Найти тему

Может ли четырёхдневная рабочая неделя быть эффективнее пятидневки

В последние годы комфорт сотрудников становится все важнее для работодателей, особенно в условиях борьбы за таланты. Рабочие графики становятся гибкими, начало дня – плавающим, все большее значение имеет обеспечение баланса между профессиональной и личной жизнью, что помогает предотвращать раннее выгорание, повышает лояльность, мотивацию и продуктивность.

Но о сокращении рабочей недели пока можно только мечтать, хотя на Западе в некоторых организациях это уже реальность.

Компания Perpetual Guardian (Новая Зеландия) ввела четырехдневку с сохранением целевых показателей. Подводя итоги нововведения, руководство отметило повышение продуктивности 240 сотрудников, их креативность и инициативность. Количество длительных перерывов сократилось, совещания стали проводиться реже, сотрудники перестали отпрашиваться с работы.

В Японии остро стоит проблема переработок, поэтому Правительство разрешило работникам приходить в понедельник на пару часов позже обычного графика.

Директор по организационному развитию HeadHunter Марина Львова заметила, что в интеллектуальной сфере контролировать сотрудников достаточно сложно: они могут присутствовать в офисе и не работать.

А бывают и, наоборот, случаи неадекватной нагрузки специалиста. Поэтому перед введением такого эксперимента в российской действительности следует эффективно организовать систему бизнес-процессов и ввести показатели результативности работников.

Вице-президент по HR биотехнологической компании BIOCAD Александра Глазкова отметила, что сокращение рабочего времени, не входит в обозримые планы Министерства труда и социальной защиты, и ситуацию может изменить только роботизация труда.

По ее мнению в нашей стране слишком много сотрудников работает на процесс, а не на результат. Бюрократия, игнорирование современных техник повышения производительности не позволит 4-дневке быть эффективной.

А как Вы считаете, может ли 4-дневка быть эффективной в наших реалиях?