Найти тему

Рецепт жареного карпа (сазана) под орехово-томатным соусом. Как жарить карпа

Рыба в сочетании с грецким орехом служит источником полноценного белка и здоровых жиров, укрепляющих стенки сосудов. Помимо этого грецкий орех является основой натурального соуса, который не нуждается в таких загустителях как крахмал, крупа или мука. Ореховый соус одинаково хорошо подходит к различным видам рыбы: к белой, красной, морской, речной.


Для приготовления рыбы с орехом рыбу можно взять разную: от осетрины, севрюги, белуги, стерляди или форели до камбалы, крапа, сазана или ставриды. Возьмем самый распространенный вариант – карп (сазан).

Рецепт жареного карпа (сазана) под орехово-томатным соусом

Продукты
1. Карп — 1 рыба (1 килограмм и более).
2. Грецкие орехи – ядра от одного стакана.
3. Томатное пюре 2-3 столовых ложки или 2-3 небольших спелых помидора.
4. Для жарки масла.
5. Винный уксус или вино.
6. Перцы: черный, белый, душистый горошком.
7. Чеснок, кориандр, зелень кинзы.
8. Соль по вкусу.
9. Мука для обвалки.

Приготовление:
1. Чистим рыбу, убираем внутренности, жабры, моем и режем на порционные куски.
2. Солим, перчим, даем постоять 15-30 минут.
3. Обжариваем
4. Готовим ореховый соус: тщательно истолченные ядра грецких орехов, перец, чеснок, зелень, кориандр и специи, соль развести в двух стаканах воды, добавить уксус или вино.
5. Готовую рыбу залить томатом-пюре, прокипятить, добавить ореховый соус и еще прокипятить две-три минуты.

Раскладываем порционные куски по отдельным тарелкам. Можно рыбу приготовить в духовке в стеклянной посуде рыбу целиком. Для того чтобы уменьшить рыбный запах можно подавать с дольками лимона.

Еда
6,93 млн интересуются