Найти тему
ЯКондитер

Про свежесть продуктов в ресторанах

Оглавление
Следят ли на кухнях ресторанов за качеством и свежестью продуктов? Куда деваются пропавшие продукты? Что я узнала из своего опыта работы кондитером.
Следят ли на кухнях ресторанов за качеством и свежестью продуктов? Куда деваются пропавшие продукты? Что я узнала из своего опыта работы кондитером.

Существует такой стереотип - мол, если я иду обедать в столовую за три копейки, то не стоит ожидать, что готовить мне будут из продуктов высокого качества. А вот если я иду в ресторан премиум-класса, то тут уж конечно без сомнений, подадут мне все свежайшее и лучшее.

Думали так? Я думала. Представляла, как на таких кухнях чисто, идеально, все продукты лежат бочком к бочку. Ведь в дорогих местах не должны обманывать посетителей... А вот и фигушки!!!

За несколько лет работы кондитером я поработала на разных кухнях, в отелях, ресторанах. Все эти места были уровнем как минимум выше среднего, со средним чеком от двух тысяч рублей на человека. И что же я там видела? И грязь, и плесень, и просрочку, и другие неприятные вещи. Расскажу несколько коротеньких историй, которые впечатлили больше всего.

История 1

В одном отеле был такой способ утилизировать пропавшую ягоду. В большую кастрюлю сваливалась вся испорченная, плесневелая ягода, засыпалась большим количеством сахара. Все это дело ставили на медленный огонь и варили ягодный соус. Варился он дня три, все эти три дня в кастрюлю подбрасывали все новую плесень. Через три дня варево процеживали и вуаля, чудесный соус готов!

История 2

Этот же отель. Близится Пасха. Из самых укромных уголков морозилки шеф-кондитер достает куличи одно-двухгодичной давности. Их просто размораживают и продают. По 1500 рублей... Из того же укромного уголка достают миску с неизвестной субстанцией. Понять, что это, уже невозможно))) Шеф пожимает плечами и со словами "ладно, пригодится" убирает субстанцию обратно.

История 3

Отель другой, ситуация похожая. Из недр морозилки достают торт, который даже в морозилке умудрился покрыться плесенью (возможно, из-за перепада температур, разморозки). Выкидывать его категорически запрещают. Плесень срезают, торт отдают в служебную столовую. Ого смогла я предупредила, чтоб не ели...

История 4, 5 и так далее...

Но что я все о тортах... Были и явно протухшие креветки, которые повар невозмутимо приготовил со словами "ну что поделать, мне сменщик такие оставил", и тухлая курица для Цезаря, и много чего еще. Буду писать, как вспомню.

НО!!! справедливости ради скажу, что так не везде. Зависит от порядочности и чистоплотности руководства и шеф-повара. Я работала в таких местах и они не давали мне полностью разочароваться в людях и в общепите.

P.S. Правда же терка с фото очень мило улыбается?)))

P.P.S. Пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь. Пишите, о чем вы бы хотели узнать!

Еда
6,93 млн интересуются