Не нравится мне эта тенденция в российском кино - превращать благородный жанр военной драмы в бездумный попкорновый киноаттракцион. Понятно, что наши кинематографисты ориентируются на голливудские стандарты зрелищности, но, в отличие от западных коллег, забывают про художественный уровень. Это касается и прошлогодней "танковой трилогии" ("Танги", "Несокрушимый", "Т-34"), и новинки "Спасти Ленинград" - военной экшн-драмы, изображающих несколько эпизодов в самом начале блокады Ленинграда. Фильм отличается неплохими спецэффектами со взрывами и перестрелками и при этом поражает бессмысленностью, нелогичностью всего происходящего. Не говоря уже о слабой актерской игре.
Фильм наполнен странными сюжетными ходами: вот офицер отправляет баржу с эвакуированными на верную смерть, прекрасно понимая, что судно не выдержит нагрузки и утонет даже без помощи врага; вот солдат Костя, главный герой, регулярно покидает строй, отлучаясь по своим амурным делам, и всё ему сходит с рук; вот он проводит на баржу свою возлюбленную вне очереди и это подается чуть ли не как геройство... Ах да, Костя - сын того самого офицера, что ж, так мы узнаём, что в советской армии блатные чувствовали себя очень комфортно.
Эвакуация жителей Ленинграда в сентябре 1941 года - противоречивая, трагическая страница из истории Великой Отечественной. Отображение тех событий в кино требует серьезного подхода, тщательной проработки фактов и ясной художественной концепции. Ничего этого в фильме нет, зато много пафоса и "картинка" красивая.
"Спасти Ленинград" - наш невнятный ответ "Дюнкерку" и "Титанику". Проходное кино, не отступающее от шаблонов попкорнового военного боевика. Любовная линия здесь скучна, предсказуема и присутствует скорее "для галочки", чтобы разбавить дешевой сентиментальностью батальные сцены. К тому же выбрана странная историческая основа - не самый героический и захватывающий эпизод войны. Возможно, создатели хотели до на донести идею о том, что любовь сильнее войны. Погибла тысяча эвакуирующихся людей, но это ладно - главное, романтика!
Моя оценка: 2/10