19 февраля 2010 года на экраны вышел фильм "Остров проклятых", снятый режиссером Мартином Скорсезе. Картина снималась по роману с тем же именем, вышедшим из-под пера Денниса Лихайна. Адаптация романа под киносценарий производилась Лаэтой Калогридис. На главную роль режиссер пригласил дамского любимца Леонарда Ди Каприо. Эта была уже 4 их совместная работа.
На производство фильма компанией "Парамаунт пикчерс" была выделена кругленькая сумма в 80 миллионов долларов, но эти затраты оказались оправданы - в мировом прокате было собрано почти 295 000 000 долларов. Причем первоначальные кассовые сборы оказались максимальными для режиссера и актера за все время их карьер в кинематографе. Но странным фактом оказалось то, что при столь большом успехе у зрителей, "Остров проклятых" не только не получил ни одного "Оскара", но даже и не был ни разу номинирован на премию американской киноакадемии.
К моменту начала съемок фильмы гораздо чаще снимались на цифровые камеры, но Скорсезе решил не идти на поводу у большинства и снял свою картину на пленку. Весь процесс съемки киноленты продлился 4 месяца, что для подобного масштабного проекта не так и много. Правда монтаж картины занял существенно более длительный срок. А Скорсезе после "Острова проклятых" также отдал предпочтение цифровой съемке.
Конкретного зловещего острова представшего перед зрителями просто нет, его создали путем компьютерной графики, объединив лежащий в бухте города Бостона остров Пэддокс с национальным парком Аркадия, что находится в штате Мэн. Мрачной психиатрической лечебницы тоже нет - она получена объединением городской больницы города Мэндфилд и строения Райс Эстет, водящего в знаменитый комплекс гольф клуба Тэда Тернера.
Картины "Остров проклятых" могло не быть в принципе - во время, предшествующее съемкам, Скорсезе и Ди Каприо планировали снимать картину о мире капитала "Волк с Уолл-стрит". Однако, несмотря на громкие имена режиссера и актера, финансирования планируемая кинолента не получила, зато вовремя подсуетилась компания "Парамаунт". А "Волк с Уолл-стрит" был снят позднее, причем ему тоже сопутствовал зрительский успех.
Автор сценария решила дать несколько намеков на итоговое завершение фильма. Правда большинство зрителей эти намеки только еще больше запутали, но тем интереснее было досмотреть картину до конца, ведь ее завершение несколько отличалось от романа Денниса Лихайна. А намеками этими являлись Рейчел с ее кардиганом, стакан с водой который сам по себе исчезал из рук пациентки лечебницы, а еще мокрая с головы до ног супруга Тэдди, хотя вокруг бушевал яростный пожар.
Хотя фильм и был хорошо продуман, обойтись без существенных проколов кинематографистам все же не удалось. Перечислим самые забавные и явные из них.
После принятия душа главный герой получает свой галстук. В этом нет ничего странного, но в углу кадра притаился автомат для игры в пинболл. В самом автомате, как и в игре, нет ничего необычного, вот только изобрели эту игру в 1959, а действие картины относится к 1954 году.
Воспоминания главного героя о войне также имеют существенную неточность - надписи на воротах концлагеря на самом деле принадлежат двум лагерям Дахау и Аушвиц. Если Дахау освобождали американцы, и Тэдди реально мог принимать участие в его освобождении, то Аушвиц освободили советские войска. Вооруженному американцу нечего было делать в составе русских войск. А вот расстрел разоруженных охранников в Дахау имел место в реальности.
В одном из врачей Тэдди раскрыл бежавшего офицера СС. Правда слушал немец мелодию Густава Малера, бывшего евреем. Странный выбор для эсэсовца.