Читатели-москвичи рассказывают свои истории: о смене места жительства в пределах одного — родного — города и почему это для них так важно.
Марина Сазанова
Я москвичка в 3-м поколении. Бабушка жила в комнате 3-х комнатной квартиры на этаже «-1», по простому — полуподвал, на Кутузовском проспекте. Потом ей дали комнату в 4-комнатной коммунальной квартире, в сталинском доме, на противоположной стороне Кутузовского проспекта, рядом с Триумфальной аркой. За нашим домом тогда был лес, а не Поклонная гора, как сейчас. В этой же коммунальной комнате родилась моя мама, потом - я. Папа к нам пришел с Филей, тогда это был край Москвы - практически деревня. В этой комнате вместе с нами троими жила еще моя прабабушка 90 лет.
Потом мы жили на другом конце Москвы — в Чертаново, а когда мне исполнилось 7 лет, маме удалось обменять наши тогда уже две комнаты на малогабаритную 3-комнатную квартиру на первом этаже в Черемушках. За нашим домом была деревня и капустное поле. Теперь мы живем в этой квартире вчетвером: мама, папа я и мой муж. Я риэлтор по профессии, и говорят, очень неплохой, но на квартиру за свои 17 лет в риэлторстве не накопила.
Абра Кадабра
Наша 14-этажка в Бирюлево в 1972 году была вся сплошь с Таганки и Пролетарки. Но мне повезло: так сложилось, что, выйдя замуж, вернулась в свой родной район. Теперь, когда приезжаю к маме, старых соседей почти не встречаю - непонятные личности сомнительного менталитета.
Мария Фролова
После сноса деревянного дома в районе Таганки бабушка захотела "природы" и из предложенных вариантов выбрала трешку неподалеку от парка Царицыно, там пасли коров и петухи утром кукарекали.
Светлана Булатова
А мы жили на Маросейке. Тогда это была улица Богдана Хмельницкого, недалеко от метро Китай-город (Площадь Ногина). Под видом капитального ремонта и расселения коммуналок всех тогда выселили и расселили по окраинам, наш и рядом стоящий корпус - в Солнцево, Черёмушки и Бирюлёво. Отец тогда в Якутии на заработках был, вернулся, смогли купить кооператив в пятиэтажке (хрущёбе теперешней), в Беляево. Сейчас это довольно престижный район, рядом метро, и МКАД рядом, всякие там МЕГИ, ИКЕИ, Ашаны. А тогда под окнами росла капуста, справа погост, слева коровы паслись. В небольшой речушке тритонов ловили))) Было это в 1967 году. Я уже давно на пенсии, но пока силы есть, иногда приезжаю, гуляю там, сердце сжимается, от метро, до Покровки, дальше ухожу к Чистым прудам и оттуда уже еду домой))
Начало дискуссии: «Считается, что коренная москвичка должна жить в апартаментах на Арбате, а я живу возле МКАД»;
Плющиха: "господа в малиновых пиджаках скупали квартиры в центре"
Коммуналка на Новослободской: "В чулане, где когда-то хранились метлы, жил дурачок Ныныка";
Коммуналка на Малой Бронной; Коммуналка на Мясницкой - 1; Коммуналка на Мясницкой - 2
Истории читателей: Останкино; Тихвинский переулок; Возле Красной площади; Про коренных москвичей
Делитесь историями своих семей и своими историями - жизни в необычных домах, коммунальных квартирах, подвалах, бараках, сквотах) Почта emka3@yandex.ru
Фото Елены Головань