Найти тему

#38 Нет овсяной муки? Не проблема!

Оглавление
Мука из овсяных хлопьев
Мука из овсяных хлопьев

Для приготовления выпечки правильного питания практически постоянно требуется овсяная мука. Благодаря низкому гликемическому индексу (37-45 ед. по разным источникам) овсянка становиться просто палочкой-выручалочкой на кухне. С помощью содержащихся в ней бета-глюканов, овсянка даёт долгое ощущение сытости и сдерживает рост глюкозы в крови.

А это значит, что овсянка идеально подходит для всех желающих сбросить лишние килограммы ❗

Сегодня расскажу,

Как сделать овсяную муку, если она закончилась

Но сначала давайте зададимся вопросом:

"Так ли безопасна овсяная мука?"

В сентябре 2017 года проводилось исследование на добровольцах, целью которого было выяснить влияние измельчения на гликемический индекс овсяных хлопьев. В результате выяснилось, что измельчение овсяных хлопьев до фракции 0,5 мм незначительно оказывает влияние на уровень глюкозы и инсулина в крови испытуемых.

Рис.А. Средние концентрации глюкозы обнаруживаются в плазме после употребления каши, приготовленной из овсяных хлопьев (сплошная линия) или овсяной муки (пунктирная линия).
Рис.А. Средние концентрации глюкозы обнаруживаются в плазме после употребления каши, приготовленной из овсяных хлопьев (сплошная линия) или овсяной муки (пунктирная линия).
Рис.B. Средние концентрации инсулина обнаруживаются в плазме после употребления каши, приготовленной из овсяных хлопьев (сплошная линия) или овсяной муки (пунктирная линия).
Рис.B. Средние концентрации инсулина обнаруживаются в плазме после употребления каши, приготовленной из овсяных хлопьев (сплошная линия) или овсяной муки (пунктирная линия).

Источник: https://www.physiology.org/doi/full/10.1152/ajpgi.00005.2017

В результатах данного исследования сказано:

"Таким образом, результаты показывают, что имеют место два основных явления. Во-первых, уменьшенное опорожнение желудка от хлопьев по сравнению с повышенной доступностью крахмала в мучной каше привело к более выраженному гликемическому ответу из муки. Во-вторых, повышенная доступность β-глюкана вызывала повышенное ощущение сытости в муке через 2 часа."

Моё мнение

Если у вас диабет, то я бы рекомендовал проконсультироваться с вашим лечащим врачом на предмет того, можно ли вам употреблять овсяную муку.

Что касается всех желающих похудеть, то могу смело рекомендовать вам выпечку из овсяной муки, так как уровень глюкозы и инсулина повысится незначительно, а вот ощущение сытости будет дольше. А это очень важно!

Измельчаем овсяные хлопья

Берём стационарный блендер или обычную кофемолку. Засыпаем туда небольшими порциями (чтобы не перегружать технику) овсяные хлопья среднего или мелкого (тонкого) помола. Пересыпаем в заранее приготовленную посуду.

Есть разница?

Сравним?

На картинке слева - молотые овсяные хлопья, справа - овсяная мука
На картинке слева - молотые овсяные хлопья, справа - овсяная мука

Опробовано лично мной, что выпечка и блины получаются одинаковы вкусны и хороши, что из молотых овсяных хлопьев, что и из покупной овсяной муки идеального помола.

В следующей статье читайте рецепт овсяных блинов на Масленицу, да и просто на каждый день 😉

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ ❗❗❗

Тем более, что на моём канале уже есть что почитать.

Можно ли на похудении есть: морковь, бананы, хлеб.

Можно ли на похудении пить: алкоголь, кофе, цикорий.

Как правильно и быстро приготовить: замороженные овощи, мягкую куриную грудку, лёгкий кальмаровый салат.

Сколько пить на похудении.