Найти тему
Minsknews.by

66 лет без Сталина. Крылатые выражения «отца народов» и интересные факты из его жизни

66 лет назад умер Иосиф Сталин. Все эти годы эпоха Сталина, как и личность самого вождя, подвергаются самым противоречивым оценкам. Оставив эти споры суду истории, корреспондент агентства «Минск-Новости» предлагает вспомнить известные изречения «отца народов» и некоторые факты его биографии.

Эпоха Сталина

30 лет Сталин был у власти. Годы его правления — это форсированная индустриализация страны, установление диктаторского режима, массовые репрессии, иногда направленные против целых социальных слоев и этносов, коллективизация. А еще — Великая Победа над гитлеровской Германией, освобождение народов, не только СССР, от коричневой чумы, множество эпизодов трудового и фронтового героизма, превращение СССР в сверхдержаву с огромным военно-промышленным потенциалом.

Реакция на смерть

Сталин умер вечером 5 марта 1953 года от инсульта. Вскрытия показали, что до этого у него уже было несколько инсультов, которые привели к сосудистым нарушениям. Впрочем, до сих пор есть немало сторонников других версий смерти, включая предположения заговора и убийства.

На смерть вождя главная газета страны «Правда» откликнулась такими строками: «Ушел великий кормчий, который вел нас сквозь все эти переломные годы, полные боевых радостей, бурь и надежд… Добрый учитель человечества и отец народов закончил свой жизненный путь, но дело его непобедимо и бессмертно».

Вся страна была в трауре, плакали даже те, кто при Сталине был осужден.

— Даже в лагере, когда нам сказали, что он умер, мы все там, дуры, ревели в три ручья,вспоминала осужденная на 20 лет Зоя Выскребенцева. — Он там умер, а что с нами? Вся страна плакала, и мы плакали. Наверное, от безвыходности. Он умер, когда еще был режим, его режим, а потом его отменили. Самый дорогой человек кто? Дедушка Ленин, и отец родной Сталин. Как же не плакать? У нас даже рабочий день был короче, такой полутраур. Нам прочитали сообщение в торжественной траурной обстановке, со скорбными лицами. 

Как хоронили

После смерти Сталина мало кто сомневался, что делать с телом — его было необходимо поместить в Мавзолей. Прощались со Сталиным три дня. Тысячи людей со всего мира. Море пролитых слез. Забальзамированное тело вождя, одетое в повседневный мундир, лежало в гробу на высоком постаменте, в обрамлении цветов и красных знамен.

Так случилось, что в один день со Сталиным в Москве в коммунальной квартире в Камергерском переулке скончался от гипертонического криза выдающийся композитор Сергей Прокофьев. Но в дни великого всенародного горя и прощания с вождем никакого другого горя быть не могло. Поэтому кончина Прокофьева осталась незамеченной — ни соболезнований, ни панихид, а близкие и коллеги композитора столкнулись с большими трудностями в организации похорон. Мстислав Ростропович рассказывал, что во всей Москве не нашлось цветов, чтобы проводить Прокофьева в последний путь, так что пришлось воспользоваться горшками с «домашней растительностью» с подоконников.

Первоначально саркофаг с телом Сталина был установлен в Мавзолее рядом с саркофагом Ленина. Но по решению XXII съезда КПСС (фактически по инициативе Хрущева) 31 октября 1961 года тело Сталина было перезахоронено за Мавзолеем у Кремлевской стены.

Факты и штрихи к портрету

Сталин никогда не был на поле боя, во время всех сражений Великой Отечественной он руководил исключительно из кабинета. В детстве Сталин получил сильную травму руки; его левая конечность не разгибалась до конца в локте и внешне казалась короче. Из-за этого еще в 1916 году он был признан непригодным для военной службы.

В быту Сталин был весьма аскетичен и бережлив — из одежды у него не было ничего лишнего, а то, что было, он занашивал чуть ли не до дыр.

Иосиф Виссарионович никому не разрешал пользоваться его вещами. Даже если в доме было много гостей, на его никелированную вешалку нельзя было повесить постороннюю одежду.

