Вы помните о чем мечтали в детстве? Попробуйте вспомнить. У Вас все сложилось в жизни так, как Вы хотели? Нет? А почему?
Все очень просто. В детстве, в раннем детстве мы еще не ограничены никакими социальными рамками и проблемами. Нам не нужно подстраиваться под обстоятельства жизни.
Но с годами, начиная с родителей, нам объясняют, что ЭТО мы не можем себе позволить, ЭТО нельзя, ЭТО для других. ЭТА игрушка слишком дорогая. Нельзя громко смеяться, нельзя громко говорить. И еще много разных отговорок. Придумайте сами или просто вспомните.
Итак в нас убивают наши мечты, нашу независимость, нашу самостоятельность, нашу самооценку.
Нас всегда сравнивают с другими детьми, ставят в пример других мальчиков и девочек. Но мы-то знаем, что это мы лучше их, но с годами наша самооценка все ниже и ниже.
И вот мы закончили школу, университет, пошли на работу. И вроде все у нас хорошо. Семья, дети, квартира, машина - все как у всех. А если чего-то нет - то на тебя повесят клеймо неудачника. И еще жалеть начнут. И мы привыкаем к такому положению дел. А когда перестают жалеть - возникает чувство никому ненужности. Парадокс.
А если все есть, но осталась привычка сравнивать себя с другими людьми. И тогда начинается гонка - самая новая машина, самый последний смартфон, самый крутой костюм, самое крутое путешествие. Все самое, самое, самое...
На все самое нужно много денег, зарабатываем - порой работая на нескольких работах. Работа и деньги приобретают над нами власть и семья и дети отходят на второй план. И это не только у состоятельных людей.
Если в семье недостаток денег - еще хуже, тогда работа и дополнительная работа становятся необходимостью. И вся жизнь целиком превращается в просто зарабатывание денег. А как мечтали красиво в детстве???!
Какие мечты, когда в голове одна забота - чем сегодня накормить детей, где взять деньги на проезд. А сели еще и кредиты душат, то совсем жить не хочется.
Иногда мне кажется, что обществу выгодно, чтобы люди так жили. Тогда им нет никакого дела до политики, им все равно - кто у власти, ведь им от этого не холодно ни жарко. У каждого свои заботы. Даже некогда задуматься.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему отпуск сейчас начали делить и отпускают отдохнуть на две недели? Все просто - чтобы у человека не было времени задуматься о своей жизни и найти пути ее изменения. Отдохнул немного - и снова на работу. Не расслабляться...
Вот так и живем от зарплаты до зарплаты. Тратим каждый месяц больше, чем зарабатываем. И все общество, все СМИ, вся реклама на каждом шагу убеждают нас, что именно так и надо жить.
Ни в школе, ни в университете, ни в одном учебном заведении не преподают финансовую грамотность. Мы сами своим примером помогаем нашим детям начать жить так же, как мы сами жили. Они копирую наше поведение, наш опыт.
Конечно мы мечтаем, что наши дети или внуки будут жить лучше нас. Мечтать не вредно. Но все останется по-прежнему, пока мы не начнем действовать. Пока мы сами не изучим эту финансовую грамотность, пока мы своим примеров не покажем как надо было жить.
И начать жить по-другому никогда не поздно. Самое благоприятное время - это на пенсии. Уже есть небольшой гарантированный доход, еще есть силы и порох в пороховницах, есть жизненный опыт.
Так давайте не будем терять время напрасно, у нас уже нет впереди всей большой жизни. Сколько нам осталось? 5? 10? 20? лет. Давайте проживем это время так, как мы мечтали в детстве.
Может наши дети и внуки, глядя на нас и радуясь нашим успехам, тоже решат прийти к финансовой свободе. причем не будут ждать до пенсии.
Кто за? Пишите в комментариях. Подписывайтесь на канал - впереди нас ждет много интересного.