Найти тему
Отцы-молодцы

О питании с научной точки зрения

Оглавление

До сих пор нет единства в понимании валеологической сущности питания среди ученых. Соответственно, нет и единой (научно обоснованной) теории питания. Поэтому не удивительно, что книжный рынок постоянно наполняется литературой, в которой описывается множество так называемых «нетрадиционных подходов» к питанию, чаще всего находящихся в противоречии с человеческой природой. Понятно, что в такой ситуации проблема «здорового» питания только обостряется. Ясно и другое: полноценное решение данной проблемы (на педагогическом и практическом уровне) возможно, прежде всего, в условиях семьи. Таким образом, обязанность родителей состоит в том, чтобы правильно организовать питание в семье и научить этому своих детей. Продолжим размышлять на эту тему.

Чтобы построить валеологически обоснованную стратегию питания человека, коснемся основных направлений научного поиска решения данной проблемы.

В настоящее время в науке существует три теории питания: теория сбалансированного питания;
теория адекватного питания, предложенная академиком А.М.Уголевым;
и теория функционального питания, которая активно разрабатывается в последние годы.

Теория сбалансированного питания

Считается, что эта теория внесла большой вклад в современные представления о питании. На ее основе дано научное обоснование потребностей организма в энергии и пластических компонентах. С ее помощью удалось преодолеть многие болезни, связанные с недостатком витаминов, незаменимых аминокислот и микроэлементов. На ее основе созданы различные пищевые рационы для отдельных групп населения с учетом физических затрат, климатических и других условий жизни. До сих пор эта теория служит основой пищевых технологий.

Художник-иллюстратор Susan Brabeau.
Художник-иллюстратор Susan Brabeau.

В то же время сегодня многие ученые приходят к выводу, что данный подход к питанию (с валеологической точки зрения) имеет серьезные недостатки.

Во-первых, стремление создать «улучшенную» (более качественную) пищу в виде рафинированных продуктов (из них удаляются балластные соединения) является ошибочным, так как балластный компонент (а это, прежде всего – клетчатка) в продуктах питания имеет принципиально важное значение для поддержания системы пищеварения человека в нормальном рабочем состоянии. Именно недостаток клетчатки в пище стал одной из причин роста у современных людей заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний обмена веществ и даже онкологических заболеваний.

Во-вторых, утопичной оказалась идея «подсчета килокалорий». Дело в том, что согласно теории сбалансированного питания количество потраченной человеком в течение дня энергии (в виде килокалорий) должно быть восполнено равным количеством энергии, поступающей с пищей. Но ведь затраченную энергию, как известно, можно восстановить как за счет легкоусвояемых углеводов (кондитерских изделий и изделий из муки высших сортов), так и за счет свежих овощей и фруктов!? К тому же, как показывает опыт, никто из здоровых людей всерьез не занимается подсчетом баланса килокалорий. На это просто не хватает времени, да и подсчитать их дело довольно сложное. Для нормального человека гораздо важнее знать целебные качества пищи, от которых зависит его работоспособность и в целом здоровье. В то же время знать калорийность каждого продукта, по-видимому, важно, прежде всего, тем людям, которые страдают избыточной массой тела.

В-третьих, в соответствии с концепцией сбалансированного питания режим питания человека должен строиться так, чтобы обеспечивалось бесперебойное поступление питательных веществ в его организм. Вместе с тем, последние достижения диетологии свидетельствуют о том, что пищеварительная система взрослого человека иногда требует отдыха, так называемых разгрузочных дней. Разгрузочные дни являются важным фактором сохранения здоровья.

