Найти в Дзене
Stories about life

Кому первый блин?

Румяные, масленые, аппетитные, блины с пылу с жару, пальчики оближешь! Ждешь, когда же бабушка закончит печь маленькие солнышки, и не хватает терпения: забежишь на кухню и обязательно один, да и  попросишь на пробу.

Вот он, самый первый, самый вкусный.

Весь дом наполняется ароматом и предвкушением блинной трапезы. Проходит время и на столе появляется пирамидка из блинов. И как, думаешь, хватает у бабушки терпения так много блинов напечь?  Есть секрет, оказывается у нее…. Не по одному печет она блинчику, а разливает тесто на две сковородки…. Потом чередует действия, пока один румянится, второй уже пора переворачивать, и вскоре уже он попадает на тарелку, где его смазывают маслом….

-2

Завораживающее зрелище, мастерские движения бабушки сродни ворожбе. И как , думаю, они получаются такие тоненькие, в дырочку, румяные и вкусные? Не сладкие и не соленые,  и с медом их можно кушать и со сметаной.

У каждой хозяйки свои секреты: много сахара положишь, будут подгорать, молоко добавишь, будут плотнее и пухлее. Кто-то кладет в тесто яйцо, кто-то нет. Можно и соды щепотку добавить, говорят, тогда и дырочки появляются на блинчиках. Моя бабушка говорила: «Хоть газету читай!».

 Масло растительное в тесто наливают, а вот на сковородку – одну капельку и то, только в самом начале, пока сковорода прокаливается.

-3

Блины будут хорошо переворачиваться, надо подождать, пока сковорода прогреется. Да и сама сковородка, тоже секретное оружие, должна быть правильной, без высоких бортиков, по размеру блинчика, и желательно, чугунная. Блинная сковородка – только для блинов, и для приготовления других блюд не используется. Сегодня, каких только сковородок нет: и антипригарные, и тефаль и электрические блинницы.  Каждый может выбрать на свое усмотрение. Однако  незыблемыми остаются старые методы, которые  и придают особый вкус блинам. Кстати, блины именно пекут, а не жарят. Потому, что раньше их в печи готовили, а сегодня, хоть и  используют сковородку, которую ставят на огонь (то есть на жар, источник тепла) то готовят все равно,  что пекут блины. Прижилось и утвердилось выражение!

-4

Некоторые хозяйки, например, смазывают сковородку разрезанной луковицей, другие кусочком сала, нанизанным на вилку. И каждый вариант приготовления вносит в блюдо свои нотки неповторимости и оригинальности.

Однако их всех объединяет незыблемое правило: первый блин, даже если он и не скомкался, и вышел красивеньким и аккуратненьким, предназначен не членам семьи. Хозяйки, даже если и не знают почему, но оставляют его не тронутым. Пробовать его не желательно… Так для кого же он, первый блин?

Все знают выражение: «Первый блин комом!». Это выражение, оказывается пошло не от того, что он плохо перевернулся и скомкался, превратился к неприглядный ком. Как утверждают некоторые источники, произошло замещение букв и первоначально на Руси говорили: «Первый блин КомАм!

-5

Кто такой  Комам? Кому этот блин предназначался?

Существует поверье, что первый блин текли для бога дерева, леса, хранителя деревьев, звали его Ком. И приносили блин в лес, клали на пень и тем самым, задабривали волшебника, чтобы он потом сам распределил, кому  блин отдать в первую очередь, после голодной и лютой зимы. Просили люди у Бога леса  плодородия, чтобы и грибов потом было много в лесу и ягоды.

-6

По этой версии – Комам или Ком, это медведь, или шар. И деревенские жители задабривали  хозяина леса  первым блином.  Тем более медведи( мёд ведающие) просыпались к Масленице. Однако смешно думать, что понесли бы люди блины к логову зверя, который вот-вот должен проснуться. Небезопасно!Другие версии склонны обозначать появление правила, что первый блин надо отдать кому-то, потому, что блин – это олицетворение на земле Бога Солнца. И светило также надо задобрить, выразить свое уважение и поклонение. И не только весной,  в период Масленичных гуляний, а каждый раз, когда готовишь блины. Кстати, сказка о колобке, также связана с поклонением Солнцу. Образ  катящегося по земле комочка, это солнышко, которое каждому дает кусочек своего тепла. Вот и отщипнул от его бочка кусочек  «мякушки» каждый, встретившийся по дорожке, зверек.

-7

А еще, многие наверно слышали и такую присказку: «Первый блин -  комом, второй – знакомым, третий – родне, а четвертый - мне!»

Есть предположение, что отдать первый блин кому-то, далекому и невидимому, означало задобрить далеких, ушедших родственников, кого уже нет. Вспомнить их и поблагодарить. Возможно, потому-то и на родительский день пекут блины, да и  на поминках – блины всегда присутствуют на столе.

Споры по поводу того, кто же такой этот – комам, продолжаются. Информация доподлинная потеряна и присказки передаются из уст в уста. Тем более Россия – большая страна и много наречий переплелось. Века ушли, изменился язык,  и поколения сменились, с ними ушли и истинные значения  высказываний. Нам остается только по крупицам узнавать те или иные интересные истории, а уж верить в них или нет, пусть решает каждый сам. В любом случае, первый блин – пусть будет тому, кто принесет в ваш дом и вашу жизнь покой и благополучие, и убережет от негатива и страха.

фото:Ю.Малыхина (Бежецк)
фото:Ю.Малыхина (Бежецк)

На том и остановимся.

И если есть время, то отправимся на кухню и приготовим много, много румяных солнышек, привечая весну и радость пробуждения, после пережитой зимы.

Ваша Татьяна Тес

фото автора с праздника Проводы зимы(Бежецк)

Понравился материал, ставьте ЛАЙК .

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. Будем вместе узнавать новое и идти вперед