Современные упаковочные материалы в совокупности с технологиями изготовления позволяют создать более совершенную упаковку. Например, свежесть и вкус продукта будут сохраняться дольше, он будет более защищен от внешнего воздействия, а влияние материалов не таким негативным, как от традиционных вариантов. Современные упаковочные материалы легко перерабатываются, имеют низкое содержание CO2, при этом не теряют своей эстетичности и выгодно смотрятся на прилавках магазина.
За счет высокой конкуренции на рынке пищевой промышленности производители постоянно вынуждены искать новые решения для своей продукции. Поэтому инновационные и более совершенные упаковочные материалы на сегодняшний день пользуются спросом.
Используемые материалы
Пластик
Наиболее часто используется для упаковки кисломолочной, мясной продукции, в качестве контейнеров для овощей, салатов и так далее. Плюсом пластика является его простота в использовании и транспортировке, подходит для большого количества производств и легко перерабатывается. Но некоторые виды пластика негативно влияет на окружающую среду. Чтобы правильно выбрать материал, нужно учесть особенности используемого пластикового материала.
Стекло
Как правило используется для упаковки алкогольных и безалкогольных напитков, молочной продукции, консервированных овощей и различных соусов. Стекло является экологически безопасным материалом, но обладает высокой хрупкостью, весом и стоимостью.
Металл
Чаще всего используются для консервированных продуктов. Металлические сплавы хорошо защищают продукт от окисления и внешних механических воздействий. Проблема в том, что при несоблюдении технологии производства или пакования, упаковка из данного материала может быть опасна для здоровья человека.
Комбинированные и многослойные материалы
Среди комбинированных упаковок выделяют блистеры, фольгированные и полиэтиленовые упаковки, скин-упаковки, тетра-паки и подобные. Могут использоваться для упаковки сыров, охлажденного или копченого мяса, рыбы, готовых блюд. Данный вид упаковки помогает достичь значительной защиты продукции от влияния кислорода и внешнего воздействия. При небольшом весе материалы имеют приятный внешний вид.
Бумага/картон
Этот материал не обладает высокой прочностью, влагостойкостью и плохо защищает от неприятных запахов, но при этом имеет высокую стоимость и является экологически чистым. Чаще всего используются в сфере быстрого питания и для упаковки кондитерских изделий или изготовления этикеток.
Современные тенденции
ПЭТ и ПП
Полиэтилентерефталат (ПЭТ) и полипропилен (ПП) считаются самыми экологичными видами пластика на сегодняшний день, легко перерабатываются и имеют низкий уровень содержания CO2. Кроме удобного и безопасного использования, упаковки из этих материалов имеют и конкурентный товарный вид.
Вакуумная упаковка
С помощью откачивания воздуха из упаковки свежесть продуктов сохраняется дольше, а влияние внешних факторов сокращается. Материалы изготовления могут применяться различные: пластиковые, комбинированные, металлические и другие. Среди минусов можно выделить: возможность развития микроорганизмов, которые получают энергию при отсутствии кислорода и потери полезных свойств некоторыми продуктами.
Асептическая упаковка
Бумага, алюминий и полиэтилен в совокупности позволяют защитить продукт от окисления. И продукт, и тару стерилизуют и в условиях стерильности упаковывается. Плюс такой технологии в том, что без применения каких-либо консервантов срок хранения продуктов увеличивается. Данный вид упаковки за счет своей компактности позволяет сократить логистические расходы.
Газомодифицированная среда
Упаковка в этом случае заполняется специальной смесью газов, которая определяется для каждого продукта индивидуально. Воздух откачивается, закачивается газ, который способствует замедлению процесса «жизнедеятельности» продукта. Он дольше сохраняет свежесть, вкус и питательные свойства.
Экологичность
Интенсивное загрязнение окружающей среды диктует новые правила использования материалов и оптимизации процессов, упаковка в этом случае не исключение. Особенно эта тенденция заметна на зарубежных рынках. Например, Бельгия и Франция активно используют ПЭТ-упаковки, а в КНР в рамках кампании борьбы за экологию планируют полностью перейти на перерабатываемые или биоразлагаемые материалы. Экологические нормы регулируются во многих странах и на международном уровне, они требуют новых решений. В странах СНГ это движение развито пока менее активно, но некоторые компании уже начали активное движение в сторону экологичного производства.
Главные требования, которые выдвигаются к современной упаковке:
· Биобезопасность
· Простота использования
· Снижение логистических затрат
· Высокий уровень защиты продукта, увеличение сроков его хранения
· Вторичная переработка материалов изготовления
· Сокращение объемов использованных материалов для упаковки
· Приемлемая стоимость
· Эстетические качества, выделяющие продукт на полке магазина