Кому-как. Это я про то, что многие считают будто прибалты нас не любят и даже хамят, не хотят с нами разговаривать. Я часто езжу в Эстонию, в Таллинн. Я и мои дети - самостоятельные туристы.
В Старом городе все приветливы. Продавцы, официанты и просто люди, такие же туристы со всего света.
Однажды так наугощали нас шнапсом на 7 ноября в одном магазинчике у Ратушной, супер! Было уже морозно, хоть и солнечно, мы подзамерзли, искали кафешку, чтобы погреться за кофейком. Решили: "Вот только в этот магазинчик сувенирный зайдем, посмотрим, и в кафе."
Зашли, а там разные штофы продаются для питья, тапки с длинными носами, прочие своеобразные сувениры, ну и перцовочка, тоже местного изготовления. Мы стали спрашивать, а нам и попробовать предложили. И ту и эту, мол, сравните. А держать штоф надо тоже по-особому. Дали на закуску миндаля в сахаре со специями. Так жарко стало! Вышли из магазинчика, весело нам, и в кафе уже не надо, мы и так согрелись!
А ещё как-то раз заказывала пиццу с собой не в центре города. Молодая продавщица дала понять, что она не понимает по - русски. О, кей! Я не очень по-английски. А по-эстонски тем более... Я просто прочитала на английском то, что написано под выбранной мною пиццей и указала на её размер. Попросили подождать-погулять тоже не очень супер на английском. Уважительно подали ровно через 20 мин.упакованную пиццу. Все хорошо.
Очень понравилось мне на острове Сааремаа (бывшая военная база РФ). Там заповедник, природа. Крепость в столице этого острова городке Курессааре интересная. Да и сам городок.
А в Пярну белый мягкий песок и дюны с соснами. Такой уют маленького европейского городка. Это летняя столица Эстонии. Жаль, теплых дней для купания не всегда много. Их надо ловить. Там хорошие санатории. Не в сезон гостевые дома там совсем дешево.
Конечно, растущий еврик нам портит путешествия. Это точно. Тут ничего нашему брату туристу не поделать... Копить денежки и искать, где подешевле.
А уж Ригой я вовсе очарована. Были на осенних каникулах. Об этом у меня есть своя отдельная история. Как доехать, про жилье и кафе.
Отдыхать хорошо в Греции на Родосе.
В хорошем отеле, конечно, здорово. Но там ты привязан к месту, завтрак-обед-ужин, да ещё и лобби-бар, мороженое, анимация для детей и концерты вечером для взрослых, бар в отеле бесплатно. Все хорошо. Но дорого, не для всех.
А вот дикарем на Родосе можно бюджетно и интересно отдохнуть. Объехать все красивые бухты и пляжи, горные монастыри, сам город Родос посмотреть. Можно приобрести карту острова. Автобусы ходят. Можно машину напрокат взять. Дороги там не загружены. Только когда в горы куда ехать, то страшно бывает. Лично мне.
Я про язык. А вы в Греции на каком языке будете заказывать в кафе? Вряд ли по-гречески. Либо молча ткнете пальцем, либо все же на английском. В силу своих способностей.
Иногда пожмут плечами местные, не поймут. Иногда будут стараться изо всех сил понять и ответить. Английский тоже знают не все. Но все же больше знают и говорят.
Мы заходили мед покупать в частный дом. Нас приветливо встретила пожилая хозяйка, как общались, сами не поняли, но поговорили даже про Питер с ней. Она там была однажды. Угостила нас пирожками с оливками. Позвала своих внучек-школьниц с нами познакомиться. Дом показали. Хорошая у них терраса на крыше!
Я так думаю, что и по Америке, которая как бы с нами не дружит, тоже неплохо путешествовать. Интересно и удобно. Люди говорят. Сервис хороший, культурно, чисто, безопасно. Только тут уже денег надо побольше. И язык все же надо знать английский.
Так что в любой стране есть приветливые люди. И туристы тоже есть разные. Наши соотечественники культурой иногда, начиная с самолета, не блещут. Когда летели с маленьким внуком на Родос, так двое мужиков по прилету растолкали всех детишек и влезли первыми через паспортный контроль. Были пьяны. Стыдно и обидно.
А путешествовать надо. Надо отдыхать от своего дома, от забот и недоделок, от холода и слякоти, от мусора и бескультурия граждан. Надо видеть красивое, купаться в теплом море, надо видеть других людей, другую культуру. Чтобы было что вспомнить.