Найти тему

ВСЯ ПРАВДА О МАКДОНАЛДС

Когда в далеком 2010 я поступила на вечерку журфака МГУ и начала учиться, поняла, что пора работать: если не с целью самореализации, то хотя бы делать вклад в родительский бюджет. Стала искать - такая амбициозная 17-летняя Даша-молодец - работу по профессии. Конечно же, ничего не нашла, у меня ведь никакого опыта кроме пары обзоров в Интернете… ⠀

После неудавшихся поисков работы по профессии я пошла в местный центр занятости, сдала тест и он выдал, что лучшее для меня место - Макдоналдс. Я возмутилась: я же классная, какой Макдоналдс? Но через пару дней одумалась и пошла туда работать.

Много для этого не требовалось: только заполнить анкету в том ресторане, куда хочешь пойти, пройти медкомиссию и получить трудовую. Кажется, нет Макдоналдсов, где не нужны люди, и нет людей, которых туда не возьмут: это отличное место для студентов, подростков, жаждущих независимости и тех, кто никак не может найти работу. ⠀

После оформления документов состоялась «Церемонии заключения договора о работе с компанией МакДоналдс» - именно церемония: длилась она 4,5 часа, и выглядела как нечто торжественное. Нам показывали видео о появлении Макдоналдс в России, рассказывали про корпоративную культуру.

Это я в один из первых дней работы в Макдоналдс
Это я в один из первых дней работы в Макдоналдс

Я считаю, это здорово, знакомить будущих работников с историей организации - показывать масштабы и значимость места, где предстоит работать. ⠀
(Далее - мой текст от 23.09.2010, редакция минимальна)

«Работа началась счастливого 13 числа. Первым, что я услышала, было «Привет, Даша». Хорошее начало, подумала я, даже по имени знают. Я погладила свою форму на специально для того предусмотренной гладильной доске, переоделась и надела козырек со знаком «М», вышла и направилась к комнате отдыха. К моему удивлению там был телевизор. Правда, висел он под потолком так, что только с определенного места можно было нормально его смотреть, и место это, как правило, занято. Но у меня тогда были заботы куда поважней просмотра телевизора: я ждала инструктора, которая научит меня работать».

Инструктор пришла с толстой папкой "Обучение" и зачитала теорию: состав каждой булочки в граммах - сколько салата, кетчупа, горчицы,… правила гигиены, правила распорядка. Это обязаны знать все работники ресторана!

- Руки надо мыть каждый час + когда что-то поднял с пола или дотронулся до лица, волос или формы. Но проверяют только новичков, их легко определить по желтому значку (у давних работников – стальной).

- Одежду выдали (2 футболки и джинсы), а обувь я купила сама. Открытая обувь запрещена во избежание ожогов, но это мне не помогло, я обжигала руки

- Приходить нужно за 30 мин до начала рабочего времени, чтобы погладить форму. Первый месяц я ее реально гладила каждый день

- При заходе на смену все пробивают карточку и компьютер отмечает время начала работы.

- Вся техника сдается в сейф и закрывается, ключ есть только у старшего менеджера.


- Дается перерыв 30 минут и «брейк» 15 минут, они распределяются пропорционально времени работы.

- На обед можно взять бургер с «маленьким мясом» - от гамбургера до Биг Мака, маленькую картошку и два маленьких напитка. Из соусов – только кетчуп, которым заправляют бургеры.

- Каждому работнику выдают номер и он везде фигурирует под ним. Мой помню до сих пор – 26. «Двадцать шестая, выйдешь за меня... на работу в субботу?» - примерно так.


Воспоминаний и заметок хватит еще на один пост, в нем я могу рассказать всю правду о еде в Маке и раскрыть тайну, ем ли я там после работы. Если надо, пишите в комментарии!

Не забывайте подписываться на канал и ставить лайк :)