1 марта скончался выдающийся советский и российский учёный, лауреат Нобелевской премии, активный общественный и политический деятель, честный и высоконравственный человек, депутат Государственной Думы Жорес Иванович Алфёров. Он не дожил двух недель до своего 89-летия.
«Великий советский учёный», «отец современной электроники», «создатель современной цивилизации», «совесть российской науки» - такие эпитеты заслужил величайший учёный последних десятилетий.
Жорес родился в семье убеждённого большевика. Отец дал ему имя в честь основателя французской социалистической партии Жана Жореса. Старший брат Жореса получил имя Маркс в честь основателя коммунистической идеологии. Сам Жорес вступил в КПСС в 25-летнем возрасте.
За три года до этого он окончил Ленинградский электротехнический институт и начал научную деятельность. Жорес Иванович работал в области электронной техники. Часть работ выполнялась по военному заказу. За создание транзисторов для атомных подводных лодок в 1959 году он был удостоен ордена «Знак Почёта».
Открытия, совершённые Ж.И.Алфёровым, настолько прочно вошли в нашу жизнь, что представить без них нас сейчас невозможно. Когда мы звоним по мобильному телефону или когда заходим в интернет – мы задействуем полупроводники, придуманные Алфёровым. Декодеры, используемые на кассах супермаркетов, придумал тоже Жорес Иванович. Он же создал элементы солнечных батарей, проработавшие на космической станции «Мир» почти 20 лет.
Жорес Иванович неоднократно награждался научными и государственными наградами. Он являлся лауреатом Ленинской премии. Государственных премий СССР и РФ. Высшую премию научного мира – Нобелевскую он получил в 2000 году за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотной и оптоэлектронике. Фактически вся современная микроэлектроника базируется на созданных Алфёровым полупроводниках.
Выдающийся учёный был горячим патриотом. Его неоднократно приглашали в США, однако он не изменил своей Родине. Приглашения поступали и в тяжёлые для науки 90-е годы, но и тогда он остался верен Отечеству.
«Жорес Иванович подавал хороший пример того, как не терять достоинства. Он хорошо знал проблемы российской науки и предлагал пути их решения. Личным примером демонстрировал, что такое научная этика и добросовестность» - так отзывались о великом учёном.
Жорес Алфёров активно занимался научной и общественной деятельностью. В течении длительного времени он был вице-президентом Российской Академии наук. Являясь убеждённым коммунистом, он категорически выступал против усиления роли религии в общественной жизни. В 2007 году он в составе 10 академиков подписал письмо в адрес В.В.Путина с требованием остановить превращение России в клерикальное государство. Он выступал против реформирования науки ФАНОвыми реформаторами.
Жорес Иванович Алфёров – один из лучших представителей советской и российской науки; советского и российского общества.