Чеснок – многолетнее растение семейства луковых, родом из Средней Азии. Популярен у многих народов как специя, так и антисептик. Чеснок похож луковицу, поделенную на зубчики, которые огородники используют в качестве семян для посадки, а кулинары как приправу. Стрелки чеснока, которые в народе называют «черемшой» консервируют. Листья жарят.
Чеснок не любит обилие влаги, поэтому высаживать его лучше на открытой солнечной грядке. После сбора чеснок, завязывают в косы и высушивают в подвешенном состоянии по тех пор, пока он не начнет «шелестеть». Хранить чеснок необходимо в затемненном месте, без прямого проветривания, с низкой влажностью, желательно при температуре от -2 до +2 градусов в погребе или подвале.
Если вы хотите сохранить витаминную ценность чеснока его можно замариновать. Вот простой классический способ. Берем чеснок, воду, соль, сахар, зонтики укропа и уксус. Очищаем чеснок от шелухи, бланшируем. Делаем маринад. Укладываем в банки укроп и чеснок, заливаем маринадом и закручиваем. Храним в прохладном месте.