Осознанность нынче в моде.
Хорошо это или плохо быть осознанным человеком?
На самом деле – сам по себе такой автоматический режим нельзя назвать ни хорошим, ни плохим. Все дело в том, насколько часто и насколько глубоко мы в него погружаемся. Если мы тратим слишком много времени на переживания и беспокойства – значит мы находимся в постоянном стрессе. У нас развивается тревога и депрессия. Причем чаще всего – на ровном месте. Ведь мы с вами так уж устроены, что чаще переживаем из-за того, что уже произошло, или что еще даже не случилось. И конечно такой автопилот не очень полезен для нашей с вами профессиональной деятельности, ведь из-за постоянного витания в облаках у нас ухудшается производительность, мы хуже выполняем свои обязанности и хуже учимся.
По дороге домой с работы – мы не помним, как мы ехали, потому что мы погружены в свои мысли. Сидим на совещаниях, смотрим фильмы, общаемся с близкими, готовим, принимаем душ – все на автопилоте. А ведь в этот момент мы с вами, возможно, упускаем очень важную информацию. По дороге домой в дождь мы, возможно, не заметили, как наша мама идет с сумками домой, и не смогли ее подвезти до дома. Или просто отвлеклись, не заметили другого водителя – такого же погруженного в свои мысли – и попали в аварию. Не дай Бог – сбили пешехода. Сидя на совещании – пропустили важную информацию, из-за этого не выполнили срочное поручение. Нас лишили премии. Общаясь с детьми, думали о посторонних вещах и не заметили, что у них плохие оценки не из-за нежелания учиться, а из-за проблем с учителем или с одноклассниками.
В наше время, когда все куда-то спешат, пытаются больше заработать, больше успеть, больше попробовать, когда так много возможностей перед нами – мы стали многозадачными и стараемся выполнять несколько дел сразу. А выполняя их – еще и отвлекаемся постоянно. Из-за такого режима, мы все находимся в постоянном стрессе. Из-за неумения правильно планировать распорядок дня мы пытаемся все успеть, а в итоге – страдает качество нашей работы. Напряжение все растет и растет, а производительность снижается. Интересен так же тот факт, что наш мозг на самом деле не способен обрабатывать две задачи одновременно. Таким образом, он постоянно переключается то на одно, то на другое. Нам ни на что не хватает времени, особенно на нас самих. У нас нет возможности выделить и 15 минут в день для того, чтобы прислушаться к своим мыслям, своим мечтам, своим желаниям.
Одной из самых больших проблем, которая мешает нам сосредотачиваться на одной какой-то вещи, являются цифровые технологии. В нас всегда была заложена привычка отвлекаться от того, что мы делаем, на всякого рода мысли, тревоги и переживания. А с появлением смартфонов, это все вышло на новый уровень. И тут важно понимать, что не сама технология является злом – мы ее делаем такой, потому что используем несознательно. И просто начав замечать, как часто и зачем мы используем наши телефоны, планшеты и ноутбуки – мы уже сделаем первый шаг к осознанности. И об этом мы с вами говорили на предыдущей лекции. И я надеюсь, все сделали практику!
Поможет ли осознанность повысить нашу производительность? Помните, мы с вами говорили о том, что небольшое количество стресса хорошо для того, чтобы вообще начать действовать и оставаться мотивированным? Так вот, осознанность помогает нам заметить этот стресс, осознать свою мотивацию и снизить стресс для того, чтобы продуктивно поработать.
Идем дальше. Вы все наверно слышали о такой проблеме, как прокрастинация? Грубо говоря, это откладывание дел на потом. А причинами обычно являются страхи – а вдруг у меня не получится, а что, если я зря буду стараться, а если получится – надо ли оно мне это или нет на самом деле. Все эти страхи относятся к будущему и мешают жить настоящим, то есть просто начать. И об этих страхах мы будем подробно говорить в заключительном блоке лекций.
Так вот. Зацикленность на результатах, а особенно беспокойство о том, что их, результатов, вообще не будет – не дает нам двигаться вперед. Однако мы не понимаем, что, только начав, – мы сможем преуспеть. Когда человек ничего не делает – он ничего и не получает, ничего не добивается. И страхи все конечно понятны. Кому ж захочется просто так убить в проблему несколько месяцев, а то и лет, и не получить никакого результата. Только риски-то есть всегда. И надо просто осознанно признать их. И просто начать действовать. В этом-то и помогает нам осознанность. Она помогает нам убрать из головы вопросы «что, если», сосредоточившись на том, что есть сейчас.
Осознанность также помогает нам лучше воспринимать информацию. Если вы сидите на паре и увлеченно копаетесь в телефоне – ваше внимание отвлечено, а соответственно и ваш мозг не воспринимает то, что говорит преподаватель. У вас просто нет никаких шансов что-то запомнить и потом воспроизвести из своей памяти.