Теория адекватного питания

Открытие некоторых важных, ранее неизвестных механизмов пищеварения (в частности, пристеночного пищеварения, кишечной гормональной системы и роли микрофлоры в работе кишечника) позволили академику А.М.Уголеву пересмотреть некоторые положения выше описанной «классической» теории и сформулировать концепцию адекватного питания.
Согласно данной теории помимо основного потока питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, в организм человека поступает еще несколько потоков, важность которых теорией сбалансированного питания недооценивалась: это поток гормонов и других физиологически активных веществ, поток продуктов деятельности бактериальной микрофлоры, и поток веществ, поступающих с загрязненной пищей. Иначе говоря, питание не следует рассматривать просто как акт приема пищи и обогащение организма питательными веществами (нутриентами).
Согласно данной теории помимо основного потока питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, в организм человека поступает еще несколько потоков, важность которых теорией сбалансированного питания недооценивалась: это поток гормонов и других физиологически активных веществ, поток продуктов деятельности бактериальной микрофлоры, и поток веществ, поступающих с загрязненной пищей. Иначе говоря, питание не следует рассматривать просто как акт приема пищи и обогащение организма питательными веществами (нутриентами).

По данным А.М.Уголева, желудочно-кишечный тракт является самой большой железой внутренней секреции организма, вырабатывающей огромное количество разнообразных гормонов, участие которых в регуляции усвоения пищи крайне необходимо. С учетом этого важное место в концепции адекватного питания уделяется необходимости употребления в пищу балластных веществ (пищевых волокон или попросту клетчатки).

-4

Балластные вещества играют определяющую роль в нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта и всего организма. Дальнейшие исследования показали, что балластные вещества оказывают положительное влияние на двигательную способность желудка и кишечника, на всасывание пищевых веществ в тонкой кишке.

Кроме того, клетчатка является великолепным природным сорбентом, удаляющим из организма вредные продукты обмена, канцерогенные и токсические вещества, (например, соли тяжелых металлов). Она препятствуют поглощению избыточной глюкозы из пищеварительного тракта, поэтому оказывает профилактический и лечебный эффект при таких заболеваниях как сахарный диабет и ожирение.
Некоторые виды пищевых волокон уменьшают содержание холестерина и жиров в крови, и тем самым тормозят развитие атеросклероза.
Увеличивая выход фекальных масс, клетчатка улучшает работу прямой кишки (не бывает запоров, значительно реже встречается рак прямой кишки).

Благодаря этому улучшается микрофлора кишечника (уменьшается доля патогенных форм микроорганизмов и опасность дисбактериозов), а вследствие нормальной бактериальной деятельности из балластных веществ в свою очередь образуются уже вторичные нутриенты, содержащие значительное количество витаминов, незаменимых аминокислот, углеводов, жиров и других полезных для организма веществ.

Теория функционального питания

В последние десятилетия были сделаны новые открытия в области питания. В результате начала формироваться концепция функционального питания, опирающаяся на позитивные аспекты двух предыдущих теорий питания.

-5

В данной теории питание рассматривается не только как фактор сохранения здоровья, но и как средство его созидающее и укрепляющее. Задача состоит в оптимизации питания человека в соответствии с его возрастом, полом, особенностями профессиональной деятельности, состоянием здоровья, экологическими условиями, в которых он проживает, а в более широком смысле – с формированием у него индивидуального стиля пищевого поведения. Все это, по мнению ученых, связано, во-первых, с употреблением человеком таких продуктов естественного происхождения (овощи, фрукты, зелень, молоко, зерно, рыба, дичь и т.д.), которые при ежедневном применении оказывают благоприятное регулирующее действие на организм в целом или на его отдельные системы, органы или функции, во-вторых, использование биологически активных пищевых добавок, а также продуктов, содержащих бифидобактерии, антиоксиданты, органические кислоты, фитонциды и другие биологически активные вещества, в-третьих, с учетом суточных и сезонных ритмов функционирования организма, совместимости пищевых продуктов и многого другого.

Биологически активные пищевые добавки

Биологически активные пищевые добавки – это высокотехнологичные концентраты природных веществ и соединений, улучшающих деятельность физиологических систем организма в неблагоприятных экологических условиях внешней среды. Для них характерно, в основном, комплексное действие, которое проявляется по следующим направлениям:

1) восполнение дефицита питательных веществ (например, экстракты пивных дрожжей и препараты, сделанные на основе морских водорослей);

2) выведение вредных веществ из организма (например, микрокристаллическая целлюлоза, фибромед, диетические пшеничные отруби и др.);

3) профилактика и лечение атеросклероза (масло льняное, добавки на основе полиненасыщенных жирных кислот семейства ОМЕГА и соевого лицетина);

4) нормализация пищеварения (ананас, папайя, лечебные кефиры и другие молочнокислые закваски);

5) пищевые добавки для повышения выносливости, содержащие фруктозу, белки (аминокислоты), витамины, микроэлементы и регуляторные соединения.

