Переночевав 2 ночи в пустыне Вади Рам, я отправился в г. Петра, который по настоящему можно назвать чудом света.
Из Вади Рам в Петру раз в день в 9 утра уходит местная маршрутка. Будет обидно её пропустить, потому что иначе до туда не добраться, ну, если у Вас толстый кошелек, то можно организовать частный трансфер, у меня такой возможности не было, да и это огромный опыт прокатиться на местном общественном транспорте.
Проезд для местных стоит 2 JD, Вы - турист, а значит готовьтесь платить больше - 7 JD. Маршрутки отправляются с центральной деревни Вади Рам до автовокзала г. Петра. В салоне едут как мужчины, так и женщины. По правилам мужчина и женщина не могут сидеть вместе, поэтому если по пути подсаживается женщина, то тут начинаются танцы с бубнами и бесконечная рокировка до тех пор, пока мужчина будет сидеть с мужчиной, а женщина с женщиной. Если Вам кажется, что Вы заняли место под солнцем, не торопитесь радоваться, обычно пересаживаться просят именно туристов ;).
До Петры ехать примерно 2-2.30 часа. Кроме скал и пустынных пейзажей Вы больше ничего не увидите, т.е. смотреть особо по дороге не на что.
Когда садитесь в автобус, Вас спрашивают, в каком отеле Вы останавливаетесь в Петре, не пугайтесь этому вопросу, Вас просто довезут до дверей, чтобы самому не тащить тяжелые чемоданы.
Я останавливался в Tetra Tree Hotel. Выбор пал на этот отель только из-за красивого вида на город. Пешком до Петры можно дойти за 30 минут. Будьте готовы к спускам и подъемам, "Новая Петра" расположена на холмах. Для ленивых можно поймать такси.
Билеты в город я брал на месте, около 55 JD (~5500 руб.) на 2 дня. Есть смысл брать именно на 2 дня, а не на 1, потому что разница в цене всего 5 JD. За 1 день всё обойти просто нереально, мне, честно говоря, и 2-х дней не хватило.
В Петре есть стандартные маршруты, а есть и "спрятанные". На каждом углу Вам будут предлагать прокатиться на верблюде или на конной повозке, если есть деньги, то можно попробовать, но на мой взгляд ничего в этом особенного нет. Водой стоит запастись заранее, с меня семь потов сошло, пока я там перемещался.
Самое яркое впечатление от Петры на меня произвела сокровищница, а также бедуин, который живет на горе и продает чай, кофе, газировку. У него нет документов, зато есть смартфон и куча друзей на Facebook. Электричество и интернет он "крадет" с местной спутниковой антенны и камеры наблюдения. Этот человек - настоящий пример свободы жизни и мысли, его ничего не обременяет в этом мире.