабочее пространство, не оказывать давления на сотрудников (не позволять оказывать на себя давление).
Гармонично развитая личность чувствует себя комфортно и на работе, и в семье, и с друзьями, и дома. Поэтому нет никакого смысла мечтать о таком же комфортном офисе, как в Google. Своими удобствами она получает возможность полного распоряжения временем сотрудника, за что он платит своей свободой и семьей. Это именно та, другая сторона медали, которую стоит иметь в виду, анализируя рейтинги лучших работодателей.
А что в России?
Медиа- и IT-компании в России тоже могут похвастаться оригинальными и комфортными офисами:
- В Авито есть капсулы для сна, которыми можно воспользоваться в дневной перерыв.
- Лаборатория Касперского предлагает сотрудникам отвлечься от рабочих задач настольным хоккеем, пинг-понгом или занятиями в спорт-зале.
- У компании Mail.ru есть кинотеатр для сотрудников, фреш-бар и библиотека.
- Тинькофф предлагает сотрудникам полноценные бесплатные обеды и настольные игры.
- Яндекс не предлагает сотрудникам жить на работе, поэтому здесь нет кроватей, но много комфортных лавочек, зон для отдыха и общения. А стены офиса сделаны в виде досок для записи своих мыслей.
- Yota поднимает настроение сотрудникам облачками на стенах и шикарным видом из панорамных окон на Финский залив.
- Сбербанк придерживается западной открытой планировки, где руководители работают вместе с подчиненными.
- Skyeng предлагает сотрудникам работать на полу, на креслах-мешках, подушках и и диванах. Каждому из них предлагаются мягкие тапочки.
- Компания-разработчик Getintent может похвастаться обилием растений, кухней, гардеробной и душем с панорамным видом.
Таким образом отечественные it-компании поддерживают мировой тренд к созданию максимально комфортных условий для работников, но не перегибают палку и не предлагают им поселиться на работе. Интересно, что не все компании поддерживают западную идею OpenSpace, которая не совсем близка российскому менталитету, но многие с успехом ее применяют. А что думают об этом сотрудники, попробуем разобраться в следующей статье от iD:HR.