Найти тему

Просто, вкусно и бюджетно. Слоеный пирог с грибами и картофилем.

А вы знали, что закрытый пирог был придуман вовсе не полностью съедобным? Его первое предназначение — контейнер для хранения. В средние века, собираясь в дальний путь, люди прятали продукты в тесто. Пироги выпекались таким образом, чтобы воздух не испортил еду. Тесто и сейчас используют в качестве посуды. Например, помещают рагу в хлеб для необычной подачи.

Картофель 550 г

Слоеное тесто 2 шт

Грибы белый заморож 200 г

Томатная паста 20 г

Морковь 1-2 шт

Чеснок 2 зуб

Сушеные грибы белые 10 г

Лук репчатый 1 шт

Кориандр 1 ч.л

Карри 1 ч.л.

Копченая паприка 0,5 ч.л

Петрушка 1-2 вет.

Кинза 1-2 вет

Форма большая 1 шт

Время приготовления 45-50 мин.

За 20-30 мин. до приготовления достаньте тесто и замороженные грибы. Оставьте при комнатной температуре.

  • Разогрейте духовку до 190 гр. Вскипятите 1-1,5 л воды в чайнике и перелейте в кастрюлю. Посолите. Картофель очистите и нарежьте кубиком. Варите 12-15 мин. на среднем огне под крышкой до полной мягкости. Слейте воду. Горячий картофель разомните толкушкой. Размешивайте пюре до нужной вам консистенции. Удобнее миксером.
  • Вскипятите 1 л воды в чайнике. Замочите сушеные грибы в 200 мл кипятка на 5-7 мин. Затем, нарежьте произвольно. Лук нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на средней терке. Мелко порубите чеснок. Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук, морковь и чеснок на среднем огне 3-4 мин. до подрумянивания. Добавьте нарезанные грибы (и размоченные, и размороженные). Жарьте, помешивая 2-3 мин. Добавьте томатную пасту, кориандр, карри и паприку. Выложите картофельное пюре. Перемешайте. Посолите по вкусу. Слегка остудите.
  • Присыпьте стол своей мукой. Выложите тесто на стол и раскатайте. Тесто следует раскатывать в одном направлении, например, вперед-назад. Чтобы его структура не повредилась и выпечка получилась пышной. Выложите 1 пласт теста в форму. Сформируйте дно и бортики пирога. Слегка проколите тесто вилкой по всему дну. Выложите картофельную массу. Накройте вторым пластом теста. Защипните края. Стык двух пластов теста можете промазать небольшим количеством воды, чтобы оно стало более липким. В центре пирога сделайте несколько проколов для выхода пара. Запекайте пирог в духовке 20-25 мин. при 190 гр., чтобы тесто подрумянилось. Ориентируйтесь на свою духовку. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени. Порубите кинзу и петрушку. Посыпьте зеленью пирог перед подачей. Подавайте сразу же