Найти тему
Записки репетитора

Негатив со стороны учителей – защитная реакция?

Мой ребенок учится в школе 6 лет. За это время я обращалась к учителям по поводу решения каких-то вопросов буквально несколько раз. Причем дочь у меня достаточно положительная, учится хорошо, дисциплину особо злостно не нарушает. Знаете, что меня несколько удивило? Опишу пару ситуаций.

***

Прихожу к классной руководительнице по поводу конфликта между детьми. Мальчик сбросил вещи дочери с парты, она в ответ кинула в него его же учебником русского. Учебник вывалился из переплета. Причем я настроена вполне доброжелательно, ругаться не собираюсь, но некоторые вопросы все же необходимо выяснить.

Начинаем вроде говорить по существу, причем я никого не ругаю, не возмущаюсь, как вдруг учительница перебивает меня:

- Да, так по поводу вашей дочери. Она сегодня на парту ноги положила.

Я немного удивилась, вроде бы не об этом речь шла, а о злосчастном учебнике. Отвечаю:

- Это, конечно, нехорошо, но мы сейчас другой вопрос обсуждаем.

***

Еще один раз пришла, уже к другой классной руководительнице. Там вообще был несколько другой случай, мне надо было о некоторых вещах предупредить ее по поводу здоровья. То есть тема достаточно нейтральная. И она мне буквально с первых слов заявляет:

- А вот кстати, по поводу вашего ребенка. Ваша дочь между собой и мной как будто какую-то стену выстраивает. Она ко мне не подходит лишний раз, не разговаривает, не ведет дружеских бесед. Вы это имейте в виду.

Ну, вот вообще речь не об этом шла!

Я говорю:

- У вас есть претензии к ее успеваемости?

- Нет, что вы, она лучшая в параллели.

- К дисциплине?

- Нет, все в порядке.

Тут у меня просто вырывается:

- Тогда чего же вы хотите?

- Я? Я ничего не хочу.

Да елки-моталки! И я в школе «не подходила, не разговаривала, не вела дружеские беседы». Интроверт я. И стеснительная. И что теперь?

Причем это все как-то так интересно преподносится: да о чем говорить, какие сброшенные вещи, какое здоровье, если она... То есть звучит, как будто у человека, задирающего ноги на парту, любой имеет право выкинуть учебные принадлежности. Или если человек "выстраивает стену" между собой и учителем, о каком здоровье может идти речь? Вы, мамаша, идите с задранными ногами и "стенами" разберитесь сначала. Воспитайте своего золотушного ребенка, а потом уж в школу притесь с претензиями.

Сначала это все у меня вызывало недоумение. А потом я поняла: сейчас ведь на учителей не «наезжает» только ленивый. И они привыкли, что если родители приходят, то это обязательно претензии и скандалы. Вот у них и срабатывает, видимо, что-то вроде системы самозащиты. В смысле работы на опережение. Поэтому они и стараются с порога, пока родитель не опомнился, сообщить что-нибудь негативное и поставить его, а не себя в позицию оправдывающегося и защищающегося.

И вспомнился мне рассказ Аркадия Аверченко «Корибу».

- Бедные мы с вами... — прошептал я и заплакал.
… И вошли наши сотрудники и, узнав в чем дело, сказали:
— …Бедные мы! И тоже плакали над своей горькой участью.
…И так плакали мы все.
* * *
Эй, депутаты, чтоб вас!.. Да когда же вы сжалитесь над нами? Над теми, которые плачут...

-2

Знаете, лучше и не скажешь.

А вы как думаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!