Тем, кто не боится английского языка, хочу посоветовать 6 разных, но очень любопытных видео на тему нейропластичности. Нейропластичность – это способность мозга изменяться на протяжении жизни в ответ на новый опыт.
1️⃣ Эксперименты Пола Бак-и-Рита (Paul Bach-y-Rita), одного из самых знаменитых нейрофизиологов (длина видео: 10:39). В одном из экспериментов Пол учит незрячих людей «видеть» с помощью рецепторов на коже спины или рецепторов языка. Когда пересматриваю это видео, мурашки по коже. По сути, это о том, что наш мозг настолько пластичен, что может научиться замещать и интерпретировать сигналы одних органов чувств другими. А вы говорите, сложно приучить себя спортом заниматься!
2️⃣ TEDx Talk c Барбарой Арроусмит (Barbara Arrowsmith). Она родилась с серьёзными нарушениями работы мозга: не понимала абстрактных концепций (время, пространство, отношения между людьми), не понимала причинно-следственных связей, не могла оценивать расстояние между объектами и ориентироваться в пространстве, с трудом контролировала левую часть свою тела. Всё это не помешало ей с помощью интеллектуальных упражнений (которые она сама для себя придумала, потому что медики не могли ей помочь), развить свой мозг до практически «здорового» состояния. (Длина видео: 13:56).
3️⃣ 2-х минутное видео о том, как наши привычки меняются благодаря пластичности мозга
4️⃣ Ликбез (4:07) по ключевым понятиям нейрофизиологии: что такое «нейрон», «синапс», «дендрит».
5️⃣ Ещё один TEDx Talk с офтальмологом и нейрофизиологом Максом Синэйдером (Max Cynader). Макс объясняет, что такое «пластичность мозга» и как вы можете её развить. Это видео (длина: 17:22) доступно объясняет известную в нейронауках фразу: “Neurons that fire together, wire together”. Макс также рассказывает о влиянии сна и физической нагрузки на нейропластичность.
6️⃣ Душераздирающая история девочки Джини (5:54). Родители держали её в маленькой комнате, большую часть времени привязанной к стульчику, в полной изоляции от других людей. Ей нельзя было никуда выходить, общаться и вообще издавать какие-либо звуки. В 13 лет, когда её нашли (бдительные соседи обратились в полицию), она не умела говорить и ходить прямо. Это трагический случай иллюстрирует обратную сторону нейропластичности – без адекватной стимуляции даже здоровый мозг деградирует (что показали исследования мозга Джини).
Так что заботьтесь о своих мозгах и хороших вам привычек!