Любовь Петровна моя давняя клиентка. Она в том возрасте, про который говорят «глубоко пенсионный». При этом она бодра, весела и оптимистична. Честно говоря, я такими женщинами могу только любоваться, восхищаться, считать их примером для подражания, и надеяться, что у меня в таком возрасте будет столько же сил и энергии, чтобы так откровенно радоваться жизни.
При этом Любовь Петровна продолжает работать, занимает весьма неплохую должность и на заслуженный отдых не торопится. Летом она вдохновенно занимается огородом, а в холодное время года, когда огородные радости заканчиваются, она… Она может себе позволить отдых и путешествия! И вот этот момент очень долго не давал мне покоя. Как пенсионерка, пусть даже с дополнительным заработком, может себе позволить заграничные поездки? Ну хорошо, пусть не в самые дорогие страны, пусть не на семизвездочные курорты и не в лакшери-отели, пусть не каждый сезон, а раз в полтора-два года, но всё равно! Как?
Я попыталась «сравнить показатели». 1) У неё – хорошая работа плюс пенсия. У меня - хорошая работа плюс еще два дополнительных источника дохода. 2) У неё взрослые дети, живущие отдельно. Мои дети вдвое моложе, младший живет с нами, но самостоятельно зарабатывает. 3) Она живет одна. У меня есть муж, тоже весьма неплохо зарабатывающий. Получается, что при прочих равных, я человек более обеспеченный, чем она. Почему же тогда за предыдущие пять лет я смогла себе позволить только одну-единственную недельную поездку в Европу, а она за это время подлечилась в санатории, отдохнула в Абхазии, съездила с подругой в Эмираты и в следующий отпуск собирается в Турцию?
В общем, я не выдержала, и решила всё-таки поинтересоваться, как ей это удается. На мое счастье Любовь Петровну такое любопытство совсем не обидело:
- Секрет довольно прост, - сказала она и охотно открыла мне «тайну Мадридского двора», - ты пользуешься личным кабинетом он-лайн в каком-нибудь банке?
- Конечно, - ответила я, - мне это очень удобно.
- А ты знаешь, какой сегодня курс доллара?
- 66,5 рублей, - я пока не понимала, почему она задает мне эти вопросы.
- А что для тебя значат эти 66,5 рублей? Для тебя конкретно и для твоей семьи вообще? Насколько это значимая сумма?
- Вообще не значимая, - призналась я.
- То есть если сейчас из твоего кошелька забрать 66,5 рублей, твоя семья голодать не будет, верно?
- Абсолютно верно, - согласилась я
- А если завтра забрать такую же сумму?
- Ничего не изменится. Все будут живы, здоровы и упитанны.
- А если послезавтра?
- И послезавтра мы тоже не умрем с голоду без 66,5 рублей, - разговор начал меня утомлять. Я по-прежнему не могла уловить суть.
- Вот теперь смотри, - продолжала объяснять Любовь Петровна, - один доллар в день для твоей семьи ничего не решает. Поэтому ты можешь спокойно забрать этот доллар из бюджета и отложить его на отпуск. За год таких манипуляций у тебя $365, за два года $730. А это уже хорошая сумма, на которую можно позволить себе хороший отдых.
До меня наконец дошло.
- Так вы каждый день откладываете по доллару?
- Да, поначалу я так и делала. Но это оказалось утомительно. Тогда я стала делать это раз в неделю.
- Каждую неделю по $7, - уточнила я
- По $10, - улыбнулась Любовь Петровна, - я решила откладывать по 10 долларов для ровного счета. Каждый понедельник я начинаю с того, что захожу в личный кабинет и дарю себе $10 на отпуск. Просто перевожу эти деньги на отдельный счет. В году 52 недели. Через год у меня 520 долларов.
- Подождите! Но ведь вы забираете эти деньги из своего бюджета. При этом ни ваша зарплата, ни ваша пенсия не увеличивается!
- Да, - кивнула Любовь Петровна, - но теперь, заходя в магазин, я думаю – что мне в этом магазине действительно нужно, а от чего я могу спокойно отказаться в пользу отложенных $10. По нынешнему курсу $10 это примерно 660-670 рублей в неделю. Не великие деньги, между прочим. Два раза колбасу не купить и майонез. Тем более, что я это и не ем.
- Я это тоже не ем… - зачем-то сказала я
- Ну и правильно! – улыбнулась Любовь Петровна.
Когда она ушла, я долго думала. И чем больше я думала, тем больше мне нравилась эта «теория 10 долларов». Что-то в этом всё-таки есть.. Может стоит попробовать? Посмотреть, что из этого получится?
.. По дороге домой я заехала в супермаркет, набрала в корзинку еды на ужин, привычно бросила сверху две булочки с маком и направилась к кассе. Потом остановилась, посмотрела на ценник – стоимость булки 45,9 рублей. Две булочки почти 92 рубля. «Полтора доллара!» - ехидно прошептал внутренний голос.
- Сколько??? Да ну на фиг! – решила я, отправляя булочки обратно на полку
И вообще, я на следующий год хочу поехать во Францию на фестиваль лимонов. А хомячить булки вредно для фигуры, от них никакой пользы, только попа растёт…
А вы что думаете по этому такого способа накопления? Напишите в комментариях, мне будет интересно почитать.
Читайте также:
Сколько можно заработать на фотостоках? Личный опыт
7 причин поехать в Брюгге. Программа-минимум