Найти тему

КАМЧАТКА ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 4-10 МАРТА

4 марта 1939 года журналист «Камчатской правды» В. Алней в статье «Жестяно-баночная фабрика даёт первую продукцию» писал: «Многонациональная Камчатка празднует свою новую замечательную победу. На некогда пустынном берегу, где были голые скалы да мхи, золотыми руками стахановцев, рабочих, инженеров и техников выстроено мощное рыбное предприятие - жестяно-баночная фабрика. (…) Утром 2 марта жестяное-баночная фабрика начала работать. Как серебряные рыбки одна за другой выпрыгивали из машин консервные баночки и уплывали по конвейеру к закаточным станкам. 230-240 баночек в минуту - такова производительность этих машин.

На торжественном собрании, посвящённом пуску фабрики, коллектив рабочих и инженерно-технических работников взял на себя обязательство до 15 июля выполнить годовой план - выработать 565.000 ящиков консервных баночек».

«Построили в нашем селе новую пекарню, - писала «Алеутская звезда» 5 марта 1961 года. - Давно уехали строители, рыбкой щедро оплатил их труд: за это сооружение они получили 21 тысячу 500 рублей. Правда, пекарню не достроили… Оказалось, что печь сложена в один кирпич и при первом небольшом нагревании дала солидные трещины».

-2

По сообщению нумерационном газеты «Известия» от 6 марта 1919 года, «в ночь с 5 на 6 марта частью членов областного комитета с преимуществом представителей от города Петропавловска на чрезвычайном тайном совещании в сел. Сероглазка Камчатская область провозглашена автономной по отношению к российскому государству». В газете приводится телеграмма Большерукому волостному комитету из Петропавловска: «Камчатский областной комитет и граждане Завойкинской волости собравшись в Сероглазке предъявили совету солдатских депутатов выдать оружие и сложить самозванно взятую на себя власть. (…) Немедленно высылайте сто человек вооружённых, возьмите корм, патроны».

-3

7 марта 1918 года «Известия» сообщили: «По непроверенным сведениям, в сел. Большерецк сгорела дотла церковь. Спасение затруднялось отсутствием мужчин, ушедших на охоту». Оттуда же читатели узнали, что «в селении Каналах придавлен местный житель во время охоты, расположившийся ночевать под деревом, обрушившимся на палатку».

-4

Газета «Камчатский вестник» 8 марта 1919 года опубликовала объявление правления Петропавловского кооператива: «Товарищи кооператоры! (…) Не сдавайте свою добычу скупщикам - а будьте сами хозяевами своего труда».

-5

В том же нумере начальник милиции Закржевский воспретил «всем охотникам, проживающим в г. Петропавловске и окрестных селениях, выезд в море на лодках ранее 20-го апреля».

9 марта 1943 года «Камчатская правда» сообщила, что на жестяно-баночной фабрике «часть продукции отгружается для Усть-Камчатского рыбокомбината. Для быстрой погрузки баночек по льду от складов к борту судна проведены ролики».

-6

10 марта 1922 года была одобрена и утверждена Усть-Камчатским волнарревкомом инструкция добровольческого отряда. Отряд этот был организован по распоряжению Камчатского областного народно-революционного комитета и по постановлению Усть-Камчатского сельского общего собрания, состоявшегося 3 марта и подтверждённому Усть-Камчатским волостным общим собранием 4 марта 1922 года.

-7

«Отряд создаётся для защиты от врагов, - говорилось в инструкции, - посягающих на рабоче-крестьянскую власть и свободу трудящихся не только с. Усть-Камчатска, а также всей Камчатки. (…) Членами добровольческого отряда могут состоять все граждане мужского пола, способные носить оружие, без различия национальности и вероисповедания, занимающиеся личным производительным трудом, за исключением явно и тайно замеченных в контр-революционных действиях или сочувствующих к ним. (…) Каждый доброволец обязан вести агитационную работу в пользу отряда, по возможности вербовать в отряд новых членов и следить за неблагонадёжными лицами…»

-8

По поручению митинга рабочих Камчатстроя Спиридонов, Комаров, Кожевников и другие камчатстроевцы потребовали 10 марта 1938 года на страницах «Камчатской правды» безпощадного приговора врагам народа: «…всех до единого мерзавца - расстрелять!»

-9

«Рыков, Бухарин, Ягода и другие подлые шпионы, диверсанты пытались продать нашу родину, они пытались отдать наши социалистические фабрики, заводы в лапы фашистских хозяев», - бились в истерике камчатстроецы. И обещали «ещё теснее сплотиться вокруг нашей матери - Всесоюзной коммунистической партии, вокруг родного отца всех трудящихся - товарища Сталина».

-10