Отсрочка исполнения судебного решения подразумевает выполнение данного решения через временной промежуток, определенный судом. Ходатайство об отсрочке необходимо подавать в суд, вынесший решение. В качестве оснований могут выдвигаться обстоятельства, не позволяющие выполнить решение сразу же.
К примеру, это может быть тяжелое имущественное положение ответчика. Возможно, ответчик ожидает в недалеком будущем получение определенной суммы, которой можно погасить задолженность. В таком случае он подает заявление об отсрочке, прикрепив к заявлению документы, подтверждающие возможность полного расчета с истцом через определенное время.
Но такая прозрачная картина обычно бывает только с финансовыми вопросами, а по другим категориям проблем ситуация обычно более «туманная». В любом случае, надо донести суду необходимость применяемых мер и постараться доказать, что именно такой способ разрешения ситуации будет самым оптимальным для 2-х сторон процесса, и не забудьте дополнить свои убеждения документальными доказательствами. Ст. 203 Гражданского процессуального кодекса вполне предусматривает возможность предоставления отсрочки.
Заявление об отсрочке исполнения решения суда рассматривается тем же судом или мировым судьей, вынесшим решение. Заявление будет рассмотрено в судебном заседании, при этом явка сторон не обязательна. Госпошлина при подаче такого заявления не платится. К заявлению необходимо прикрепить также его копии согласно числу участников дела. Если же исполнительный документ в данное время передан судебному приставу-исполнителю, следует указать и пристава в качестве заинтересованного лица.
Бесплатная юридическая консультация http://megalaw.ru/add/