Мясо можно взять любое, классическая буженина делается из филейной постной свинины (лопатка, задок), реже – из баранины или даже медвежатины, но кулинария не стоит на месте и вот уже полным ходом хозяйки готовят буженину из говядины.
Порций – 25 – 30,
Время приготовления – 4,5 часа.
Ингредиенты:
· Мясо(большой кусок свинины, говядины или баранины) – 3 кг,
· Чеснок – 1 головка,
· Специи (смесь перцев или зира, кориандр, тмин, паприка, черный молотый перец) – 4 ч.л.,
· Соль крупная.
Готовим буженину так:
1. Мясо зачищаем от пленок, костей и лишнего жира, если будет немножко жирка на поверхности, это не повредит, а наоборот, сделает мясо более сочным, но если жира больше 15% от общего объема, то буженина получится чересчур жирная.
2. Итак, разогреваем духовку до 220 градусов С.
3. Чеснок разделяем на зубчики и чистим, каждый зубчик режем вдоль пополам или на большее количество частей, в зависимости от того, какого размера зубчики.
4. В мясе тонким острым ножом проделываем дырочки на глубину примерно 1,5 см. В каждое отверстие, проделанное ножом, вставляем чеснок. Так же можно нашпиговать мясо и морковью, получается очень вкусно, на сайте даже есть такой рецепт, буженина с морковью и чесноком.
5. Нашпигованное мясо натираем смесью соли и специй. Не жалейте ни того, ни другого, особенно если это жирная свинина.
6. Подготовленный кусок мяса ставим на противень и заворачиваем несколькими слоями фольги. Противень помещаем в духовку и готовим нашу буженину при 220 °С около 3 – 3,5 часов, а если это говядина, то около 4 – 4,5 часов. Чтобы образовалась на поверхности буженины аппетитная золотистая корочка, нужно за 10 – 15 минут до готовности снять фольгу и включить гриль.
7. Вот и весь рецепт буженины. На стол ее подаем в теплом или холодном виде, так же рядышком можно поставить соус, а лучше различные красные и белые, рюмку водки и приняться дегустировать буженину, каждый раз меняя соус.