Найти тему
Крестьянская жизнь

Не могу провести ни дня без сладкого: делаем сахар из свеклы своими руками

Разобраться в тонкостях выращивания свеклы нам поможет заведующий кафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Игорь Подковыров.

Такая разная свекла

– Сахарная свекла – одна из древних культур. Самыми известными представителями являются: свекла обыкновенная, кормовая и сахарная свекла, – рассказывает Игорь Подковыров. – Сахарная свекла в основном выращивается в промышленных масштабах, на огородах встречается значительно реже. Население культивирует традиционную красную (столовую) свеклу, бураки. По урожайности сахарная свекла опережает столовую, что тоже немаловажно.

Сладкий овощ отличается тем, что в корнеплодах накапливается большое количество сахара, именно за это свойство и ценится. Свеклу используют в качестве добавки в корм домашним животным. Хотя она и очень похожа на кормовую, но гораздо калорийнее, из-за углеводов имеет высокую пищевую ценность, легко усваивается, так как в ней нет крахмала.

Особенности сахарного овоща

Семена сахарной свеклы имеют интересное строение: внутри одного шарика-семени находятся три семечки, то есть из одного посевного места впоследствии произрастают три зародыша.

– При этом нарушается норма высева, густота растения на площади, посевы приходится прореживать. Поэтому ценятся односемянные гибриды сахарной свеклы – семя с одним зародышем, – объясняет Подковыров.

Сахарная свекла – культура неприхотливая, но любит плодородную почву. Для этого нужно внести органические удобрения. И самое главное условие высокой урожайности – достаточное количество влаги для роста.

Агротехника выращивания проста – высевают, посевы прореживают, затем проводят прополки, полив и защитные мероприятия. Чтобы получить раннюю продукцию, сахарную свеклу можно выращивать рассадой.

Болезни сахарной свеклы

На свекле развивается очень много болезней: пятнистость (септориоз), альтернариоз различного генеза, церкоспороз (множество мелких пятен на листьях), в конце вегетационного периода встречается мучнистая роса. Также на свекле бывают бактериозы, она подвержена корневым гнилям.

– В начале вегетационного периода, в июне следует опрыснуть растения препаратами-фунгицидами «Стрекар», «Фитолавин», бордосской жидкостью, если выращиваем свеклу ради корнеплодов. Если планируем использовать в пищу листья, то такие химические препараты надо использовать с осторожностью, – советует Игорь Подковыров.

Если правильно использовать систему защиты, препараты, которыми обрабатывают свеклу летом, сдерживают развитие грибковой микрофлоры, патогенных микроорганизмов, способствуют лучшему хранению.

Как повысить урожайность на своей фазенде читайте в этой статье.

-2

Холод – благо, тепло – вред

В нашей климатической зоне вегетационный период сахарной свеклы достаточно продолжительный, примерно 120 дней. Созревает в сентябре-октябре.

Важно помнить, что свеклу нельзя убирать заранее – сахар накапливается в конце вегетационного периода.

– Если посреди лета сорвать молоденькую свеклу, то она будет несладкой, с травянистым вкусом. Ближе к осени растение начинает накапливать питательные вещества, сахар. Убрать сахарную свеклу можно и нужно по морозу, часто так и делают, сваливают в гурты и в замороженном виде она лежит до отправки на сахарные заводы. От мороза свекла становится только лучше – крахмал разрушается, накапливаются сахара, – уточняет Игорь Подковыров.

Если погода во время уборки стоит теплая, нужно следить, чтобы свекла не запрела, не загнила. Тогда следует ее собрать и поместить в холодное помещение. Для сахарной свеклы в осеннее время холод – благо, тепло – вред.

Одно из интересных направлений и модный тренд – выращивание микрозелени из свеклы, которую можно есть как укроп, например. Семена высевают в торф или на минеральную вату, получают проростки, их срывают при появлении двух семядольных листиков. Микрозелень имеет гораздо больше биологически активных веществ и витаминов, чем подросшие листья. В них содержатся вещества для роста, развития человеческого организма, незаменимые аминокислоты. В процессе развития растения полезных веществ в зелени становится меньше: они распределяются по общей массе корнеплода, в то время как в микрозелени содержание наиболее концентрированно.

Почему не взошел укроп, узнаете здесь.

Что можно приготовить из зелени свеклы

В Европе сахарная свекла любима не столько за корнеплоды, сколько за нежный, пикантный вкус молодых листьев. У нас это пока еще не так широко распространено.

– Из свекловичных листьев готовят ботвинник, салаты, добавляют в блины к основной начинке, различные пирожки. Очень популярна во фрешбарах – с микрозеленью делают различные фитококтейли. Украшают блюда в ресторанах, – утверждает Подковыров.

Секреты вкусных начинок для блинов прочитаете в этой статье.

Сладкое варево

Что касается получения сахара в домашних условиях, то это весьма непростое дело. Как правило, из корнеплода готовят сладкую патоку. Корнеплоды режут на кусочки, дробят в миксере, уваривают. Получается сладкое варево типа повидла, только оно имеет не очень приятный специфический запах.

Патоку часто используют в кондитерском производстве, добавляют в пирожки, различные изделия, но с добавками, отдушками, чтобы оттенить свекольный запах.

– Сам процесс очистки свекловичного сахара достаточно сложный, поэтому организовать его в домашних условиях тяжело, – говорит Игорь Подковыров. – Чтобы получить такие же белые кристаллы, как на заводе, нужно специальное оборудование. Там сахар очищается химическими веществами. А патока – натуральный продукт. Ее с успехом можно использовать для весенней подкормки пчел.

Сеем микрозелень из свеклы

Для этого нужно замочить семена в воде на влажной губке, салфетке, чтобы они проросли. За 10-14 дней получаются качественные проростки. (Для сравнения: петрушку и укроп выращивают за 1-1,5 месяца.) К весне, когда организму не хватает витаминов, вырастить продукт, насыщенный ими, – что может быть проще, и главное – полезнее!

Если посреди лета сорвать молоденькую свеклу, то она будет несладкой, с травянистым вкусом.

Оригинальные рецепты из свеклы читайте в этом материале.

Алеся Котова, Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Еда
6,93 млн интересуются