Вместе с Александром Коневичем, ведущим программы «Опыты Дилетанта» на канале «Наука» мы отправляемся в необычный мир охотников на янтарь.
Балтийский берег находится примерно в полусотне километров от Калининграда. Температура воздуха +4 С°, в воде еще холоднее. Пляжи пустые. Именно в это время открывается самый необычный сезон охоты — охоты на янтарь.
Янтарь — это застывшая смола, сохранившаяся до наших дней. В древности на территории сегодняшней Балтики господствовал теплый климат. Тысячелетиями деревья и растения, среди которых преобладали хвойные, выделяли смолу. В земле она темнела и твердела, постепенно превращаясь в камень. Янтарь использовали как украшение уже в каменном веке. Как ни странно, практически все время этот недрагоценный камень стоил дорого. К примеру, в Древнем Риме за кусок янтаря давали больше, чем за сильного молодого раба.
Встречается янтарь, конечно, не только в Калининградской области. Он есть во многих странах. Но проблема в том, что практически везде он лежит слишком глубоко. Калининградская область в этом плане, можно сказать, рай для добычи. Здесь его можно найти уже на глубине пяти метров.
Бывали случаи, когда на балтийские берега за сутки выбрасывало десятки тонн камня. Местные жители собирали и продавали его. Так появился один из самых древних торговых путей на земле — Янтарный (из Прибалтики в Средиземноморье). По подсчетам ученых, за три тысячелетия жители побережья собрали 125 млн кг янтаря.
Сбор янтаря не является незаконным. Собирать камень на берегу или искать в море — с точки зрения закона все равно что ходить в лес за грибами.
Олег — один из тех, кто занимается этим сегодня. В первый день после затяжного шторма мы, как и договаривались, на рассвете выезжаем на побережье. Чтобы машине было проще ехать по песку, Олег немного спускает колеса. - Россыпи бриллиантов, наверное, кому-то нравятся, а мне вот нравится, когда тина морская, палочки, водоросли, и среди всего этого лежит кусочек янтаря. Сами это все увидите. Романтика! Держитесь!
На протяжении всей дороги мы ищем в небе чаек. После шторма вместе с янтарем и водорослями волны выносят на берег погибшую рыбу — их добычу. Обычно птицы собираются в местах наибольшего скопления морского мусора. Но многие ловцы янтаря приехали на берег раньше нас, поэтому ориентироваться приходится уже не по чайкам, а по ним.
В поисках подходящего места мы проезжаем по побережью больше 30 км. Останавливаемся недалеко от города Балтийска, который называют западными морскими воротами России. Для меня это место тоже должно стать своеобразными вратами в мир людей, которые ловят янтарь.
Музей янтаря в Калининграде
Единственный в России музей янтаря находится в Калининграде. В нем представлены экспонаты самых разных оттенков, форм и размеров, включая второй по величине кусок янтаря в мире весом 4,28 кг.
В экспозиции — разнообразные предметы быта и украшения от эпохи неолита до современности, а также авторские работы мастеров XVII–XVIII веков и современных авторов. В ноябре 2013 года коллекция музея пополнилась еще 40 предметами из питерской галереи «Янтарный дом». В том числе в музее «прописалось» панно «Русь» — самая большая в мире мозаичная картина из 70 кг янтаря.
Иногда на таком небольшом пятачке скапливается больше 20 машин. При этом практически все ловцы друг с другом знакомы, кто-то работает семейными подрядами. Назвать их конкурентами я бы не решился. Все-таки это скорее коллеги, какой-то своеобразный профсоюз ловцов янтаря.
Наблюдая за охотниками на янтарь, можно проследить эволюцию подводного снаряжения. Кто-то ловит янтарь, надев резиновые сапоги и брезентовые брюки, у многих остались гидрокостюмы, выпущенные еще в Советском Союзе, некоторые используют современное снаряжение для дайвинга.
Я хорошо подготовился к своей первой янтарной охоте и очень тепло оделся. Не хочется уходить с берега с пустыми руками, а значит, неизвестно, сколько времени придется провести в холодной балтийской воде.
