Найти в Дзене
ФИНЛЯНДИЯ ЗОВЕТ

Финляндия реабилитировала продукт, который мы ненавидели в детстве

Словом «кисель» можно распугать самую развеселую компанию, которая собралась, чтобы отлично провести время. Это то, что нельзя называть ни при каких обстоятельствах. Потому что все мы вышли из детского садика, в котором варили тягучие теплые кисели, разливали в граненые стаканы с горочкой и пытали маленьких детей. То есть нас.

Впрочем, у многих из нас были бабушки, которые не допустили окончательного уничижения этого благородного напитка в детском сознании.

У меня в детстве было два напитка, причем, совершенно разных: мерзкий кисель из садика и вкусный бабушкин. Садиковский почему-то всегда был сероватый и непонятно, из каких плодов сварен. Это было как болотная слизь. Те, кто играл в злую волшебницу, которая питалась лягушками и летучими мышами, мог на спор выпить такое варево, зажав нос.

valio.fi
valio.fi

Бабушкин был яркий, на вкус отдавал именно тем, из чего был сварен — клюквой или черникой, а также по консистенции разнился: мог свободно литься в кружку, а мог подрагивать на тарелочке, как желе. Его можно было сдабривать сливками, от чего он только выигрывал.

-3

Короче говоря, киселя я никогда сама не варила, да и не пила практически с детства. То есть лет 30. Подзабытое слово вновь вошло в мою жизнь в Финляндии. Здесь отличные кисели и другие, сходные по смыслу продукты, о которых если я не расскажу вам, то буду корить себя всю жизнь. Обязательно попробуйте! Стоят они не дорого, но полностью переворачивают сознание и вкусовые пристрастия.

-4

Во-первых, тут есть самые настоящие кисели. Вы найдете их на полках рядом с молоком и йогуртами. Чаще всего они в литровых коробках, как и молочные продукты. И на них написано — «ягодный суп» («keitto»)! Если бы нас в детстве пичкали такими супами на первое, дедушке Ленину заводить Общество чистых тарелок не понадобилось бы. На вкус эти кисели нежные и насыщенные — что крыжовенные, что клубничные, что из ревеня.

-5

Если кто-то из девочек думает, что крахмал, входящий в состав напитка, сильно влияет на фигуру, то специально выписала для вас состав. Итак!

В 100 граммах продукта 210 килоджоулей и всего 49 килокалорий. Жир — 0 г, протеины 0 г, углеводы 12 г. Если выпить стакан киселя на перекус вместо чипсов, есть не захочется очень долго, а польза для организма — сами понимаете — не сравнить.

Также обещаны в продукте 40 миллиграммов витамина С, то есть половина суточной нормы. В состав входит вода, ягоды, сахар, загуститель (кукурузный крахмал), лимонная кислота, натуральный краситель — морковь или свекла. Производители советуют использовать такой кисель не только как напиток, но и как основу для смузи или как добавку к творогам и йогуртам. Стоит литр киселя 2.39 евро от фирмы «Valio».

-6

Говоря о знаменитых финских киселях, нельзя не упомянуть такой продукт, как «vispipuuro». Думаю, что на наш манер это будет называться «мусс». Я сделала такой вывод, ознакомившись с содержимым мисочки. И по форме, и по содержанию это как густой-прегустой кисель, но готовят блюдо совершенно иначе. Это продукт на манке, такие в России тоже взбивают на ягодном соке неленивые хозяйки. Я — ленивая, и мусс никогда не готовила, но ела у подруги, и могу сказать, что это фантастический десерт.

-7

Фирма «Saarioinen» предлагает такие муссы с брусникой. Иногда можно встретить с абрикосом. И еще реже — с брусникой, но на ржаной муке (это если захотите чего-то экзотического, чисто финского). В состав входит вода, сахар, манка, брусника, концентрат сока красной смородины, клюквы и яблок. В 100 граммах продукта 380 килоджоулей и 90 килокалорий (то есть в два раза больше, чем в киселе. Все же пшеница, из которой делается манка, берет свое). Жир 0.2 г, протеины 1.3 г, углеводы 20 г.

-8

Мисочка с «vispipuuro» весит 300 граммов, стоит 1.69 евро (в пересчете на литр, дороже киселя в два раза), и если вы боитесь, что вам столько не съесть, то советую купить другой мусс той же фирмы «Saarioinen», который называется сокращенно - «vispis», а по вкусовым качествам превосходит простой мусс в десятки раз. Правда, он и стоит дорого — за литр 10.69 евро, но в упаковке всего 130 граммов, и она стоит 1.39 евро. Можно позволить себе попробовать!

saarioinen.fi
saarioinen.fi

Этот «vispis» изготавливается, как и мусс с брусникой, но с добавлением сливок. Поэтому его консистенция гораздо нежнее, структура не зернистая, как у простого мусса, а вкус — просто фантастический. Был период, когда я плотно подсела на этот «vispis», каждый день ела вместо йогурта на перемене в школе. И вся эта манка дала себя знать! Пришлось умерить свои аппетиты.

В 100 граммах продукта 540 килоджоулей и 130 килокалорий! Жир 5.5 г, протеины 1.6 г, углеводы 17 г. В составе вода, малина или брусника (27%), безлактозные сливки, сахар, манка, концентрат яблочного сока, желатин и натуральный краситель (морковь).

kesko.fi
kesko.fi

Напоследок скажу, что найти в магазинах «vispipuuro» и «vispis», которые стоят на полках всегда рядом, не так просто! Не знаю, какой логикой руководствуются сотрудники торговли, но эти продукты находятся не рядом с йогуртом и молоком, а на тех полках, где готовые салаты, бургеры в упаковке, какие-то консервированные оладьи и прочая дребедень. Если сами не найдете, тогда задайте сотруднику магазина короткий вопрос: «Missä on vispis»? И он вам поможет.

Молочная продукция Финляндии — что нужно о ней знать
Гороховый суп — традиционное четверговое угощение в Финляндии
Морошка — еще один символ Финляндии. Где и почем?

Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей. Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!