Есть книги, которые написаны не ради, того, чтобы пощекотать нервы читателю. Это не придуманные ужастики. Авторы этих страшных книг пережили, то, о чём пишут. Стоит ли читать такие книги? Стоит ли погружаться в мысли и ощущения людей, познавших настоящую трагедию? Каждый читатель решает это сам. Что касается меня, то я нисколько не жалею о том, что прочла эти тяжёлые вещи. Жизнь многогранна. Личный опыт человека ограничен его собственной жизнью. Существует множество фактов осмыслить, которые помогают книги. Есть и такие факты, о которых вы, собственно, и не узнаете ни из СМИ, ни из учебников истории, остаются только книги…
Светлана Алексиевич «Чернобыльская молитва» Светлана Алексеевич провела огромную работу – записала рассказы 500 человек, которых напрямую коснулась трагедия Чернобыля. С самых первых страниц книга даёт такие подробности, от которых кровь стынет в жилах…
Книга написана от лица молодой женщины только, что вышедшей замуж. Она на шестом месяце беременности. Насколько быстро можно разрушить жизнь человека? - за один единственный вечер!
Но сначала никто ничего не понял. Были сирены скорой помощи, были больницы погибали первые пожарные. Спустя несколько дней стали эвакуировать людей, и кому-то было даже немного весело от этой суеты. Думали ведь временно… Стремились досадить огороды – капусту, картошку… Люся – так зовут молодую женщину, от лица которой ведётся рассказ, ухаживает за любимым мужем. Муж её был в числе первых ликвидаторов катастрофы. Чтобы быть с мужем в палате, Люся скрывает свою беременность, а ведь около любимого и находиться нельзя – радиационный фон зашкаливает! Он медленно умирает. А она становится свидетелем страшных катастроф человеческих жизней. Автор описывает всё как есть, без патетики, никого не обвиняя, не стремясь запугать. Но от этой простоты становится жутко.
Муж умер. Не выжил и новорожденный ребёнок. У Люси остаётся только прошлое… как и у огромного числа людей, прошедших через Чернобыль. Во время ВОВ погиб каждый четвёртый житель Белоруссии, а Чернобыль коснулся каждого пятого. И до сих пор страшный четвёртый реактор хранит внутри 200 тонн убийственных ядерных материалов. Вот что написано в предисловии «Чернобыльской молитвы»
«Четвертый реактор, именуемый объектом “Укрытие”, по-прежнему хранит в своем свинцово-железобетонном чреве около 200 тонн ядерных материалов. Причем топливо частично перемешано с графитом и бетоном. Что с ними происходит сегодня, не знает никто.
Саркофаг сооружали наспех, конструкция уникальная, наверное, инженеры-разработчики из Питера могут ею гордиться. Служить она должна была тридцать лет. Однако монтировали его “дистанционно”, плиты стыковывали с помощью роботов и вертолетов – отсюда и щели. Сегодня, согласно некоторым данным, общая площадь зазоров и трещин превышает 200 квадратных метров, из них продолжают вырываться радиоактивные аэрозоли.
Книге «Чернобыльская молитва» присуждена премия Национального круга книжных критиков США
По мотивам книги сняты фильмы:
· «Голоса Чернобыля» - 2016г. – фильм совместного производства Австрия, Украина, Люксембург.
· «Дверь» - 2008г. Производство Ирландия.
Поставлено несколько спектаклей. Но, что интересно не российского производства. В России тема Чернобыля и проблемы, связанные с катастрофой вообще замалчиваются. Почему? Россияне не созрели для того, чтобы смотреть правде в лицо?
Реакция читателей на творчество Алексиевич двойственна. Одни считают, что такая подробная правдивость нужна, другие, что писательница в такой отчаянной правдивости перегибает палку….
Я считаю, что такие книги необходимы. И нужны такие писатели, которые способны писать о сложных вещах, заставляя и читателей проделывать умственную и эмоциональную работу.
А какого мнения Вы?
Вот предыдущий обзор страшных книг, которые стоит прочитать.
Буду рада умным комментариям и подписчикам.
Я пишу о книгах, о здоровье и, как ни странно, о еде))