Найти тему
U magazine

Вред сахара — правда или миф?

По последним данным, каждый из нас в среднем съедает по тридцать семь килограммов сахара в год. Невероятное количество! Но как так получается?

Дело в том, что сахар содержится не только в классических сладостях, но и коварно прячется во многих несладких продуктах: соусах, кисломолочных продуктах, готовых завтраках и даже в сосисках.

Казалось бы, сахар есть и во многих натуральных продуктах. Значит, природой задумано, что мы будем его потреблять? К сожалению, все немного сложнее: большинство натуральных продуктов, насыщенных сахаром (свекла, тростник, фрукты), содержат высокий процент воды и пищевых волокон, которые долго перерабатываются желудком. Поэтому, когда мы их потребляем, уровень сахара в крови повышается медленно.

Когда мы съедаем рафинад (например, в шоколадке), мы моментально получаем ударную дозу сахара. Поджелудочная железа не успевает вовремя выработать нужное количество инсулина, чтобы его переработать, и возникает "углеводный пик".

Затем рафинированный сахар быстро выводится желудком и попадает в кишечник. Выработавшийся к этому моменту инсулин не успевает израсходоваться организмом. Возникает "инсулиновый пик", который посылает мозгу сигнал: "Дай мне скорее что-нибудь сладкое!". Цикл замыкается.

-2

Причины тяги к сладкому могут быть разными: стресс, нехватка энергии, чувство злобы или агрессии. Ученые даже заметили, что одинаковые проблемы мы чаще всего заедаем одинаковыми сладостями: успокаиваемся шоколадом, восполняем баланс сил ореховыми десертами, а боремся с гневом, поедая хрустящие вафли или печенье. Однако что бы из десертов мы ни предпочитали, последствия для организма одинаковы.   

Лишние сантиметры на талии — это лишь верхушка айсберга. Испорченные зубы, слабые сосуды, инсульт головного мозга, инфаркт миокарда, сахарный диабет, остеопороз, снижение иммунитета и даже повышенная вероятность заболеть раком — все это последствия избытка сахара в рационе.  

ВОЗ рекомендует ограничивать потребление свободных сахаров (то есть, рафинада, сиропов, фруктовых соков) до 10% от общей калорийности рациона — это примерно 60 грамм сахара в день. Но это не так просто. Сахар стимулирует выработку дофамина и приносит острое ощущение удовольствия. Поэтому многие люди испытывают сильнейшую психологическую зависимость от сладкого.

Специалисты рекомендуют избавляться от пагубного пристрастия постепенно. Заполнить вазочку из-под конфет фруктами, а вместо куска торта съесть горсть ягод. Главное в здоровом рационе — баланс и разнообразие.