В начале каждого потока бизнес-курса я прошу участников прислать на аудит образцы заявок на проекты и вакансии — неудачных или оставшихся без ответа — полным комплектом: текст вакансии/проекта, текст письма, резюме, тестовый перевод и т. п.
В подавляющем большинстве случаев я получаю заявки-клоны: одно на всех резюме (разве что языковые версии), копипаста в качестве сопроводительного текста. И хорошо еще, когда копипаста лаконична и бессодержательна — просто несколько вежливых предложений вида «вот вам мое резюме». Грустнее, когда это 3-4 абзаца текста о чем угодно, но не о прямо заданных в проекте вопросах: «я — мне — обо мне — для меня — про меня».
К моему огромному сожалению, идея о существовании «образцов писем», «шаблонов резюме» и единожды выстраданных ценностных предложениях настолько распространена и растиражирована, что мои многолетние попытки объяснять, что шаблоны — зло, остаются неуслышанными: люди приходят за ними даже на бизнес-курс.
А тем временем вы сами-то что чувствуете, когда вам звонят телефонные спамеры и начинают отрабатывать скрипт, далекий от ваших интересов и потребностей? Вот эти вот странные люди с пугающе бодрыми и неестественно радостными интонациями в голосе, которые так настойчиво доказывают, что вам надо срочно открыть инвестиционный счет или зайти в магазин «Санлайт» за новым браслетом (а у вас и старого-то никогда не было)?
Я — раздражение. И досаду от того, что невозможно оградить себя от контактов с людьми, которые предлагают мне что-то странное и ненужное.
Еще больше раздражения и досады я испытываю, когда странное и ненужное предлагают мне в ответ на мой вполне конкретный запрос: «а мы вот подключили вам пакет СМС и безлимитные «Одноклассники», хотя вы просили отключить услугу «Гудок»».
А теперь представьте, СКОЛЬКО раздражения и досады испытывают люди, которые дают объявление о поиске переводчика и начинают получать десятки, а то и сотни заявок, где будет большим везением, если хотя бы пара-тройка окажется по делу. И нет, я не преувеличиваю. Кто занимался подбором персонала или фрилансеров на проекты (в любой сфере), тот в цирке не смеется.
Самое печальное, что за этими шаблонами и копипастами в большинстве случаев стоят вполне себе адекватные, здравомыслящие люди и хорошие специалисты. Люди и специалисты, которые просто не очень умели себя правильно подать. Люди и специалисты, которые просто поверили бесчисленным статьям, видеороликам, книгам и даже целым курсам о том, что шаблоны — это нормально и правильно.
Я, на самом деле, понимаю, почему шаблоны и прочие заготовки так популярны: они экономят время, они придают немного уверенности (когда подсмотрены у кого-нибудь авторитетного, особенно), они — будучи кропотливо проработанными — кажутся действительно крутыми и работающими, они про все лучшее в вас... Прямо как скрипты телефонных спамеров.
Именно поэтому я никогда не требую полного отказа от шаблонов от участников бизнес-курса. Требую только полной осознанности при их создании и использовании.
Наша альтернатива шаблонам — конструкторы. Много-много разных текстовых элементов, описывающих ваш опыт, ваши знания-умения-навыки, ваши личные качества и т. п. Часто с разных позиций и разными способами для разных целей. Из этих элементов очень легко складывать в дальнейшем письма, резюме и ценностные предложения, адресованные конкретным людям и компаниям, учитывающие их потребности и интересы. Письма, резюме и ценностные предложения, которые не вызывают у людей раздражения и досады.
В сочетании с теми знаниями о рынке, бизнесе и клиентах, которые участники получают на курсе, конструктор полностью меняет подход к коммуникациям с клиентами. Примеры писем и резюме, которые я прошу прислать мне в конце курса, с первоначальными вариантами совпадают разве что именами авторов. Поэтому, когда я говорю, что «ваша жизнь после курса не будет прежней», я ни разу не преувеличиваю.
Как создать свой конструктор
Больше полезной информации найдете на нашем канале