Перевала Грозовые ворота в реальности не существует – так называется место, где в начале 2000-х проходили съемки фильма с названием «Грозовые ворота». В 2015 году мы с друзья предприняли четырехдневный переход через Главный Кавказский хребет, и посетили оставшиеся декорации.
Но о фильме и моем видении остатков декораций я расскажу позже, а сейчас хотелось бы описать наш путь и показать пейзажи, которые нам довелось увидеть.
Путь мы начали от поселка Возрождение на трассе М-4, неподалеку от Геленджика – пошли вверх, на хребет, вдоль русла (а кое-где и по руслу) горной реки Жане. Посетили водопады Изумрудный и Богатырь, и незадолго до заката поднялись на хребет у горы Шахан – тут был наш первый лагерь. На второй день путь продолжился и мы посетили крепость Грозовые ворота, а потом продолжили путь. Дошли до горы Коцехур, и в овраге у родника устроили наш второй лагерь. На третий день мы стали спускаться с хребта и посетили водопад Крыло Ангела, а затем и Долину дольменов на горной реке Абин. Лагерь устроили у Енотовой поляны. Четвертый день - дорога вдоль реки Абин, станица Эриванская и гора Шизе, и финиш в станице Шапсугской.
Ну а теперь предлагаю просто посмотреть фото, полюбоваться пейзажами гор Краснодарского края.
Вообще в тех краях очень много интересных маршрутов. Я ходил всего по трем, но хотелось бы больше )) Очень надеюсь в этом году сходить по маршруту Пшада – Пшадские водопады – гора Папай. Если удастся – осенью будет отчет.
А пока, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, читайте и комментируйте.