Найти в Дзене
Картины рассказывают...

История в картине. "Смерть Барбары Радзивилл"

С нее писали картины и называли ведьмой. О ней слагали легенды и распространяли грязные слухи. Красивейшая женщина своего времени Барбара Радзивилл стала женой польского короля Сигизмунда II Августа, вопреки всем протестам придворных вельмож и матери короля, и через год умерла на коленях безутешного мужа.
Польский живописец Йозеф Зимлер (1823-1868) на своей картине "Смерть Барбары Радзивилл", написанной в 1860 году, и изобразил сей скорбный момент.

Кем же была эта прекрасная, наделенная удивительной красотой и тонким умом, женщина, ради которой король великой державы, называемой Речь Посполитая, готов был отказаться и от власти, и от титула, и от благословения любимой матери, и от признания своего народа, который считал этот брак недостойным?

Барбара, будущая королева польская и великая княгиня литовская, родилась в 1520 году. Она была дочерью Юрия Радзивилла, одного из могущественнейших литовских магнатов. Любимая и обласканная дочь польского гетмана получила прекрасное образование. Она прекрасно пела и музицировала, великолепно рисовала и декламировала стихи, уверенно фехтовала и держалась в седле, владела несколькими языками. И, конечно же, была красавицей.

В 17 лет ее выдали замуж за Станислава Гаштольда, одного из самых влиятельных людей того времени. Естественно, без всякой любви и ее желания. Муж был намного старше молодой жены. К счастью, брак оказался недолгим. Через пять лет Барбара стала вдовой, богатой и свободной.

Барбара умела красиво жить, веселиться. Устраиваемые ею балы были широки и разгульны. Она не жалела средств на шикарные наряды и изысканные украшения. В этом Барбара не знала меры. Как не знала, говорят, меры в выборе любовников. Тайнами соблазнения, любви и наслаждения Барбара владела. Распутницей и ведьмой называли за спиной ее те, кто в глаза улыбался, посещая ее гостеприимный двор.

С будущем королем Польши, тогда еще принцем Сигизмундом Августом, Барбара познакомилась в в 1543 году. Говорят, их встречу подстроили братья Барбары. Предложили сестру для развлечений принцу ради привилегий роду Радзивиллов. Но даже они не предполагали, чем закончится это знакомство.
А закончилось оно настоящей любовью.

Правда, в то время Сигизмунд Август был женат на Елизавете Австрийской, дочери императора Священной Римской империи Фердинанда I. Это был брак чисто политический. Никаких чувств к своей молодой жене Сигизмунд Август не испытывал. И ничто не могло помешать молодому принцу при каждой возможности встречаться со своей любимой Барбарой. Им обоим было по 23 года, молодые и красивые, они жаждали развлечений и сексуального удовольствия, которое они с легкость доставляли друг друг.

Не известно, как долго бы продолжался этот тайный роман, но в 1545 году умерла законная жена Елизавета. И Сигизмунд Август, очарованный Барбарой Радзивилл, вознамерился взять ее в жены. Что тут началось! Со всех сторон на влюбленного принца посыпались угрозы, с ним велись беседы, его уговаривали. Окружению действительно было не понятно, зачем ему жениться. Хочешь любить Барбару, люби - никто не запрещает. Но жениться? Будущий король... И жена должна быть подобающей. Особенно неистовствовала Бона Сворца, мать Сигизмунда Августа, королева Польши. Уже заочно она ненавидела Барбару Радзивилл, не желая делить ее с сыном.

Но все-таки тайный брак состоялся в 1547 году, и ему, говорят, сильно поспособствовали братья Радзивиллы. Они обвинили молодого принца в бесчестном совращении их невинной сестрички.

А через год умер Сигизмунд I, отец молодого мужа, и Сигизмунд Август стал готовиться к коронации. На него опять все стали нападать, требуя отречения от Барбары. Сигизмунд Август был непреклонен, даже грозился отказаться от престола. Такого скандала ни вельможи, ни мать Бона Сворца, не хотели. Им пришлось смириться, и в 1550 году брак признали легитимным, и Барбару Радзивилл короновали.

Но счастье было недолгим - Барбара заболела. Угасала она прямо на глазах, и болезнь ее была страшной. Восхитительное ее тело покрылось гнойниками, которые, открываясь, источали невыносимый запах. Ужасное зловоние не в силах были терпеть ни лекари, ни прислуга. Лишь Сигизмунд не отходил от постели несчастной возлюбленной, ухаживая и утешая супругу. Она и умерла рядом с ним. В 1551 году, через год после свадьбы, в возрасте 31 года.

Разные слухи ходили о смерти молодой королевы. Говорили даже, что ее отравила Бона Сворца. Лишь через много веков, уже в наше время, после вскрытия гробницы, современные врачи определили, что сгубил Барбару Радзивилл рак.

А Сигизмунд Август был безутешен. После похорон он стал совершенно другим человеком. Несмотря на то, что он не отказался от своей бурной половой жизни, ни одна женщина не могла заменить Барбару. До конца своей жизни он носил черные одежды, переживая свою утрату, он рассматривал ее платья, а согласно некоторым легендам, попросил известного колдуна Пана Твардовского вызвать дух умершей королевы.

Легенду о Черной Даме до сих пор рассказывают посетителям Несвижского замка, что находится в нынешней Минской области в Белоруссии. Якобы именно там явился Сигизмунду дух его любимой жены. Красивая легенда. И неважно, что сам замок был построен значительно позже описываемых событий, но все равно красиво.

Потому что красива была недолгая любовь Барбары Радзивилл и Сигизмунда Августа. О такой любви хочется рассказывать легенды, сохраняя память о ней на века.