Являясь частью пищеварительной трубки, кишечник осуществляет переваривание пищи, всасывание воды и питательных веществ, продвижение пищевого комка в дистальном направлении, формирование и выделение непереработанных остатков в виде каловых масс. Термином «ленивый кишечник» обозначается такое его состояние, когда эти функции нарушаются в виде замедления, вялости работы.
Проявлением становятся хронические запоры, чувство тяжести, вздутие живота, плохой аппетит, появление запаха изо рта, отрыжка.
Что заставляет кишечник «лениться»?
1. Малоподвижный образ жизни (офисная работа, отсутствие спорта и активного отдыха).
2. Неправильная организация питьевого режима (недостаточное употребление жидкости).
3. Нерациональное питание (увлечение жирной, «тяжелой» пищей, отсутствие клетчатки в рационе).
4. Гормональная перестройка (беременность и послеродовый период).
5. Психологические проблемы (искусственное задерживание стула).
6. Возрастной фактор.
7. Стрессы.
8. Нарушения нервной регуляции, вызванные разными причинами.
Методы стимуляции ленивого кишечника
Для того, чтобы стимулировать работу кишечника и нормализовать ее, имеют большое значение следующие факторы.
Физическая нагрузка
Спектр видов активности очень широк: зарядка по утрам, пробежки, пешие прогулки, упражнения для брюшного пресса, езда на велосипеде, плавание. Важным моментом является регулярность этих занятий.
Массаж живота
Должен быть очень аккуратным. Проводится по часовой стрелке.
Прием достаточного количества жидкости
Для обеспечения оптимальной работы кишечника нужно выпивать минимум 1,5 литра жидкости в день. Активизация работы пищеварительного тракта также происходит, если утром натощак и за полчаса до каждого приема пищи выпивать неполный стакан воды.
Правильное питание
Стимулирующее действие на кишечник оказывает клетчатка, поэтому нужно обязательно употреблять овощи. Они могут быть свежими, запеченными, тушеными, отварными. В готовые блюда полезно добавлять оливковое масло.
В рацион необходимо включить овсяную кашу, которая активизирует перистальтику кишки. Предпочтение следует отдавать не кашам быстрого приготовления, а цельнозерновой продукции.
Применение чернослива, изюма и других сухофруктов также способствует улучшению функции кишечника.
Здоровое питание подразумевает достаточное употребление кисломолочных продуктов, которые не только нормализуют состав микрофлоры кишечника, но и налаживает моторику.
Режим опорожнения кишечника
Нужно стараться ходить в туалет в определенное время каждый день, чтобы опорожнение кишечника наступало не реже 1 раза в сутки. Ни в коем случае нельзя подавлять процесс дефекации, иначе это может позже привести к неприятным последствиям.
Перечисленные методы помогают наладить работу кишечника в большей степени при функциональных нарушениях. Если же речь идет о заболевании (колит, геморрой, полипы и др.), то эти мероприятия должны входить в состав комплексного лечения, подобранного врачом.
Ставьте лайк, если статья была полезна, делитесь в соц. сетях, чтобы сохранить себе эту информацию.
Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.