Найти тему
Дела Судебные

Когда покупатель не обязан платить за поврежденный им товар

Ситуации, когда покупатель в магазине самообслуживания повредил товар еще до того, как оплатил его стоимость на кассе, случаются сплошь и рядом. Разбитые бутылки и банки, поврежденные упаковки - эти и другие мелкие эксцессы происходят в крупных магазинах ежедневно.

Но всегда ли в случившемся виноват именно покупатель? Конечно, с точки зрения продавцов, кассиров и других сотрудников магазина - практически всегда и во всем виноват именно покупатель, однако статистика судебных решений по этому вопросу говорит совсем об обратном.

Так в каких случаях вина за поврежденный товар возлагается на покупателя, а в каких - на торговое предприятие?

В Гражданском кодексе есть статья 1064, в которой рассматриваются «общие основания ответственности за причинение вреда». Один из пунктов этой статьи говорит о том, что гражданин не должен возмещать вред, если докажет тот факт, что вред был причинен не по его вине.

Так, например, если покупатель потянулся за банкой варенья на полке, взял ее в руки, а стоявшие рядом банки упали - это вина не покупателя, а сотрудника магазина, расставившего товар на витрине без должной устойчивости.

-2

Или если покупатель, продвигаясь по узкому проходу между рядами с товаром, ширина которого меньше положенной, задел и уронил бутылку вина или банку консервированных томатов - отвечать за поврежденный товар будет торговое заведение, а не покупатель.

Что касается ширины прохода: расстояние между стеллажами с товаром строго регламентируется (см. ГОСТ 51773-2001 и СНиП 2.08.02-89). Даже в самых маленьких магазинах, площадью до 100 квадратных метров, оно не должно быть меньше 1 метра 40 сантиметров.

У магазинов побольше, с площадью от 100 до 150 квадратных метров, расстояние между стеллажами должно быть не менее 1 метра 60 сантиметров, для магазинов площадью от 150 до 400 квадратных метров минимальное расстояние возрастает уже до 2 метров.

А в больших супермаркетах, площадь которых превышает 400 квадратных метров, минимально допустимое расстояние - 2 метра 50 сантиметров.

Также не должен платить за товар покупатель, который повредил его, например, из-за того, что поскользнулся на мокром полу. Или в том случае, когда поставил товар на транспортерную ленту возле кассы, а товар из-за рывка транспортера упал на пол и разбился.

-3

В любом случае, никогда не следует соглашаться на возмещение ущерба, если вы не видите за собой никакой вины.

Требуйте, чтобы администратор составил акт о повреждении товара, где обязательно отметьте все те обстоятельства, которые привели к случившемуся: скользкий пол, недостаточно широкий проход между полками с товаром и т. д. Будет хорошо, если удастся заручиться показаниями свидетелей.

Дополнительно отметьте все эти факты в жалобной книге - она должна быть в любом магазине и вам обязаны ее предоставить по первому требованию.

Нелишним будет поставить в известность администратора торгового заведения о том, что вы направите жалобу в Роспотребнадзор или государственный пожарный надзор.

В подавляющем большинстве случаев сотрудники магазина отказываются от претензий к покупателю, когда видят, что тот готов отстаивать свою невиновность до конца.

А заставить покупателя оплатить поврежденный товар может только суд - помните об этом!

© Дзен-канал «Дела Судебные», 2019 г.