Материалы для изготовления мебели
Мы уже не раз говорили о том, Что в большинстве случаев самым рациональным вариантом обстановки малогабаритной квартиры является сооружение встроенной мебели. Для ее изготовления используются в основном те же материалы, что и при производстве обычной, передвижной мебели.
Однако изготовление встроенных шкафов, антресолей, столов, стеллажей и т. п. осуществляется в два этапа: вначале сооружается ее каркас, на который затем монтируются внешние стенки, внутренние полки, перегородки и дверцы. Поэтому все материалы, используемые при изготовлении предметов встроенной мебели, можно разделить на две группы: облицовочные и конструктивные.
Поскольку от качества облицовочных материалов, зависит насколько привлекательным будет вид изготовленных вами предметов мебели, обозначим их как основные. Прочность, устойчивость и надежность предметов встроенной мебели обеспечивают материалы конструктивные, то есть те, из которых вы будете строить «скелет» (каркас) вашей мебели. Эти материалы мы отнесем в разряд вспомогательных. Помимо основных и вспомогательных материалов, при изготовлении встроенной мебели для соединения ее отдельных деталей, крепления дверок, установки выдвижных ящиков вам потребуется функциональная фурнитура (шурупы, болты, петли,роликовые направляющие и пр.).
Нужна будет фурнитура и декоративная (ручки замки, декоративные накладки и т. д.). В процессе работы возможно вам придется выполнять клееные соединения, поэтому приготовьте клей — столярный или ПВА, либо эпоксидный или клей К—17 [в зависимости от вида используемых материалов). И, наконец, для окончательной отделки поверхностей мебели вы можете использовать краски, эмали, тонировочные составы (тонированные антисептики и морилки) и лаки.
ОСНОВНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Обычно для изготовления встроенной мебели используют древесину или древесные материалы (фанера, древесностружечные и древесноволокнистые плиты с различной отделкой). Но бывают ситуации, когда вполне оправданно использование слоистых пластиков, металла, стекла, декоративных тканей, ивовой лозы и др.
НАТУРАЛЬНАЯ ДРЕВЕСИНА
Самым привлекательным материалом для изготовления мебели (и с точки зрения эстетики, и с точки зрения экологии) всегда считался массив древесины.Но если В старину древесину для изготовления мебели готовили по специальной технологии: ее годами сушили и выдерживали в сухих проветриваемых помещениях, в результате чего в ней не возникало внутреннего напряжения волокон, поэтому деревянная мебель практически не реагировала на обычные колебания температуры и влажности воздуха.
Сегодня сушка пиломатериалов ‚происходит в сушильных камерах и в сжатые сроки: от 3—4 до 15—20 дней. Влага из пиломатериалов испаряется, и древесина. прошедшая цикл сушки, имеет влажность не более 6 — 8 %. Но структура дерева за столь короткий промежуток времени не успевает перестроиться: быстрое испарение влаги приводит к образованию в массиве внутренних пустот, и между ее волокнами возникает внутреннее напряжение что может выразиться в короблении, скручивании и других деформациях деревянных деталей.
Поэтому если вы выбираете в качестве основного материала для изготовления своей мебели именно древесину, то не следует проявлять нетерпение: даже если вы приобретаете сухие пиломатериалы (влажностью не более 8 %), не пускайте их сразу же в дело, дайте им вылежаться хотя бы 15—20 дней в сухом проветриваемом помещении.
При изготовлении мебели используется древесина как хвойных, так и лиственных пород. Существенное значение для внешнего вида мебели имеет цвети текстура древесины. Эти признаки, а также другие характеристики у различных пород дерева неодинаковы. Познакомимся с ними поближе.
Сосна имеет неоднородную структуру и ярко выраженный рисунок, цвет качественной древесины может быть от светло до ярко-желтого. Сухие сосновые пиломатериалы отличаются легкостью и в достаточной степени обладают твердостью и прочностью; они хорошо поддаются обработке. Стойкая к воздействиям внешней среды древесина сосны используется как для изготовления облицовочных элементов(стенок и дверок), так и в качестве конструктивного материала.
Белая и блестящая древесина ель если отличается от сосны по ряду характеристик: значительно мягче и уступает сосне по прочности. Поскольку ель не обладает ярко выраженными декоративными качествами, ее преимущественно применяют при изготовлении каркасов. Еловая древесина мало усыхает, но легко загнивает, хорошо склеивается, но плохо отделывается и обрабатывается.
Пихта имеет прямой стройный ствол. У нее легкая и мягкая древесина, которая умеренно долговечна, обладает высокой прочностью на сжатие и изгиб, легко расщепляется. Из-за отсутствия смоляных ходов, по которым смола проникает во внутренние слои ствола, пихта менее стойка к загниванию, чем ель. Используется так же, как и сосна, то есть и для изготовления внешних элементов, и для сооружения каркасов.
Лиственница отличается легкой древесиной, хотя она тверже и смолистее сосны. Это самая долговечная древесина из хвойных пород. Применяется для тех же целей, что и сосна.
Береза хотя и не отличается выраженным текстурным рисунком, но имеет приятный розоватый оттенок. Особенно ценной является древесина карельской березы, У древесины березы средние плотность и твердость, она однородна по строению, прочна и обладает достаточной вязкостью. Недостатки этой породы — подверженность растрескиванию и короблению, к тому же береза сильно усыхает, легко поражается червоточиной и загнивает. Однако при этом древесина березы хорошо обрабатывается инструментом, склеивается, полируется и окрашивается, поэтому ее в основном используют для изготовления внешних элементов встроенной мебели.