Осознанность помогает нам и в управлении эмоциями. Уже то, что вы заметили и осознали свою негативную эмоцию – поможет вам ее контролировать. Об этом мы будем говорить с вами на следующих лекциях.
Многочисленные исследования доказали, что, практикуя осознанность, мы повышаем нашу удовлетворенность жизнью, нашу добросовестность, ответственность, благополучие, жизнерадостность, эмпатию, оптимизм. И соответственно снижаем вероятность появления депрессивных состояний, рассеянности, тревожности и других психологических проблем.
И надо понимать, что дело тут вовсе не в какой-то магии или волшебстве. Как мы с вами уже говорили, все наше тело меняется, и меняется наш мозг. Осознанность помогает тренировать его. Только 15 минут в день практики осознанности могут улучшить структуру и следственно работу мозга, включая миндалину, в которой как раз и зарождается наше беспокойство и стресс.
Ученые еще спорят о том, что же приводит к улучшению в работе мозга – то ли это появление новый нейронных связей, то ли действительно рост новых клеток мозга. Однако для нас с вами это не так уж и важно. Важно – что мы понимаем и осознаем положительное действие осознанности на наш мозг, а, следовательно, и на всю нашу жизнь.
Мы с вами склонны постоянно использовать наш разум. И осознанность нужна не для того, чтобы усложнить, а наоборот, упростить этот процесс. Ученые выделяют четыре основных аспекта осознанности. Это восприятие реальности, отказ или непривязанность, принятие и присутствие разума. Давайте чуть подробнее рассмотрим каждый из них.
Итак, восприятие реальности. Очень часто, особенно проснувшись среди ночи, мы настолько способны в своем воображении раздуть проблему, что она становится уже катастрофой. Как мы уже говорили, только зебра и другие животные реагируют на действительное присутствие опасности. Мы же можем создавать сами эту опасность у себя в голове. А все, что мозг видит наяву и в воображении – он воспринимает одинаково. Когда мы начинаем практиковать осознанность, мы понимаем, что большинство наших страхов – надуманы. Их либо уже нет, либо еще нет. А может и не будет вообще. Перед походом к стоматологу некоторые люди начинают бояться, волноваться, тревожиться задолго до дня приема. Иногда проживаешь целые недели в стрессе, которого нет на самом деле. И приходишь на прием, а тебе говорят – у вас все в порядке, приходите через полгода на осмотр. Или делают маленький укольчик и безболезненно лечат зуб. Замечали ли вы, что порой, когда вам задают задание в школе или на работе – вы думаете – это слишком сложно, мне никогда этого не выполнить! А когда беретесь за дело, скоро понимаете – что все не так уж и сложно. Поэтому, когда мы воспринимаем действительность такой какова она есть на самом деле – большинство наших страхов уходят сами собой.
Далее. Отказ или отсутствие привязанности. Все согласны, что мы очень часто к чему-то или к кому-то привязываемся. К любимым, к детям, к друзьям, к работе, к машине, к квартире, к героям сериала. Мы привязываемся даже к каким-то идеям, которые впоследствии формируют нашу точку зрения. И на самом деле, очень тяжело потом ее поменять. Мы будем до последнего цепляться за старое мнение, искать доказательства новой теории. Мы также привязаны и к нашим эмоциям и страхам. Именно поэтому, когда ломается игрушка у ребенка, к которой он привязан, когда ломается любимая машина, или каблук на любимых туфлях – мы все испытываем стресс. И тут главное не перегнуть палку. Расстроится, конечно, каждый. Но если вы не сильно привязаны к вещам, а просто умеете их ценить – вам будет проще, если вдруг вам придется с ними расстаться. То же касается и наших убеждений. Не нужно вступать в спор, доказывая свою правоту. Нужно уметь выслушать оппонента и, если это так, признать, что он прав. И признать это спокойно, без ощущения проигрыша.
Теперь следующий аспект осознанности – принятие. Что-то происходит и нам это нравится или не нравится. Скажем, идет дождь. Мы либо радуемся ему, либо нет. Это не меняет факта, что идет дождь. Да, возможно придется брать с собой зонтик или отказаться от поездки за город. Но мы просто принимаем это как факт. Иногда принять вещи такими, какие они есть – очень сложно. Когда все идет не так, как вы себе представляли, не так как планировали – можно легко впасть в депрессию. Или по крайней мере у вас испортится настроение. Осознанность помогает нам принимать все, что происходит в жизни спокойно. Помните, как говорят – все что ни происходит – все к лучшему.
И наконец последний, четвертый аспект – присутствие разума в моменте. Без посторонних переживаний, без тревог о будущем – просто здесь и сейчас. Об этом мы много уже говорили, я думаю нет смысла повторять все снова.
Является ли осознанность врожденной особенностью?
Или это навык?
Разберемся в следующей статье.
Если вас интересна тема саморазвития - подписывайся на мой канал.