«А ну-ка построились, мерзкие мелкие грызуны, и делать как я сказал!» – говорил в крутанских мультиках моего детства кот Леопольд. Ой нет, он говорил: «Ребята, давайте жить дружно!» – но это он, конечно, шутя.
Я вспомнил слова Леопольда после того, как недавно на мероприятии в клубе «Человек дела» мне задали вопрос: «А как сделать все эти прекрасные вещи по внедрению бережливого мышления, чтобы всем при этом было хорошо?»
Всем хорошо не будет. Так не бывает. И опыт миролюбивого кота, который хотел, чтобы все жили дружно, это очень наглядно демонстрирует.
Необходимо найти кратчайший путь, чтобы из пункта «мне надо, чтобы вы делали так» попасть в пункт «у нас так принято». Если в компании принято хамить заказчику и игнорировать его требования, можно пропустить просьбу поставщика мимо ушей, то первое желание – ввести регламент «вежливое отношение к заказчикам» и внедрять его с помощью бейсбольной биты. Но с помощью биты можно изменить физическое состояние сотрудников, а надо менять мышление коллектива. И первый, кому это придется сделать, должны быть вы.
Я несколько раз был участником больших изменений в компаниях, причем в качестве сотрудника. И видел, как предприятия впадали в ступор только из-за того, что руководители не нашли времени и слов, чтобы объяснить, как дальше будет работать организация.
В дальнейшем я сам был инициатором проведения изменений. Были разные случаи, приходилось применять разные инструменты. Случалось, использовали каленое железо в духе испанской инквизиции, лишение премий и другие не слишком популярные меры. Бывали душеспасительные беседы. Бывали и увольнения, причем не только по моей инициативе. Работали с консультантами и без, приглашали дорогих специалистов и не очень.
Но со временем ко мне пришло понимание: нужно объяснять, демонстрировать личный пример, учить. При необходимости лечить и только потом учить. У сотрудников есть собственная позиция, взгляды на жизнь, привычки и ожидания от работы, которые отличаются от представлений руководства. Сопротивление неизбежно, и к этому надо готовиться заранее.
Нужно запастись решимостью, терпением, четким представлением о будущем. Понадобятся соратники – да-да, именно соратники, во множественном числе. Это Шерлоку Холмсу достаточно было доктора Ватсона, а в реальной жизни нужна команда хотя бы из 3-4 человек, которые полностью разделяют вашу идеологию.
И конечно, прежде чем начинать, вам надо продумать свой план перехода из текущего состояния в будущее. Ведь если «все равно, куда идти», то «куда-нибудь ты обязательно попадешь», но едва ли туда, куда надо.