Что бы ни измыслил человеческий ум, он может воплотить это в жизнь. — Наполеон Хилл
Когда будни засасывают с головой, мы редко вспоминаем о том, что необязательно всё время что-то делать. Иногда надо просто жить. Прожить день так, чтобы вечером лечь спать счастливым, а не уставшим. Чтобы с нетерпением ждать утра, а не перечислять ожидающие проблемы или задачи. И задать себе вопрос — в правильном ли направлении я иду?
Нам кажется, что все дела являются важными, что их список бесконечен и требует обратить на себя внимания. Но так ли это? Что если все «важные» дела на самом деле — просто ненужный шум, отвлекающий от желаемого?
Считается вполне «нормальным» планировать каждый день. Смотреть далеко в будущее и выискивать опыт из прошлого. Мы не замечаем, как попадаем в ловушку. И постепенно упускаем день за днём, считая, что тратим время на «нужные дела».
Техники для осознанной жизни
1. Ведение дневника
Заведите такой дневник, который бы хотелось брать в руки каждый день. Записывайте свои переживания, эмоции и итоги прошедшего дня. Что получилось сегодня, а что не очень. Может быть вы слишком нервничаете или злитесь? Пересмотрите своё отношение заново, проиграйте в голове волнующие вас моменты. Пишите, не думаю об ошибках. Просто наслаждайтесь процессом. Подводите итоги в виде ответов на вопросы:
— Что хорошего произошло сегодня?
— За что я благодарю этот день?
— Что нового я сегодня узнал(а)?
— Какие успехи сегодня были? (к ним может относится даже ранний подъём)
— Какие идеи меня сегодня посетили?
— Основной вывод дня.
Если не знаете, что написать — нарисуйте. Неважно как, просто сделайте это.
2. Медитация
Существует много способов данной техники. Начинать лучше с 10 минут. Если по началу трудно сидеть с закрытыми глазами и ничего не делать – поставьте таймер. Как дополнение – включите расслабляющую музыку и прислушивайтесь к ней. Основное в медитации – дыхание. Следите за тем, чтобы оно было ровным и глубоким. Правильно дышать – не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому стоит постоянно следить за этим процессом.
Совместите обычную медитацию с визуализацией и благодарностью. Переместитесь в тот момент, когда ваше желание исполнилось и переживите его так, как будто цель уже достигнута. Эмоции, запахи, краски – как можно точнее. Это очень помогает на пути к целям.
3. Благодарность
Утром и вечером проговорите вслух, а лучше пропишите – за что сегодня вы благодарите Вселенную. А поводов для этого много. Солнце, новый день, погода, облака, друзья, родные – скажите «спасибо» за всё и всех.
Напишите или спишите утреннюю мантру. Например, моя утренняя мантра начинается так: сегодня, проснувшись рано утром, я вдруг неожиданно поняла, что сегодня будет самый лучший день в моей жизни. Единственное, что может случится сегодня со мной, — это еще один прекрасно прожитый день с высоко поднятой головой и счастливый сердцем… и т.д.
Произносите слова искренне, с улыбкой и убеждённостью. А вечер закончите благодарностью за каждую прожитую минуту.
4. Делайте привычные вещи медленно, осознанно
Мы не задумываемся, как ходить, потому что уже выработали этот навык. Или как говорить, шевелить руками. Когда завтракаем или обедаем, не уделяем внимания процессу больше, чем нужно.
Начните делать такие вещи осознанно. Например, за завтраком отбросьте телефоны или разговоры. Проследите, как вы держите ложку, как глотаете. Ароматы, тактильные ощущения – переживите их, будто знакомитесь впервые.
5. Развивайте оба полушария
Если вы правша, делайте какие-то вещи левой рукой и наоборот. Сосредоточьтесь на выполнении действий и процессе, а не на результате.
6. Забудьте слово «проблема»
У нас нет проблем, есть только реакции на те или иные ситуации. Каждый раз, ловя себя на этой мысли, повторяйте себе: Я не вижу проблему, вижу только ее решение. Сосредоточьтесь на решении, а не на проблеме, и жить станет легче.
7. Осознанная работа с негативными чувствами
Спрашивайте себя: почему я чувствую это? Что вызвало эту эмоцию? Исходя из ответов и ощущений постарайтесь проанализировать и по возможности исправить свою реакцию. Представьте эмоцию в виде сгустка энергии, который нужно удалить. «Вырвите» эту эмоцию из своего тела.
8. Создайте утренний ритуал
Сделайте своё утро идеальным. Для этого применяйте хотя бы два-три способа из этой статьи — Идеальное утро: 7 советов, как правильно начать свой день
9. Слушайте своё тело
Часто мы забываем о том, что тело подает нам сигналы. Нужно только прислушаться к ним. В интернете можно найти множество статей, что означает боль в определённой части тела.
В заключении могу сказать, что прислушиваться к себе нужно каждый день. Выращивайте в себе позитивный взгляд на мир. Любите себя и благодарите Вселенную за все те волшебные вещи, что окружают вас. Позвольте ей дарить вам счастье. Нам кажется, что времени еще достаточно, на самом деле мы не замечаем, как пролетают года.
Есть отличное упражнение, отрезвляющее мозг:
Представьте года от 0 до 70 (средняя продолжительность жизни) в виде дней недели. Разделите на количество дней. Получится:
0-10 – Понедельник
11-20- Вторник
21-30 – Среда
31-40 – Четверг
41-50 – Пятница
51-60 – Суббота
61-70 – Воскресенье
Найдите в этих промежутках свой возраст и посмотрите на каком дне недели вы сейчас. Мне 26, значит я уже на среде. Т.е. мне осталось 4 дня, по факту. Такая странная и убедительная картина. На каком дне неделе вы?