Регулярное применение биологически активных пищевых добавок способно предотвратить патологические процессы в организме и даже остановить их на ранних этапах болезни. При этом они (в отличие от традиционных лекарств) практически лишены побочных эффектов.

Антиоксиданты – это вещества, которые выполняют в организме человека функции сохранения жизнестойкости и «противораковой» защиты.

Основными антиоксидантами в человеческом организме являются витамины А, С, Е, бета-каротин, а также минеральные элементы – селен и кальций.

Суточная потребность человека в антиоксидантах может покрываться за счет таких пищевых продуктов как семечки, орехи, соя, а также разнообразными растительными маслами. Все они богаты главным антиоксидантом – витамином Е. Систематическое употребление свежих овощей и фруктов, зелени, черной смородины, настоев шиповника обеспечит необходимое поступление в организм витамина С. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения: печени, яйцах, сливочном масле. Бета-каротином (из него в организме образуется витамин А) особенно богаты такие растения как морковь, красный перец, облепиха, красная рябина, помидоры и абрикосы. Кальция много в молоке и молочных продуктах, луке, салате, дыне. А селен в достаточном количестве содержится в пшенице, морепродуктах. Пожилым людям рекомендуется прием специальных поливитаминов, содержащих в своем составе микроэлементы – кальций, селен.

Бифидобактерии

Созданные на основе бифидобактерий кисломолочные продукты функционального питания (например, бифидок, бифилакт, бифидокефир) характеризуются высокими диетическими свойствами. Они корригируют и поддерживают на оптимальном уровне физиологическое равновесие кишечной микрофлоры, препятствуют процессам брожения, а также содержат ряд биологически активных соединений – свободных аминокислот, ферментов, микроэлементов и др. Эти продукты особенно полезны детям с нарушением деятельности кишечной микрофлоры (дисбактериозами).

Таким образом, функциональное питание стимулирует обмен веществ, повышает резистентность (устойчивость) организма к неблагоприятным факторам внешней среды, то есть несет в себе огромный потенциал для поддержания и формирования здоровья.

Справедливости ради следует сказать еще об одном подходе к питанию человека, который условно можно назвать «информационным». Данный подход впервые описан И.И.Брехманом, но пока существует только на уровне изначальной идеи. Кратко сущность «информационного» подхода к питанию человека состоит в следующем.

-6

На человека (наряду с сенсорным и вербальным потоками информации) воздействует и структурный поток информации – это компоненты пищи и вдыхаемого воздуха, поступающие, соответственно, через желудочно-кишечный тракт и дыхательную систему. Структурная информация (как и любая другая) может быть полезной, индифферетной или вредной для организма человека, а ее объем оптимальным, избыточным или недостаточным. Поэтому человеческий организм имеет определенную «пропускную способность» и лимитированные адаптационные резервы для защиты от неблагоприятных последствий резких изменений количества и качества структурной информации (в виде пищи).

С валеологической точки зрения человеку выгоднее употреблять пищу, которая содержит больше «структурной информации». К такой пище, по расчетам И.И.Брехмана, относятся прежде всего продукты, в которых после промышленной обработки сохраняется больше биологически активных веществ, а кроме того дикорастущие съедобные растения и пищевые добавки естественного происхождения. В то же время индивиду важно употреблять в пищу не просто богатые в структурном отношении продукты, а те из них, которые вызывают в его организме наименьшее напряжение адаптационных механизмов. Научно-практическая задача, таким образом, состоит в том, чтобы разработать новую методологию оценки пищевых продуктов и научить человека с учетом особенностей собственного организма строить для себя «персональный рацион».