Найти в Дзене
Ксения Фраинд

Совместные уроки - уроки выживания.

Сказать, что тема совместных уроков детей и родителей популярна – значит ничего не сказать. В любой группе людей, случайно или специально собравшихся вместе, стоит только сказать слово «уроки» и все – можно смотреть на разворачивающуюся бурную дискуссию.

Ведь, действительно, есть что обсудить!

Самые банальные вопросы – надо или не надо помогать делать ребенку уроки и до какого класса? Как сделать так, чтобы ребенок сам хотел делать уроки? Как сделать так, чтобы ребенок просто САМ их делал? Как делать с ним уроки так, чтобы не портилась психика (ни мамы, ни ребенка)? Как делать уроки с ребенком и не срываться на крик? А можно ли при выполнении домашнего задания манипулировать, угрожать и шантажировать? И т.д.

Я давно уже пришла к выводу, что нет прямых и однозначных ответов. Разве, что на самый крайний вопрос ;).

Стоит только занять одну из позиций, как найдется тонна аргументов против нее. Почему так происходит?

Скорее всего, потому что путь к самостоятельности ребенка у каждого проходит очень индивидуально. Только родитель знает, что нужно его ребенку. Другой вопрос, что родитель сам может руководствоваться своими собственными страхами, опытом и установками, вынесенными из своей детской семьи.

Например, мама – отличница. Ее родители радовались ее пятеркам, ругали за двойки. Такая девочка росла и училась на радость родителям. Ведь показателем ее успешности были оценки. В погоне за пятерками, наша отличница скорее всего так и не научилась переживать неудачи. Но зато научилась обесценивать процесс, интерес к учебе, к предмету. А когда она выросла, то на вопрос о своих достижениях смогла назвать только академические успехи – в школе, институте. Остальные радости жизни и успехи как таковые не обозначались. Вот и теперь она ждет чужого одобрения и пытается найти свое место в системе, ориентируясь на какую-нибудь шкалу.

А теперь представим, что она сама теперь – мама! Разве ее будет волновать что-то кроме хороших оценок ребенка? Любой ценой! И мысль про «двойку» - не звучит для нее как опыт для ребенка и что можно из этого опыта сделать свои выводы и получить ценные уроки. Нет. Для нее «двойка» - это укор в глазах ее собственных родителей, это отвержение и нелюбовь. Именно такой урок она преподает своему ребенку.

«А вы говорите – пусть делает уроки сам!» – восклицает она, – «он же двоек нахватает!».

И ведь она права – нахватает!

И пока ее будет охватывать страх перед «двойками» - помочь ребенку на пути его самостоятельности будет крайне трудно.

В заключении хочется сказать:

  • Возможно, ответ на вопрос: «А как вы помогаете/мешаете ребенку в его учебе быть более самостоятельным?» поможет родителю скорректировать свои способы относительно цели.
  • В подростковом возрасте интерес к учебе резко ослабнет. И это нормально. Вы к этому готовы? Какие уроки к этому времени усвоит ваш ребенок из опыта школьной жизни?
  • Когда зашкаливает градус напряженности в детской и кажется, что сейчас взорвется все вокруг, в том числе и мама, стоит себя спросить: «Что важнее - уроки или отношения?».
  • Помните, что вы, как родитель, несете ответственность за ваши отношения с ребенком. Может, обучать может кто-то другой? Очень часто роли родителя и наставника не совместимы.
  • Удачи в этом нелегком деле!