Ясень имеет твердую и тяжелую древесину, которая не растрескивается, не коробится и не дает усадки. Ее красивый текстурный рисунок имеет желтовато-белую окраску. Древесина ясеня применяется для изготовления внешних стенок и дверок встроенной мебели. Ее иногда путают с дубом, хотя она схожа с ним только текстурой. Отсутствие в древесине ясеня дубильных веществ резко снижает ее стойкость к воздействию влаги. Кроме того, она мягче,чем дуб. при эксплуатации подвержена быстрому истиранию.
Бук отличается твердостью и гибкостью древесины. Его цветовая гамма — от светло-желтого до светло-розового. Древесина бука сильно усыхает и коробится, растрескивается при сушке, склонна к загниванию и поражению червоточиной. При эксплуатации изделий из бука требуется выдерживать равномерный температурный и влажностный режим. Буковая древесина служит для изготовления внешних элементов мебели. По механическим свойствам — плотности, прочности и твердости — бук приближается к дубу. Как и дуб, бук хорошо обрабатывается и окрашивается. Он успешно применяется для имитации таких ценных пород, как розовое и красное дерево, грецкий орех.
Дуб в старые времена был одним из самых распространенных «мебельных» материалов. Он имеет пористую, твердую, прочную и при этом гибкую древесину желто-коричневого цвета. Используется древесина дуба для изготовления внешних элементов мебели, поскольку отличается выразительной текстурой, мало растрескивается и коробится. С течением времени древесина дуба становится хрупкой и менее твердой, однако она практически не подвержена гниению Дубовая древесина хорошо обрабатывается и полируется, удовлетворительно склеивается.
Клен обладает плотной, прочной и твердой древесиной, которая хорошо обрабатывается, незначительно усыхает и коробится, однако склонна к поражению червоточиной и загниванию. Применяется в основном для изготовления внешних деталей мебели. Обрабатывается, склеивается, окрашивается и отделывается древесина клена неплохо.
Липа имеет однородную и мягкую древесину. Липа мягче и легче всех описанных выше пород, но она сильно подвержена усушке, загниванию, легко повреждается насекомыми. Вместе с тем благодаря однородности строения ее древесина отлично режется во всех направлениях, хорошо держит форму. Липа не растрескивается, без труда склеивается и окрашивается, удовлетворительно полируется. Ольха отличается легкой и мягкой древесиной, которая умеренно усыхает, давая при этом незначительное коробление, хорошо склеивается, режется,полируется и окрашивается.
Ольха используется и в виде брусковых элементов, и в виде строганного шпона для имитации древесины грецкого ореха, черного и красного дерева. Хорошо противостоит воз-действию атмосферной влаги.
Осина близка по своим качествам к ольхе: так же хорошо обрабатывается режущими инструментами, надежно склеивается. Используется в качестве массива под Облицовывание шпоном более дорогих пород дерева, а также для изготовления элементов каркаса встроенной мебели. Недостатком ольховой древесины является склонность к загниванию.
Тополь по своим потребительским свойствам похож на липу — имеет такую же легкую, мягкую и формо устойчивую древесину, но меньше усыхает и больше склонен к загниванию. Среди всех разновидностей тополя ценится тополь серебристый. Обрабатывается, склеивается и отделывается древесина тополя достаточно хорошо.
Груша имеет плотную, прочную и твердую древесину и является одной из наиболее часто применяемых в мебельном производстве пород (наравне с ли-пой, дубом, буком). Этому способствует то, что ее древесина практически не коробится и не растрескивается при сушке. Кроме того, она хорошо обрабатывается, склеивается, окрашивается и отделывается. При нормальных условиях эксплуатации изготовленной из нее мебели древесина долго сохраняется, но подвержена поражению червоточиной.
Грецкий орех отличается богатой цветовой палитрой и многообразием текстуры. Доминирующий оттенок — серый. Древесина усыхает незначительно,держит форму, легко обрабатывается, режется во всех направлениях, хорошо склеивается и отделывается.
Кроме отечественных пород деревьев для изготовления внешних элементов встроенной мебели применяются и породы, импортируемые в Россию.К ним относятся красное, лимонное, черное и розовое дерево, палисандр, тик, вавона, сандаловое дерево. Однако чаще эти породы имитируются отечественными породами, так как рядовому потребителю достать импортные материалы (особенно массив древесины) практически невозможно (за исключением, может быть, красного дерева).
Дуб, бук и ясень относятся к ценным породам древесины, поэтому и стоимость мебели из них достаточно высока. Сосна И береза более доступны по цене.
В большинстве случаев для изготовления внешних элементов встроенной мебели, а также внутренних полок и перегородок используются не пиломатериалы, как таковые, а щиты, которые склеивают из отдельных отфугованных досок толщиной 16—32 мм и шириной 75— 100 мм (чтобы избежать в процессе эксплуатации предметов мебели коробления элементов, сделанных из деревянных щитов, доски большей ширины использовать не рекомендуется). На боковых сторонах досок можно выбрать пазы и гребни, что увеличит площадь склейки и повысит прочность щитов, а в конечном счете и мебели, изготовленной из них.
Для строительства каркаса встроенной мебели используются бруски с поперечным сечением 40 х 4О мм иди 45 Х 45 мм.
СМОТРИТЕ ВИДЕО