Ловцы янтаря собрались в районе, где волнами прибило к берегу большое мусорное пятно. 50 человек стоят так близко друг к другу, что, кажется, мне здесь в буквальном смысле ловить нечего. Но для опытных охотников за янтарем это обычное дело. И места, и камня хватит всем.
Янтарная комната
Реставратор Александр Журавлев сумел убедить власть в необходимости воссоздании легендарной Янтарной комнаты, похищенной во время Великой Отечественной войны. С 1981 по 1997 год под его руководством реставраторы воспроизводили шедевр заново. В ходе работ Журавлев открыл древний и, казалось, навсегда забытый секрет окраски янтаря. С 2003 года Янтарная комната в Царском Селе открыта для посетителей.
Ловцы янтаря не сидят на одном месте. В поисках камня они постоянно перемещаются по побережью. Наблюдают за морем и друг за другом. Надеются, что сегодня каждому повезет. Опыт играет немалую роль, но все здесь больше верят не в собственные силы, а в силу природы. Море может как щедро наградить, так и оставить с пустыми руками — вернее, сачками.
Хорошим уловом считается 1 кг янтаря. Если повезет, его можно насобирать за пару часов. А можно провести на море несколько дней и уехать ни с чем.
Несколько небольших камней и горсть совсем мелкого янтаря — итог целого дня на побережье. Не так уж плохо для новичка, говорят опытные ловцы. Некоторые из них камень просто продают. Многие обрабатывают сами и торгуют уже готовыми изделиями из янтаря. В Калининградской области больше сотни янтарных мастерских.
Ловля янтаря сачком и его поиск на дне морском в аквалангах — это две абсолютно разные вещи. Олег делает пробное погружение. Я наблюдаю за ним с берега вместе с Александром, еще одним профессиональным охотником за янтарем. Поисками камня в море он занимается почти 20 лет. Называет это разновидностью экстремального спорта и занятием для души, а не работой ради денег. 1 кг янтаря — это 4000–5000 руб., но иногда в месяц выдается всего пара дней, пригодных для ловли или поиска камня.
Музей янтаря в Паланге
Музей включает 28 000 предметов. Более чем половина содержит вкрапления — насекомых, пауков, растения. Здесь же находится огромный камень из янтаря весом 3,5 кг, который дважды пытались похитить злоумышленники.
Балтийское море не из теплых. В день нашего погружения температура воды — всего +3 С°. Лицо мерзнет в первые же секунды. Но желание найти солнечный камень согревает даже на дне холодного моря. В первые полчаса я просто наблюдаю за Александром, пытаясь понять, что же помогает ему в такой мутной воде: опыт или везение? Свой первый и единственный кусок янтаря я нахожу, когда запас воздуха уже подходит к концу. «Шальной» камень, сказали бы про такую находку опытные ловцы. Но для меня это большая удача и «драгоценный» итог морского путешествия.
Олег никогда не продает найденный в море камень. С помощью затвердевшей смолы древних деревьев, «машины времени», застывшей в кусочке янтаря, он пытается запечатлеть свое время. Сохранить красоту момента, содержание собственной жизни в разнообразных янтарных формах.
Обычно после курортного сезона морское побережье просто усыпано монетками, которые люди бросают в воду, чтобы когда-нибудь опять вернуться сюда же. Не знаю, есть ли такая традиция, но я выброшу в море этот янтарь. Янтарь, в поисках которого я приехал сюда, а оказалось, что нашел что-то большее, чем просто камень, — людей, которые его ловят и собирают. Я считал, что это дельцы, занимающиеся этим в основном ради денег, а встретил романтиков, настоящих охотников за удачей, которые лучше, чем кто бы то ни было, понимают, почему эти кусочки называют солнечным камнем. Наверное, потому что они без него не в состоянии прожить.
Удивительные находки
В 2010 году ученые обнаружили в Эфиопии куски янтаря возрастом 95 млн лет с останками древних насекомых и паразитических грибов. Внутри удалось рассмотреть 30 членистоногих, представляющих 13 семейств насекомых и пауков.
В 2012 году американские исследователи нашли в Мьянме янтарь с картинкой древней охоты: в смоле 100 млн лет назад застыли одновременно паук и его жертва — оса.
Также в Мьянме в янтаре находили муху-единорога с тремя глазами, которая обитала на Земле около 100 млн лет назад.