Словом «кисель» можно распугать самую развеселую компанию, которая собралась, чтобы отлично провести время. Это то, что нельзя называть ни при каких обстоятельствах. Потому что все мы вышли из детского садика, в котором варили тягучие теплые кисели, разливали в граненые стаканы с горочкой и пытали маленьких детей. То есть нас.
Впрочем, у многих из нас были бабушки, которые не допустили окончательного уничижения этого благородного напитка в детском сознании.
У меня в детстве было два напитка, причем, совершенно разных: мерзкий кисель из садика и вкусный бабушкин. Садиковский почему-то всегда был сероватый и непонятно, из каких плодов сварен. Это было как болотная слизь. Те, кто играл в злую волшебницу, которая питалась лягушками и летучими мышами, мог на спор выпить такое варево, зажав нос.
Бабушкин был яркий, на вкус отдавал именно тем, из чего был сварен — клюквой или черникой, а также по консистенции разнился: мог свободно литься в кружку, а мог подрагивать на тарелочке, как желе. Его можно было сдабривать сливками, от чего он только выигрывал.
Короче говоря, киселя я никогда сама не варила, да и не пила практически с детства. То есть лет 30. Подзабытое слово вновь вошло в мою жизнь в Финляндии. Здесь отличные кисели и другие, сходные по смыслу продукты, о которых если я не расскажу вам, то буду корить себя всю жизнь. Обязательно попробуйте! Стоят они не дорого, но полностью переворачивают сознание и вкусовые пристрастия.
Во-первых, тут есть самые настоящие кисели. Вы найдете их на полках рядом с молоком и йогуртами. Чаще всего они в литровых коробках, как и молочные продукты. И на них написано — «ягодный суп» («keitto»)! Если бы нас в детстве пичкали такими супами на первое, дедушке Ленину заводить Общество чистых тарелок не понадобилось бы. На вкус эти кисели нежные и насыщенные — что крыжовенные, что клубничные, что из ревеня.
Если кто-то из девочек думает, что крахмал, входящий в состав напитка, сильно влияет на фигуру, то специально выписала для вас состав. Итак!
В 100 граммах продукта 210 килоджоулей и всего 49 килокалорий. Жир — 0 г, протеины 0 г, углеводы 12 г. Если выпить стакан киселя на перекус вместо чипсов, есть не захочется очень долго, а польза для организма — сами понимаете — не сравнить.
Также обещаны в продукте 40 миллиграммов витамина С, то есть половина суточной нормы. В состав входит вода, ягоды, сахар, загуститель (кукурузный крахмал), лимонная кислота, натуральный краситель — морковь или свекла. Производители советуют использовать такой кисель не только как напиток, но и как основу для смузи или как добавку к творогам и йогуртам. Стоит литр киселя 2.39 евро от фирмы «Valio».
Говоря о знаменитых финских киселях, нельзя не упомянуть такой продукт, как «vispipuuro». Думаю, что на наш манер это будет называться «мусс». Я сделала такой вывод, ознакомившись с содержимым мисочки. И по форме, и по содержанию это как густой-прегустой кисель, но готовят блюдо совершенно иначе. Это продукт на манке, такие в России тоже взбивают на ягодном соке неленивые хозяйки. Я — ленивая, и мусс никогда не готовила, но ела у подруги, и могу сказать, что это фантастический десерт.
Фирма «Saarioinen» предлагает такие муссы с брусникой. Иногда можно встретить с абрикосом. И еще реже — с брусникой, но на ржаной муке (это если захотите чего-то экзотического, чисто финского). В состав входит вода, сахар, манка, брусника, концентрат сока красной смородины, клюквы и яблок. В 100 граммах продукта 380 килоджоулей и 90 килокалорий (то есть в два раза больше, чем в киселе. Все же пшеница, из которой делается манка, берет свое). Жир 0.2 г, протеины 1.3 г, углеводы 20 г.
Мисочка с «vispipuuro» весит 300 граммов, стоит 1.69 евро (в пересчете на литр, дороже киселя в два раза), и если вы боитесь, что вам столько не съесть, то советую купить другой мусс той же фирмы «Saarioinen», который называется сокращенно - «vispis», а по вкусовым качествам превосходит простой мусс в десятки раз. Правда, он и стоит дорого — за литр 10.69 евро, но в упаковке всего 130 граммов, и она стоит 1.39 евро. Можно позволить себе попробовать!
Этот «vispis» изготавливается, как и мусс с брусникой, но с добавлением сливок. Поэтому его консистенция гораздо нежнее, структура не зернистая, как у простого мусса, а вкус — просто фантастический. Был период, когда я плотно подсела на этот «vispis», каждый день ела вместо йогурта на перемене в школе. И вся эта манка дала себя знать! Пришлось умерить свои аппетиты.
В 100 граммах продукта 540 килоджоулей и 130 килокалорий! Жир 5.5 г, протеины 1.6 г, углеводы 17 г. В составе вода, малина или брусника (27%), безлактозные сливки, сахар, манка, концентрат яблочного сока, желатин и натуральный краситель (морковь).
Напоследок скажу, что найти в магазинах «vispipuuro» и «vispis», которые стоят на полках всегда рядом, не так просто! Не знаю, какой логикой руководствуются сотрудники торговли, но эти продукты находятся не рядом с йогуртом и молоком, а на тех полках, где готовые салаты, бургеры в упаковке, какие-то консервированные оладьи и прочая дребедень. Если сами не найдете, тогда задайте сотруднику магазина короткий вопрос: «Missä on vispis»? И он вам поможет.
Молочная продукция Финляндии — что нужно о ней знать
Гороховый суп — традиционное четверговое угощение в Финляндии
Морошка — еще один символ Финляндии. Где и почем?
Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей. Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!