Сталин не любил запахи, доносившиеся с кухни. Поэтому при строительстве и планировке его дач кухню всегда отдаляли.

Очень любил кино, любимые фильмы, например комедии Александрова с Орловой, пересматривал по нескольку раз. В кино не мог терпеть эротических и сексуальных сцен.

Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931 году, в письме к Надежде Алилуевой, забыв сообщить о своем здоровье, просил прислать ему учебники по электротехнике и черной металлургии.

Притом что был атеистом, не любил литературу с выраженным атеистическим содержанием. Вероятно, сказалось его обучение в духовной семинарии.

Кроме русского и грузинского языков Сталин знал древнегреческий, церковнославянский (которые начал изучать еще в Горийском духовном училище), читал на немецком и английском, а также немного разбирался в фарси (персидский).

Сталин предпочитал вина «Цинандали» и «Телиани». Случалось, выпивал коньяк, а водкой не интересовался. С 1930 по 1953 год охрана видела его «в невесомости» всего дважды: на дне рождения С. М. Штеменко и на поминках А. А. Жданова.

В антиалкогольных кампаниях смысла не видел и не проводил. Считал, что нужно с пользой занять свободное время людей. При Сталине чрезвычайно был развит любительский спорт. Каждое предприятие и учреждение имело спортивные команды и спортсменов из своих работников. Мало-мальски крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы. Играли все и во всё.

От сталинского времени во всех городах СССР остались парки. Они изначально предназначались для массового отдыха людей. В них обязательно должны были находиться читальный и игровые залы (шахматы, бильярд), пивная и мороженицы, танцплощадка и летние театры.

Дважды — в январе 1940 и в январе 1943-го — американский журнал «Тайм» назвал Сталина человеком года. А в 1942 году Индейская конфедерация Америки наградила Сталина головным убором индейского вождя как «выдающегося воина».

Цитаты и изречения

Сталин обладал своеобразным чувством юмора, хорошей памятью и афористичностью высказываний.

Узнав, что новому автомобилю, еще находившемуся в разработке, планируют дать название «Родина», Иосиф Виссарионович иронически поинтересовался: «Ну и почем у нас будет Родина?» Название автомобиля тут же изменили на «Победу».

После окончания второй мировой войны Сталин с Черчиллем обсуждали, что делать с немецким флотом. Иосиф Виссарионович предлагал поделить его между государствами, а англичанин настаивал на том, чтобы затопить. «Вот вы свою половину и затопите», — отрезал Сталин.

Многие сталинские выражения надолго пережили автора. Например, такие:

«Не важно, как проголосовали, — важно, как подсчитали».

Эти слова Сталин произнес в 1934 году на XVII съезде ВКП(б) по поводу процедуры выборов Генерального секретаря ВКП(б), на которых он и победил. Многие считают, что они были явной иронией по поводу нечестных выборов.

«Жить стало лучше, жить стало веселее!»

Несмотря на то что именно в таком виде фраза стала широко известна и употребляема, полностью она звучала так: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас». Сталин произнес ее 17 ноября 1935 года во время выступления на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц-стахановцев.

«Кадры решают всё».

Эту фразу Сталин произнес 4 мая 1935 года на выпуске красных командиров.

«Победителей можно и нужно судить».

Этой фразой Сталин переиграл афоризм «победителей не судят». Она была произнесена на собрании избирателей Сталинского округа города Москвы 9 февраля 1946 года. А полностью звучала так: «Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей: меньше будет зазнайства, больше будет скромности».

Многие «громкие» высказывания, приписываемые Сталину, на самом деле ему не принадлежат. Как, например, такое: «Одна смерть — это трагедия. Миллионы смертей — это статистика». Нет сведений, чтобы вождь когда-либо произносил эту фразу. Зато у Ремарка в романе «Черный обелиск» можно прочесть: «Смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика».

Еще одно популярное «сталинское» выражение «Есть человек — есть проблема, нет человека — проблемы нет» на самом деле придумал писатель Анатолий Рыбаков и приписал его Сталину в своем художественном произведении.

Видимо, в том числе по поводу этих приписок, сам Сталин в 1943 году сказал: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!»