Найти в Дзене
Город и Транспорт

Посчитай до миллиона

Картинка из паблика ВК "Подслушано ВГТУ"
Картинка из паблика ВК "Подслушано ВГТУ"

И все таки мы в Городе и Транспорте - неисправимые оптимисты. Когда пришла новость о том, что студенты опорного ВУЗа будут считать пассажиропотоки городского пассажирского транспорта в Воронеже, мы, конечно, грязно выругались, но представили себе следующую картинку: несчастных студентов в 5 утра сажают на автобус и они сидя в нём считают входящих и выходящих пассажиров по данному маршруту. Через некоторое время "счетчик" сменяется на другого, и подсчет ведется до окончания работы ИЗНУТРИ автобуса.

Это очень плохой метод изучения пассажиропотока. Такой метод пригоден лишь для работ по корректировке ныне существующей сети, например чтобы показать, что есть "пустые" участки маршрута, которые следует оптимизировать. Понимания, кто и куда едет, не дает совершенно: если в современной сети нет маршрутной связи между какими-то остановками, то пассажиропоток между ними по результатам такого исследования окажется равным нулю, даже если на самом деле там поток в 10-20 тыс. человек. Второй момент - живой счетчик хорошо считает, когда входит и выходит менее 10 человек, дальше - сбой. Точность падает до неприемлемых значений, ибо разница 12 человек вышли или 20 на самом деле огромна.

Еще раз повторюсь - мы неисправимые оптимисты. Студентов никто и не планировал сажать в автобусы. Их тупо отправили...стоять на остановках! Дурость такой системы подсчета не поддается вообще никакому исчислению. Во-первых, для получения хоть сколь либо релевантных результатов студенты должны стоять на всех вообще остановках города одновременно. Какая разница, сколько вышло человек из 312А на "Спартаке" если мы не знаем, откуда они приехали? И какая разница, сколько войдёт? Кроме того, на крупных остановках студенты наверняка упускают от 20 до 40% останавливающихся автобусов, потому что только очень опытная бригада счетчиков (например Новиков - Лаушкин - Коптев) способны грамотно "разобрать" подъезжающих и обсчитать выходящих. Студенты будут ошибаться и ошибаться сильно. Главное в том, что на основе этих данных можно только определить объем перевозок на данной конкретной остановке. Для понимания новой маршрутной сети эти данные неприменимы.

Возьмем например остановку "гостиница Брно (в центр)". Это крупный транзитный остановочный пункт. На остановке многие выходят и входят, кто работает в центре. Но связано ли это с тем, что остановка действительно стоит около больших центров пассажиропритяжения? Каюсь, вопрос был с подвохом. "Своих" центров пассажиропритяжения у этой остановки ровно...один: это Институт Связи. А дело все в том, что до до следующих остановок в сторону центра расстояния составляют 750, 780 и 590 метров. Нормальная дистанция - не более 400. Поэтому на остановке "повисают" объекты, которые должны обслуживать другие остановки. Студенты это не способны подсчитать никак.

Студенты так же недовольны, и их легко понять. Будущие строители мерзнут на остановках по несколько часов. Их не обеспечили не только горячим питьём и едой но и даже специальными жилетами. В общем классика жанра - рабский детский труд, причем на самом деле - никому не нужный.

А я напомню, что на базе этих подсчетов должны оптимизировать дислокацию остановок и создать новую маршрутную сеть для миллионного города. Проблема в том, что блюдо, главным ингридиентом которого повар выбрал опилки, никаким маслом или соусом уже не исправишь. Нужно брать мобильные данные, как это делает Собянин, и считать на их базе. Сергей Семеныч уже получил от либеральной прессы за это (Big Brother is watching you), а между тем именно московские власти делают все правильно.

В конце концов мы надеемся, что и в Воронеже проявится политическая воля и пройдет команда профильным структурам перестать заниматься херней и начать реальную работу по построению новой сети. Ибо студенты до миллиона не досчитают никак.

Юрий Новиков